aif.ru counter
27.03.2012 19:00
51

На Южном Урале начался сезон оторванных конечностей

Фото: www.russianlook.com

По словам руководителя Центра пластической и реконструктивной хирургии Александра Пухова, пришивать руки-ноги им приходится до десяти раз в год. Подавляющая их часть приходится на весну и лето.

28-летний механизатор Егор Матвеев из деревни Краснокаменка Уйского района смутно помнит случившееся. 24 марта в ночную смену работал на электротопоре. Неудачно отлетевшее полено ударило по руке, та оказалась под лезвием инструмента. Хрясть! – и кисть с частью предплечья обрели независимость.

– А потом ничего не помню… – заканчивает короткий рассказ немногословный Егор.

К счастью, его товарищи не растерялись. Быстро остановили кровь и отвезли обоих – Егора и его руку – в больницу. Там пациента срочно снарядили в ЧОКБ. Через пять часов парень уже лежал на операционном столе. Шестеро высококлассных хирургов, включая Александра Пухова, в течение десяти часов по очереди прилаживали кости, сшивали мышцы, сухожилия, тончайшие нервы и сосуды размером со спичку и даже меньше. Сейчас, спустя четыре дня, пришитая рука уже может шевелить пальцами.

– Полная реабилитация наступит через полгода-год, - уверен Пухов. – Почти в 100% случаев пришитая конечность восстанавливает свои функции, человек может вести нормальную жизнь и работать, если, конечно, его профессия не была связана с мелкой моторикой – ювелир, например, или часовщик. А не пришей мы ее, стал бы инвалидом первой группы на всю жизнь. Именно поэтому мы и хотим, чтобы о таких операциях знали как можно шире. Чтобы знали – пришить можно любую конечность!

Для этого, правда, нужно соблюсти ряд условий. Ампутированный орган нужно хранить и транспортировать в охлажденном состоянии, во льду или снегу. Приживаемость обычно сохраняется до восьми часов. Операционная должна быть оборудована по последнему слову, в первую очередь мощным хирургическим микроскопом и материалами. Ну, и самое главное – талантливые, умелые врачи.

К слову, челябинский центр единственный подобный на весь Уральский регион. Пациентов везут отовсюду: из Перми, Екатеринбурга, Орска и даже из Казахстана.

Несмотря на огромный опыт, Пухов называет каждую операцию по восстановлению ампутированных органов уникальной. В Европейских клиниках таких делают ежегодно не более трех-четырех. У нас в два-три раза больше. Сказываются местные особенности, начиная с низкой трудовой культуры и заканчивая любовью к «авось». Существенную роль играет и доступность всякой сложной и опасной техники, к грамотному использованию которой многие оказываются просто не готовы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество