Тёплый салат из баклажанов в последнее время — один из часто заказываемых. Но ведь можно приготовить его и дома. Как же сделать так, чтобы баклажаны оставались хрустящими? Можно ли поджарить их до золотой корочки, не используя муку? Самый вкусный и простой рецепт — в материале chel.aif.ru.

В мире салатов царит безудержное разнообразие, но лишь немногим блюдам удается совершить настоящую революцию. Мы нашли тот самый рецепт, который взорвет ваши вкусовые рецепторы и навсегда изменит представление о скромном баклажане. Забудьте о жирной икре и раскисших овощах. Сегодня мы говорим о хрусте, дымной сладости и взрывоопасном сочетании текстур.
Этот салат — не гарнир, а главный герой стола. Неслучайно он — один из самых заказываемых в ресторанах в последнее время.
Лучше использовать отборные ингредиенты
Успех этого кулинарного номера кроется в качестве продуктов и контрастах. Вам понадобится не так много, но каждый элемент критически важен.
Баклажан (1 крупный) – главный актер. Выбирайте упругий плод с глянцевой кожурой, без морщинок.
Чеснок (2-3 зубчика) – для остроты и аромата.
Кукурузный крахмал (две ложки) – чтобы добиться сочного хруста.
Кинза или петрушка (пучок) – свежая нота, которая освежит вкус.
Греческий йогурт (150-200 гр) – база для воздушного соуса. Можно заменить на сметану и добавить мягкий сыр.
Лимонный сок, молотый мускатный орех, паприка, соль, перец – для заправки.
Кунжут и растительное масло – для идеальной жарки.
Технология приготовления
Баклажан нарезаем кубиками со стороной 0,7-1 см. Секрет отсутствия горечи и идеальной текстуры – соль. Щедро посыпаем ломтики, оставляем на 20 минут. Выступающую влагу промокаем бумажными полотенцами. Это сделает баклажан пористым и готовым впитать специи.

Сбрызгиваем маслом, приправляем паприкой и мускатным орехом. А сейчас ещё один секрет — вместо муки обваливаем овощ в крахмале.
Раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут до золотистой корочки. Можно обжарить на сковороде.
Готовим соус: смешиваем греческий йогурт с выдавленным чесноком, лимонным соком, солью и перцем. В просторной миске соединяем остывшие баклажаны, зерна граната и крупно порванную зелень. Аккуратно заправляем йогуртовым соусом, стараясь не помять гранат. Можно взять вместо граната орехи, будет тоже вкусно.

Подавайте немедленно! Это тот редкий случай, когда салат не терпит ожидания. Первый укус — это фейерверк: теплый, подкопченный и невероятно хрустящий баклажан, взрыв сладкого сока от граната, прохладная заправка с пикантной ноткой чеснока и свежесть зелени.

Обязательно попробуйте! Это блюдо достойно звания главного гастрономического открытия сезона, тем более в период созревания баклажанов.
Кулинарный герой лета. Простые, но необычные блюда из кабачков
Спасение от зноя: пять рецептов, которые превратят жару в удовольствие
Челябинцев приглашают внести в «Поваренную книгу национальной кухни» куличи
Встречаем Масленицу-2025! 9 простых и интересных начинок для блинов
Сладкая Масленица-2025. Рецепт блинчиков от победителя шоу «Битва Шефов»