Эти и ряд других мер разработаны для того, чтобы выровнять ситуацию с заработными платами медиков.
Представители регионального Минздрава, ФОМС, Росздравнадзора, администрации Челябинска на совещании у вице-губернатора Павла Рыжего обсудили проблему возникающих перекосов в заработке врачей. Причин несколько. Среди них – отсутствующий порой контакт руководства больниц с персоналом. Даже в крупных и относительно стабильных учреждениях возникают сложности, и в этой ситуации многое зависит от умения администрации объяснить, что происходит, почему, и когда обстановка стабилизируется.
Также выяснилось, что практически на месте стоит диспансеризация населения, а ведь это одна из статей дохода лечебных учреждений. Принято решение ускорить темпы проведения медосмотров различных категорий граждан, чтобы больницы могли зарабатывать средства равномерно в течение года, а не в авральном режиме к концу отчетного периода, сообщает пресс-служба областного минздрава.
Еще один канал, по которому в больницы поступают солидные финансовые средства, - программа модернизации здравоохранения, в частности, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Это те объемы и показатели качества медицинских услуг, которые отвечают современным требованиям. Пролеченные по таким стандартам случаи оплачиваются больницам достаточно щедро. Во многих подразделениях благодаря этому врачи успели почувствовать приятное увеличение зарплат. Но пока не все учреждения приступили к внедрению стандартов, кроме того, полученные средства в некоторых больницах распределяются неравномерно. Главным врачам медицинских организаций предстоит серьезная работа по отработке этих механизмов.
Порой в больницах накапливается кредиторская задолженность, которая также может стать причиной трудностей. Поэтому в Челябинске возрождается практика регулярного отчета руководителей учреждений о финансово-хозяйственной деятельности: важно, чтобы каждый рубль был учтен. Это касается как федеральных, областных и муниципальных денег, так и внебюджетных поступлений. Отчитываться главврачи будут перед специальной комиссией, в которую войдут представители различных ведомств, организаторы здравоохранения, экономисты. Совместными усилиями в каждом конкретном случае будут определяться пути решения возникающих проблем и способы экономии. Подобные группы будут созданы и в других муниципалитетах Челябинской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть