aif.ru counter
97

Рычаги жизни. Строение и функции суставов

Если бы не эти прокладки, мы бы не могли ни ходить, ни наклоняться, ни работать руками и ногами, ни даже ложку в пальцах удерживать. 

Суставы человеческого тела делятся на три группы. Первые – обеспечивают неподвижное сочленение костей (синартроз). Они расположены между костями черепа. Вторая группа суставов (амфиатроз) имеет ограниченную подвижность. К ней относятся суставы позвоночника.

И, наконец, самые многочисленные в нашем теле диартрозы или истинные суставы являются полностью подвижными – именно благодаря им мы можем быть физически активными, жить полной жизнью.

Как они устроены

Костные поверхности истинных суставов покрыты специальным гиалиновым хрящом, а сам сустав заключается в плотную капсулу, образованную фиброзно-соединительной тканью из плотных и прочных волокон, связок и сухожилий близлежащих мышц. Эта капсула называется суставной сумкой. Она предохраняет сустав от различных внешних повреждений (разрывов и травм). Это наиболее иннервируемая часть сустава, поэтому обладает большой болевой восприимчивостью. Помимо защитной функции, суставная сумка призвана обеспечивать достаточное скольжение сочленяющихся поверхностей костных элементов друг относительно друга.

Внутренняя полость сустава выстилается синовиальной оболочкой, клетки которой вырабатывают специальную жидкость, являющуюся «смазкой» сустава и облегчающую движения. В суставной полости коленного сустава находятся мениски – хрящевые прокладки, обеспечивающую ему особые амортизационные свойства.

Суставы также имеют связки – прочные, плотные образования, которые, с одной стороны, делают соединения между костями более прочными, а с другой – ограничивают амплитуду движения в суставах, не давая им расшатываться и разбалтываться.

Околосуставные ткани, находящиеся в ближайшем окружении (мышцы, сухожилия, связки, сосуды и нервы), играют не менее важную роль. Они чувствительны к любым внутренним и внешним отрицательным воздействиям, нарушения в них незамедлительно сказываются и на состоянии сустава.

Какими бывают

Истинные суставы делятся на:

Блоковидные суставы – движения в них совершаются в одной плоскости, например, вперед – назад. К подобным относят суставы пальцев, коленный и голеностопный суставы (хотя в последнем возможны и небольшие вращательные движения).

Цилиндрические суставы – обеспечивают вращательные движения. К ним относят сустав между I и II шейными позвонками и сочленение между головкой лучевой и локтевой костей, образующими локтевой сустав.

Шаровидные суставы – дают наибольший диапазон различных движений. Такими сочленениями являются тазобедренный и плечевой суставы.

Плоские суставы. Имеют самую простую форму и строение и поэтому обладают весьма скромным и ограниченным объемом движений. Примерами этого сочленения являются суставы запястья и крестцово‑подвздошный сустав.

Седловидный сустав – дает возможность совершать движения вперед – назад, раскачивания из стороны в сторону, а также вращательные движения. У человека есть только один сустав такого типа – он расположен в основании большого пальца руки – запястно-пястный сустав.

Мыщелковые суставы по объему движений похожи на седловидные. К подобным относят лучезапястный сустав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах