Примерное время чтения: 6 минут
450

Коркинский техникум подготовит кадры для Томинского ГОКа

фото Виктора Петрова / АиФ

1 сентября Коркинский горно–строительный техникум, одно из старейших учебных заведений Челябинской области, подготовившее многотысячную армию квалифицированных специалистов горного дела, строительного производства и других отраслей экономики, начнёт свой 72–й учебный год.

Сегодня своё будущее это учебное заведение связывает со становлением и развитием Томинского горно–обогатительного комбината, строительство которого в ближайшее время планирует начать Русская медная компания в соседнем Сосновском районе. Противники проекта утверждают, что это будет производство гастарбайтеров, которых будут завозить на комбинат вахтовым методом. Но реальные факты говорят совсем о другом.

Вокруг аналогичного предприятия РМК, недавно построенного в Варненском районе – Михеевского ГОКа – на стадии строительства тоже шли разговора о пришлой рабочей силе. Теперь, когда предприятие действует, всё стало очевидным. Около 80% работающих на Михеевке – жители Челябинской области, в значительной степени из Варненского и Карталинского районов, и число местных работников на этом производстве растёт от месяца к месяцу – по мере обучения персонала нужным специальностям.

А будущий Томинский ГОК начал подбор кадров ещё на стадии проектной подготовки. Ставка при этом делается не только на привлечение местных специалистов, которых на Южном Урале немало, но и на воспитание молодых специалистов, на переобучение востребованным специальностям людей со стажем в непосредственной близости к ГОКу.

«Интересы и подходы нашего техникума и будущего предприятия по добыче и обогащению медной руды, которое появится на Томинском месторождении, к решению кадровой проблемы практически полностью совпали,– рассказала заведующая практикой Коркинского горно–строительного техникума Ольга КОЖЕВНИКОВА.– Руководство нашего учебного заведения отнеслось к перспективам сотрудничества в подготовке специалистов для нового производства с большим интересом. А к сегодняшнему дню мы подготовили «дорожную карту», которая определяет совместную работу Томинского ГОКа и горно–строительного техникума на ближайшие десятилетия».

Коркинский техникум находится от посёлка Томинский недалеко. В своё время он создавался как кузница кадров для Коркинского угольного разреза. Но сейчас разработка карьера, говоря профессиональным языком, в стадии затухания. И его закрытие – лишь вопрос времени. Уменьшение потребности в кадрах для базового предприятия стало ощущаться уже несколько лет назад. Чтобы не сокращать набор, администрации учебного заведения приходилось открывать обучение новым, непрофильным специальностям. И поэтому известие о проектировании Томинского ГОКа руководство учебного заведения восприняло как хорошую перспективу на будущее.

Сегодня Коркинский техникум готовит специалистов по 51 направлению. Это более 150 специальностей среднего профессионального образования. Большинство из них будут востребованы на будущем горнодобывающем и обогатительном производстве.

«В предварительной заявке, которую мы подали руководству учебного заведения, значатся 125 специальностей по пяти основным направлениям производства, которые будут нужны после начала практической реализации проекта,– сказал технический директор Томинского ГОКа Виктор БАРОН.– Подготовку будущих специалистов по большинству этих профессий, включая узкоспецифическое горно–обогатительное производство, техникум ведёт уже давно. А будущих работников по ряду специальностей здесь будут готовить впервые, учитывая специфику и инновационный характер нашего производства».

К работе в новых условиях преподаватели горно–строительного техникума во многом уже готовы. Ещё в 2014 году с прицелом на будущее здесь разработали специальные программы, которые прошли успешную защиту в Министерстве образования и науки России. Две из них признаны победителями. Под эти программы Минобрнауки выделило солидные гранты.

«Мы дважды получали солидные целевые субсидии, на которые целенаправленно покупаем то оборудование, которое поможет развитию учебного процесса не только сегодня, но и в перспективе,– продолжает заведующая практикой техникума.– На первую субсидию мы приобрели два класса электротехники. Потому что это основообразующая дисциплина. На этой базе будем развивать и обучение цифровым технологиям. Второй класс модульно–блочный. Тут вообще функциональность разноплановая. Так что материальная основа для подготовки будущих специалистов для Томинского ГОКа и для других производств, полностью отвечающая требованиям сегодняшнего дня, у нас создана.

На вторую субсидию мы покупаем симулятор–тренажёр «два в одном». Это учебное пособие рассчитано на обучение машинистов строительных экскаваторов (такая специальность уже существует) и операторов карьерных экскаваторов. Такие гигантские машины сегодня уже действуют на Михеевском ГОКе, а в ближайшем будущем будут работать на рудниках Томинского ГОКа.

Проектируемое в Сосновском районе производство побудило нас создавать новую материальную базу для обучения специалистов контрольно–измерительных приборов и автоматики. Познакомившись с проектом, мы поняли, что специалисты по КИПиА на Томинском ГОКе будут востребованы абсолютно везде. Именно для обучения студентов по этой специальности техникум покупает пять комплектов нового модульного учебного оборудования».

Учебное заведение будет готовить не только специалистов среднего производственного звена по профессиям, востребованным ГОКом, но и рабочих по широкому спектру специальностей. Сотрудники техникума и будущего производства думают над тем, чтобы на базе учебного заведения проводить переподготовку и обучение, повышать квалификацию работников комбината. Для этого в Коркино есть всё. Сегодня в единый учебный комплекс Коркинского горно–строительного техникума вошли местные профессиональные училища №№14 и 33 с их солидной материальной базой.

«На это сотрудничество мы возлагаем особые надежды,– говорит заместитель главного инженера ЗАО «Томинский ГОК» Антон СВЕТЛАКОВ.– Наш приоритет – привлечение на производство местных специалистов, а также обучение нужным профессиям жителей Челябинской области. Сотрудничество с учебным заведением сулит нам большие возможности для дальнейшего обучения персонала в высших учебных заведениях, а также для повышения квалификации персонала».

КСТАТИ

Томинский ГОК готовится к подбору будущих работников уже сегодня. Служба персонала комбината уже приступила к формированию банка данных соискателей.

«Всего за два дня с момента размещения первого объявления мы получили 5 резюме,– рассказали в пресс–службе РМК.– Это хороший показатель, учитывая, что сейчас традиционная пора летних отпусков и проект пока находится на стадии получения всех необходимых разрешений в соответствии с законами Российской Федерации.

Среди претендентов – как жители Челябинска и Челябинской области. Соискатели рассчитывают на должности геолога, инженера–механика, бухгалтера и энергетика.

Как колоссальный ресурс в решении кадрового вопроса мы рассматриваем возможности Коркинского техникума, а также рассчитываем на опыт работников, сокращённых на Коркинском разрезе. Есть уверенность в том, что кадровой проблемы на предприятии не будет».

Томинский ГОК даст региону порядка 1 200 дополнительных рабочих мест. Аналогичное предприятие, построенное Русской медной компанией в Варненском районе на Михеевском месторождении медно–порфировых руд, уже обеспечило работой около 1 000 человек. Сегодня там более чем на 80% созданных рабочих мест трудятся местные жители. Средняя заработная плата на Михеевском ГОКе около 42 000 рублей.

Отправить своё резюме, которое войдёт в формируемый банк данных претендентов для работы на Томинском ГОКе, можно по адресу электронной почты: togok_job@rcc–group.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно