Расчет гигиенистов
Кстати | |
---|---|
Не более 500–700 г должен весить пустой ранец ученика младшей школы, считают гигиенисты. А вот полный ранец не должен тянуть больше чем на 10% от веса своего хозяина. Но исследования показывают, что ранцы учеников 2-го класса весят обычно в 2 раза больше. Посмотрите, все ли, что ребенок носит в школу, ему на самом деле там необходимо? |
По расчетам НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, в 5-м классе, например, при 5-дневной рабочей неделе в эту самую неделю должно быть 28 уроков, не больше. При шестидневной – 31 урок. В 6-м классе при пятидневке – 29 уроков, при шестидневке – 32. И никакие гимназии и лицеи не могут закладывать в расписание уроков больше.
Норма на приготовление уроков дома для учеников 5–6-х классов – 2,5–3 часа. Значит, задавать на дом больше, чем можно сделать за это время, – нельзя.
Пяти-шестиклассники не могут спать меньше 9,5–10 часов без вреда для здоровья. Они должны пробежать, пройти, проскакать за день около 7 км. Причем 3 км – за те часы, что находятся в школе! Иначе дети просто не выдержат тех статических и психоэмоциональных нагрузок, которые им приходится переносить во время уроков. Проще говоря, не смогут спокойно сидеть, слушать, вникать, запоминать.
Гулять они каждый день должны 3 часа.
Тревожные симптомы
Важно | |
---|---|
Кому нагрузки лицеев и гимназий противопоказаны: больным бронхиальной астмой; детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Эти нарушения плохо лечатся и почти всегда переходят в хроническую патологию; тем, кто страдает функциональными отклонениями сердечно-сосудистой системы; детям, которые простужаются 5–6 и более раз в год. |
Справляется ли ваш школьник со всеми умственными нагрузками, что вы из благих побуждений на него навалили, или его здоровье трещит от этих нагрузок по швам, можно определить по некоторым косвенным признакам.
Симптомы хронического переутомления такие:
- Ребенок не может вечером долго заснуть, хотя зачастую ложится спать позже положенного времени. Младшеклассник хочет спать днем, хотя уже задолго до поступления в школу от дневного сна отказался.
- Садясь за домашние уроки, не может сразу сосредоточиться – долго копается, перебирает бумажки, карандаши, ищет учебники… Учителя жалуются, что на уроках он вертится, не слушает объяснений, на вопросы отвечает невпопад.
- Аппетит стал плохим. Ребенок отказывается есть перед школой, в лучшем случае берет завтрак с собой. Последите за его весом! Одно исследование наших физиологов показало, что 60% московских первоклассников от переутомления похудели к концу первой четверти. А ведь дети растут, они должны постоянно прибавлять в весе!
- Младший школьник стал чересчур возбужденным, подвижным, а подросток – постоянно грубит. Подвижность ребенка – защита от перегрузок. А грубость в подростковом возрасте – признак эмоционального дискомфорта.
- У ребенка часто болит голова, может подняться артериальное давление. Скачками давления от перегрузок особенно страдают девочки. При норме верхнего показателя в 80–100 мм рт. ст. у младшеклассника от непосильной школьной нагрузки давление может подняться до 115–120.
- Ребенок без конца простужается. Это тоже «звоночек» – не пора ли пересмотреть жизненные приоритеты: на первое место поставить не хорошие отметки, а крепкое здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть