aif.ru counter
64

«Greenpeace»: пожар на Челябинской свалке может спровоцировать раковые заболевания

Фото Александра Фирсова

На ситуацию не повлияла даже череда ливней, прошедших над Челябинском за неделю. Одна из челябинок написала в интернет-форуме: «Она горит, не сомневайтесь!Прежде всего, с тех пор, как загорелась, т.е. с 30 апреля, прошел уже не один дождь. Кроме того, последний раз я лицезрела дым вчера вечером как раз после дождя, возвращаясь с Северка к себе на ЧМЗ. И вчера же вечером смог со свалки принесло в Металлургический район. А сейчас запаха нет, т.к. ветер и прочие метеоусловия поменялись. Конечно, это очень по-русски ждать, когда само потухнет, да только вряд ли, может тлеть месяцами».

Между тем, оценку опасности возгораний на свалке уже дал «Greenpeace». Правда, речь идет о свалке под Санкт-Петербургом, но и в этом случае речь идет о бытовых отходах. По словам руководителя токсической группы «Greenpeace» Алексея Киселева, даже в наноконцентрациях вещества, выделяемые при горении бытового мусора на свалке, крайне опасны, так как на городские полигоны, в основном, попадают отходы, не прошедшие предварительную сортировку и извлечение опасных видов бытового мусора. При горении таких отходов выделяются высокотоксичные вещества.

Например, при сжигании веществ, содержащих хлор, вместе с пищевыми отходами, будут образовываться диоксины – соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. А при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах