
Активность клещей на Южном Урале на самом пике. Только за последнюю неделю с укусами опасных членистоногих в лечебно-профилактические учреждения региона обратилось более трех с половиной тысяч человек.
Пострадавшие от укуса паразитов несут клещей на анализ в областной центр эпидемиологии, но прежде чем сдать букашку на обследование нужно выстоять приличную очередь, которая выстраивается у дверей центра ещё до начала рабочего дня. На пути к приёмному окошку - 15 человек, часть из которых ожидает своей очереди на улице, потому что в маленьком холле свободного места больше нет. Как сообщают специалисты лаборатории, узнать результат можно в этот же день, при условии - успеть сдать клеща на анализ до 10 часов утра. Но чтобы получить заветную справку с результатом, люди снова строятся в очередь.
Аномальная активность опасных насекомых заставляет людей томиться в ожидании по несколько часов. Жителей города и области обслуживает всего «два окошка», но торопить процесс работы нельзя: обследование вирусных букашек дело серьезное и требует соблюдения всех правил и норм.
С учётом опасности вируса в медучреждение после укуса нужно обращаться в срочном порядке, но процедура проверки клеща и ожидание ответа может занять целый день, в худшем случае за результатами придётся вернуться завтра, а это снова очередь, ожидание и потеря времени. Также стоит отметить, что в Челябинске такая лаборатория единственная, но в регионе есть ещё одна - в Миассе.
Отметим, что эти услуги платные. В ФГУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» анализ клеща на энцефалит обойдётся в 230 рублей, отдельно на боррелиоз - 400.
Также в городе есть частные лаборатории, предоставляющие подобные услуги. Там <быстрее и комфортнее, но за один анализ придётся отдать более 600 рублей.
Ежедневно специалисты областного центра принимают не менее100 членистоногих, наибольшая зафиксированная цифра - 500. Именно столько южноуральцев обратилось за помощью в лабораторию после июньских праздников и фестивалей за один день. В среднем же за день 300 человек выстаивают очередь на лабораторную проверку.
Всего с начала сезона на клещевой энцефалит проверено более 6 000 паразитов - 5,7% оказались «положительными» на наличие вируса.
Первая смерть
Всего с начала клещевого сезона от укусов клещей пострадало более 20 тысяч. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано почти 300 человек. Кроме того, зафиксирован уже первый летальный исход.
В Златоусте от вируса клещевого энцефалита скончалась 17-летняя студентка. Паразит укусил девушку пятого июня. Как и подобает, она обратилась к медикам и прошла курс уколов иммуноглобулином. Несмотря на это, самочувствие студентки не улучшалось. Через 17 дней она вновь оказалась в больнице, но медикам её спасти не удалось. Девушка скончалась. Как отмечают специалисты, подобный случай - первый за последние пять лет.
«Этим летом клещи не только активны, но и агрессивны, - рассказывает заведующая вирусологической лабораторией южноуральского Центра эпидемиологии Галина Чиркова. – В прошлом году из-за засухи паразиты были более спокойны, но влажная и тёплая погода в этом сезоне для них самая благоприятная. Кроме того, смылась ливнями часть химобработки с деревьев. Также рано начался ягодно-грибной сезон: люди активно и повально выезжают в леса, что и усугубляет итак сложную обстановку».
Отметим, что высокая активность клещей зафиксирована не только в лесной зоне и на садовых участках, но и в городской черте. Поэтому самым эффективным способом уберечь себя от вируса являются прививки - вакцинация южноуральцев продолжается до сих пор, и индивидуальные меры защиты при выезде за город.
Кстати
Где примут клеща на анализ
Челябинск:
1. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»: ул.Свободы, 147
237-34-76, 237-33-93
2. Лаборатория ИНВИТРО
https://www.diagnoz74.ru
3. Прогрессивные медицинские технологии
https://www.pmtlab.ru
Миасс:
1. Городская больница №3: ул. Нахимова, 23
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть