Мы уже рассказывали о непростой ситуации, сложившейся в посёлке Степном Пластовского района, где здание стационара намерены передать другому учреждению. На днях редакция получила очередной тревожный сигнал - на сей раз из посёлка Павловского (Брединский район).
По приказу времён СССР
- У нас в посёлке действуют фельдшерский пункт и амбулатория, - рассказывает местный житель Владимир Бартков. - Однако сейчас ставки начали так сильно сокращать, что медики сами стали увольняться. Амбулаторию пока не трогают. Но мы боимся, что это только начало.
Уже уехала стоматолог. Свою работу она совмещала с обязанностями медицинской сестры в зубном кабинете, получая в итоге 6 200 рублей. Ставку зубного врача сократили, а ставку медсестры убрали вовсе - зарплата сразу упала до 2 тыс. рублей. Понятно, что подобный заработок нормальным назвать нельзя, - стоматолог уволилась и уехала из посёлка.
В Павловском насчитывается более двух тысяч жителей, а приём вести практически некому - осталось пять специалистов, но не на полной ставке, и вряд ли их можно упрекать в том, что они тоже подумывают об увольнении.
Получается, за квалифицированной помощью теперь надо отправляться в Бреды, то есть за 50 километров. Понятно, что в экстренных случаях это расстояние может оказаться критическим. А если потребуется вакцинация? При такой численности населения пять человек просто не смогут поставить всем прививки.
Как выяснилось, сокращение ставок было предпринято по приказу № 28, изданному Брединской центральной районной больницей. Примечательно, что в нём идёт ссылка на приказ аж Минздрава СССР от 26 сентября 1978 (!) года за № 900 «О штатных нормативах медицинского персонала». Впрочем, даже если этот документ и действителен, те нормативы, что в нём, и те, что предлагаются районной больницей, не совпадают.
Обратились к президенту
Ситуация далеко не уникальная. В Брединском районе в схожем положении оказались посёлки Наследницкий, Комсомольский, Боровое, Калининский и их отделения.
Коллектив Павловской участковой больницы в итоге решил обратиться в администрацию президента, написал открытое письмо. В нём, в частности, говорится: «Медики в русских сёлах обладают удивительным чувством долга и самоотверженностью. Большая их часть готовы работать даже за небольшие зарплаты, лишь бы быть полезными людям. Однако медики тоже хотят жить. Им тоже нужно на что-то жить, кормить, одевать, учить своих детей. Лишённые поддержки и стабильности, даже они рано или поздно покинут село. В регионе подняли цены на газ, воду, свет. Одновременно с этим медикам перестали выплачивать стимулирующие доплаты. Мы смолчали. Сокращение - последняя капля».
Прямого ответа медики пока не дождались - письмо было перенаправлено в областной минздрав. Кстати, не так давно областная комиссия Брединский район всё же посетила, однако проверка свелась к осмотру отремонтированной районной больницы.
Что творится в посёлках, осталось за кадром. Сами медики и обеспокоенные местные жители предлагают внедрить более взвешенный подход к тарификации сельских медиков, которые, в отличие от их городских коллег, не всегда могут рассчитывать на стабильный поток пациентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть