Но может и убить. Специалисты единодушны: к этой процедуре надо подходить со всей ответственностью, учитывать все нюансы. Иначе человек обречён.
Для Анны Митрофановой из села Увельского переливание крови было давно привычным - тяжёлое заболевание сделало её зависимой от этой процедуры. Но ни она, ни её родственники никак не предполагали, что очередной визит в больницу окажется роковым.
Без объяснений и извинений
В конце апреля 2011 года Анна Гавриловна ждала очередного переливания, уже десятого - сезонное понижение гемоглобина заставляло поторопиться. В Южноуральской городской больнице её приняли сразу и тотчас назначили процедуру.
- Мы ещё удивились такой оперативности, - вспоминает старшая дочь, Нина Новосёлова. - Обычно требуется куда большее время - на анализы, обследование. Необходим тщательный подбор - не просто одной группы. Даже я знаю, что нужно учитывать совместимость антител, нахваталась этих терминов! Маму привезли в больницу 20 апреля, и уже в обед начали делать переливание. Она чувствовала себя спокойно, ведь уже сколько раз это проходила!.. Обещала позвонить, как придёт в себя. И вот настал вечер, звоним ей, а она трубку не берёт. Думаем, может быть, спит, отдыхает всё ещё. Подождали, снова звоним, и вдруг трубку берёт её соседка по палате и говорит: «Анне Гавриловне стало плохо, она в реанимации».
Вся семья, конечно же, сразу отправилась из посёлка в Южноуральск, но врачи ничего толком не говорили. Пациентка провела пять дней в реанимации, и лишь когда она впала в кому, её отправили в Челябинск, в гематологическое отделение областной больницы. Здесь врачи целый месяц боролись за её жизнь, которую поддерживал аппарат искусственного дыхания. Шесть часов длилась экстренная чистка крови, но всё оказалось безуспешно. У Анны Гавриловны отказали почки, печень - 25 мая она умерла.
К челябинским врачам у родственников претензий нет - медики здесь действительно сделали всё, что могли. Но ситуация была очень серьёзная. Оказалось, что в Южноуральске больной перелили кровь с отрицательным резус-фактором, тогда как у неё был положительный. Налицо грубейшая ошибка.
- В Челябинске нам сказали, что время было упущено, надо было сразу маму к ним везти. И ведь как всё произошло: привезли её, оставили в приёмном покое, челябинским врачам самим пришлось во всём разбираться, это ведь тоже драгоценное время! - рассказывает младшая дочь, Елена Миенкова. - А в Южноуральске мы не дождались ничего, и когда мама лежала в реанимации, нам толком не объяснили, в чём дело. Не получили мы и после каких-то извинений, сожалений.
Чтобы были настороже
В морге родственникам выдали справку, где было ясно написано, что причина смерти - неправильное переливание крови. При этом сразу сказали: мол, возможно, вам это понадобится, если решите обратиться в суд.
- Мы и решили судиться, хотя сначала не было такого намерения, - говорит Нина Новосёлова. - Но ведь такое может случиться и с другими! Знаем, что в южноуральской больнице уже были подобные случаи - точно знаем про девушку, которой также неправильно перелили кровь, но, к счастью, смогли спасти. Это преступная халатность! Мама проходила процедуру в других больницах - например, в челябинской железнодорожной. Но там было совсем другое отношение: всё очень тщательно проверяли, буквально по капле следили за реакцией организма, учитывали малейшие изменения. У меня самой тяжёлое заболевание, тоже требуется переливание, но я боюсь на него идти, лучше уж на таблетках просижу. А иск мы подали, чтобы врачи хоть настороже были - может, другим жизнь спасём…
История, конечно, дикая. Не надо быть профессионалом, медиком, чтобы понять: переливать кровь с отрицательным резусом уже больному человеку с положительным резусом - смертельно опасно. Как можно было не заметить в бумагах столь явного расхождения?
- Конечно, речь идёт о грубейшей врачебной ошибке, - считает юрист Елена Меньшикова, которая сейчас ведёт дело. - Всё это говорит о низкой квалификации персонала Южноуральской городской больницы. Причём сама погибшая ведь говорила медикам, что надо учесть не только группу (напомню, что она неоднократно проходила процедуру переливания крови). Но её не услышали. Это небрежность, неаккуратность. Даже здоровому трудно выдержать неправильное переливание крови, а организм Анны Гавриловны и так был ослаблен болезнями, так что шансов у неё, к сожалению, не было никаких. Между тем в Южноуральской городской больнице случай пытались скрыть, прекрасно понимая, что вина здесь явная. У Нины Петровны сейчас психологический барьер, она просто боится переливания. У младшей дочери, Елены Васильевны, только недавно дочь родилась, но бабушку так и не увидела почти. На нервной почве у женщины пропадало молоко. Подали гражданский иск, хотя, по моему мнению, есть повод и для уголовного дела - причинение смерти по неосторожности.