114

Поскользнулся, упал…Гипс? Как избежать зимних травм

На скользкой дорожке

Основная причина зимних травм – гололед. Подморозило после оттепели, а коммунальные службы не успели посыпать тротуар песком или реагентами – и обращаемость в травмопункты сразу возрастает. Риску получить перелом при падении подвергаются практически все, кто оказался на улице. Поэтому главное в гололед – устоять на ногах.

Выбирайте безопасную обувь

В первую очередь следует отказаться от высоких каблуков. Желательно, чтобы подошва ботинок или сапог была с глубоким рифлением и не слишком жесткая. Меньше всего скользит обувь с резиновой подметкой. Если у вас такой нет, можно купить так называемые «ледоходы» – резиновые приспособления с небольшими шипами, которые крепятся на подошву. Более дешевый, хотя и менее эффективный вариант, – наклеить на основание каблука кусочек поролона толщиной около 1 см или обычный лейкопластырь на тканевой основе.

Смотрите под ноги

Где возможно, старайтесь обходить скользкие участки, особенно если они явно идут под горку. Держитесь подальше от железных люков – они особенно быстро покрываются ледяной пленкой. Обледенелый тротуар нередко бывает слегка припорошен снегом. В этом случае стоит передвигаться, ориентируясь на чужие следы.

Научитесь особой походке

Наступать на лед обязательно нужно полной стопой, не перекатывая ее с пятки на носок. Ноги расслабьте в коленях и слегка согните, корпус – немного наклоните вперед. Руки не следует держать в кармане: это не только уменьшает устойчивость, но и может привести при падении к довольно сложным переломам в локтевой части.

Падайте правильно

Наиболее распространенные зимой переломы лучевой кости и голеностопа случаются из-за того, что, поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляет руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Учитесь падать по-другому. Если обледеневшая почва начала уходить из-под ног, постарайтесь присесть – так удар будет менее сильным. Лучше всего падать на бок, прижав локти к телу, а соприкоснувшись с землей, перекатиться.

Если вы падаете назад, обязательно прижмите подбородок к груди, – это позволит не стукнуться об лед затылком. Руки при этом нужно максимально широко раскинуть – чтобы «загасить» удар, не приземлиться на выставленные локти и не травмировать их.

Но в любом случае следует максимально напрячь все мышцы. Распространенная рекомендация падать, расслабившись, неверна: в этом случае на кости приходится бо́льшая сила удара, и риск перелома возрастает.

Тренируйтесь

Если даже человек в теории знает, как правильно падать, поскользнувшись, он не успевает про это подумать. Поэтому такие навыки желательно довести до автоматизма. Обязательно потренируйтесь дома на матрасе или на мате в зале.

Хорошей профилактикой падений также можно считать занятия в бассейне: аквааэробику или просто плавание. Во время них у тела нет твердой опоры, поэтому человек вынужден активно работать практически всеми мышцами. Это заметно улучшает координацию движений и позволяет в будущем тверже стоять на ногах.

Фигурное падение

Еще одна частая причина переломов – занятия зимними видами спорта: катанием на коньках, беговых и горных лыжах, сноуборде, хоккеем. Все они травматичны, хотя и в разной степени. Поэтому в данном случае главное – правила безопасности.

Не экономьте на инструкторе

Для большинства людей катание на коньках и лыжах – это просто приятное времяпрепровождение. Однако на самом деле это серьезный спорт. В нем существует строгая техника выполнения движений, не владея которой вы с большей вероятностью получите травму. Научиться правильным движениям самостоятельно довольно сложно. Не стоит рассчитывать и на советы друзей.

Большинство людей, освоив какие-то упражнения, затем выполняют их по наитию и далеко не всегда способны объяснить, как это делают. Лучшее решение – занятия с инструктором, тем более что он помимо прочего учит еще и правильно падать. Новичкам необходимо взять несколько таких уроков. Тем, у кого есть опыт, можно ограничиться одним в самом начале зимнего сезона – занятие поможет вспомнить то, что вы забыли, и почувствовать себя более уверенно.

Рассчитывайте силы

Чаще всего переломы бывают у тех, кто неправильно оценивает уровень своей подготовки. У каждого из нас хотя бы раз возникало желание удивить друзей, съехав по крутой трассе на горных лыжах или сделав сложный пируэт на коньках. К сожалению, подобное лихачество зачастую приводит к долгому пребыванию на больничной койке. Берите пример с профессиональных спортсменов: они осваивают новые упражнения, переходя от простого ко все более и более сложному.

Разминайтесь

Отправляясь на лед или горный склон, большинство людей даже не вспоминают о разминке. А зря. Если мышцы хорошо разогреты, координация движений будет на высоте и риск травмы значительно снизится. Обязательно повращайте кистями в запястье, сделайте несколько наклонов и круговых движений всем корпусом. Будет полезно десяток раз приподняться на носках, напрягая икроножные мышцы. В обязательную программу разминки должны также войти не менее 15–20 приседаний.

Хрупкий возраст

У людей старше 50 лет риск перелома зимой выше, чем у других. С возрастом у человека уменьшается плотность костной ткани. Крайняя степень ее снижения – остеопороз – приводит к тому, что переломы случаются даже при незначительных травмах. К тому же сила мышц у людей старшего поколения обычно меньше, а зрение хуже, чем у молодых.

Приобретите трость

Падать на бок, потеряв равновесие, – для пожилых людей решение плохое. Именно так они часто получают перелом шейки бедра – травму крайне опасную и порой даже угрожающую жизни. В гололед на улицу им желательно не выходить вообще. Если же в этом возникла необходимость, нужно использовать не только ледоходы, но и трость с резиновым наконечником. Она обеспечит лучшую устойчивость.

Обустройте квартиру

Людей с хрупкими костями опасность перелома зачастую подстерегает даже в собственной квартире. Все ваши комнаты должны быть хорошо освещены. Это позволит вам ни на что не наткнуться и не споткнуться. Нужные вещи должны быть под рукой: необходимость вставать на стремянки, чтобы достать что-то с полки, значительно увеличивает риск падений. Скользкий кафель или натертый паркет нужно застелить циновками и дорожками. На полу также ни в коем случае не должно быть проводов или других предметов, о которые можно споткнуться.

Следите за порядком в ванной

Пол здесь всегда должен быть сухим, постелите на него резиновый коврик. В ванну или душевую кабину также желательно положить специальную нескользящую вставку. Ванная комната обязательно должна быть оборудована ручкой, за которую вы сможете держаться, когда будете забираться в ванну. И еще одной – чтобы было проще вставать.

Поддержите организм

Если у вас диагностирован остеопороз, обязательно принимайте препараты, назначенные для его лечения. Для профилактики снижения плотности костей необходимы средства с кальцием и витамином D.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах