1548

Южноуральцы выстаивают часовые очереди, чтобы сдать клеща на анализ

Активность клещей на Южном Урале на самом пике. Только за последнюю неделю с укусами опасных членистоногих в лечебно-профилактические учреждения региона обратилось более трех с половиной тысяч человек.

Пострадавшие от укуса паразитов несут клещей на анализ в областной центр эпидемиологии, но прежде чем сдать букашку на обследование нужно выстоять приличную очередь, которая выстраивается у дверей центра ещё до начала рабочего дня. На пути к приёмному окошку - 15 человек, часть из которых ожидает своей очереди на улице, потому что в маленьком холле свободного места больше нет. Как сообщают специалисты лаборатории, узнать результат можно в этот же день, при условии - успеть сдать клеща на анализ до 10 часов утра. Но чтобы получить заветную справку с результатом, люди снова строятся в очередь.

Аномальная активность опасных насекомых заставляет людей томиться в ожидании по несколько часов. Жителей города и области обслуживает всего «два окошка», но торопить процесс работы нельзя: обследование вирусных букашек дело серьезное и требует соблюдения всех правил и норм.

С учётом опасности вируса в медучреждение после укуса нужно обращаться в срочном порядке, но процедура проверки клеща и ожидание ответа может занять целый день, в худшем случае за результатами придётся вернуться завтра, а это снова очередь, ожидание и потеря времени. Также стоит отметить, что в Челябинске такая лаборатория единственная, но в регионе есть ещё одна - в Миассе.

 Отметим, что эти услуги платные. В ФГУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» анализ клеща на энцефалит обойдётся в 230 рублей, отдельно на боррелиоз - 400.

 

Также в городе есть частные лаборатории, предоставляющие подобные услуги. Там <быстрее и комфортнее, но за один анализ придётся отдать более 600 рублей.

Ежедневно специалисты областного центра принимают не менее100 членистоногих, наибольшая зафиксированная цифра - 500. Именно столько южноуральцев обратилось за помощью в лабораторию после июньских праздников и фестивалей за один день. В среднем же за день 300 человек выстаивают очередь на лабораторную проверку.

Всего с начала сезона на клещевой энцефалит проверено более 6 000 паразитов - 5,7% оказались «положительными» на наличие вируса.

Первая смерть

Всего с начала клещевого сезона от укусов клещей пострадало более 20 тысяч. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано почти 300 человек. Кроме того, зафиксирован уже первый летальный исход.

В Златоусте от вируса клещевого энцефалита скончалась 17-летняя студентка. Паразит укусил девушку пятого июня. Как и подобает, она обратилась к медикам и прошла курс уколов иммуноглобулином. Несмотря на это, самочувствие студентки не улучшалось. Через 17 дней она вновь оказалась в больнице, но медикам её спасти не удалось. Девушка скончалась. Как отмечают специалисты, подобный случай - первый за последние пять лет.

«Этим летом клещи не только активны, но и агрессивны, - рассказывает заведующая вирусологической лабораторией южноуральского Центра эпидемиологии Галина Чиркова. – В прошлом году из-за засухи паразиты были более спокойны, но влажная и тёплая погода в этом сезоне для них самая благоприятная. Кроме того, смылась ливнями часть химобработки с деревьев. Также рано начался ягодно-грибной сезон: люди активно и повально выезжают в леса, что и усугубляет итак сложную обстановку».

Отметим, что высокая активность клещей зафиксирована не только в лесной зоне и на садовых участках, но и в городской черте. Поэтому самым эффективным способом уберечь себя от вируса являются прививки - вакцинация южноуральцев продолжается до сих пор, и индивидуальные меры защиты при выезде за город.

Кстати

Где примут клеща на анализ

Челябинск:

1. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»: ул.Свободы, 147

237-34-76, 237-33-93

2. Лаборатория ИНВИТРО

https://www.diagnoz74.ru

3. Прогрессивные медицинские технологии

https://www.pmtlab.ru

Миасс:

1. Городская больница №3: ул. Нахимова, 23

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах