Аргументы и Факты
chel.aif.ru
16+
Челябинск
Аргументы и Факты
chel.aif.ru
16+
Челябинск
Примерное время чтения: 5 минут
368

Без мукИ и мУки. Секрет самого трендового ресторанного салата 2025 года

Салат имеет несколько разновидностей приготовления.
Салат имеет несколько разновидностей приготовления. / Надежда Уварова / АиФ-Челябинск

Тёплый салат из баклажанов в последнее время — один из часто заказываемых. Но ведь можно приготовить его и дома. Как же сделать так, чтобы баклажаны оставались хрустящими? Можно ли поджарить их до золотой корочки, не используя муку? Самый вкусный и простой рецепт — в материале chel.aif.ru.

Салат правда вкусный!
Салат правда вкусный! Фото: АиФ-Челябинск/ Надежда Уварова

В мире салатов царит безудержное разнообразие, но лишь немногим блюдам удается совершить настоящую революцию. Мы нашли тот самый рецепт, который взорвет ваши вкусовые рецепторы и навсегда изменит представление о скромном баклажане. Забудьте о жирной икре и раскисших овощах. Сегодня мы говорим о хрусте, дымной сладости и взрывоопасном сочетании текстур.

Этот салат — не гарнир, а главный герой стола. Неслучайно он — один из самых заказываемых в ресторанах в последнее время.

Лучше использовать отборные ингредиенты

Успех этого кулинарного номера кроется в качестве продуктов и контрастах. Вам понадобится не так много, но каждый элемент критически важен.

Баклажан (1 крупный) – главный актер. Выбирайте упругий плод с глянцевой кожурой, без морщинок.

Чеснок (2-3 зубчика) – для остроты и аромата.

Кукурузный крахмал (две ложки) – чтобы добиться сочного хруста.

Кинза или петрушка (пучок) – свежая нота, которая освежит вкус.

Греческий йогурт (150-200 гр) – база для воздушного соуса. Можно заменить на сметану и добавить мягкий сыр.

Лимонный сок, молотый мускатный орех, паприка, соль, перец – для заправки.

Кунжут и растительное масло – для идеальной жарки.

Технология приготовления

Баклажан нарезаем кубиками со стороной 0,7-1 см. Секрет отсутствия горечи и идеальной текстуры – соль. Щедро посыпаем ломтики, оставляем на 20 минут. Выступающую влагу промокаем бумажными полотенцами. Это сделает баклажан пористым и готовым впитать специи.

Берём свежие и красивые овощи.
Берём свежие и красивые овощи. Фото: АиФ-Челябинск/ Надежда Уварова

Сбрызгиваем маслом, приправляем паприкой и мускатным орехом. А сейчас ещё один секрет — вместо муки обваливаем овощ в крахмале.

Раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут до золотистой корочки. Можно обжарить на сковороде.

Готовим соус: смешиваем греческий йогурт с выдавленным чесноком, лимонным соком, солью и перцем. В просторной миске соединяем остывшие баклажаны, зерна граната и крупно порванную зелень. Аккуратно заправляем йогуртовым соусом, стараясь не помять гранат. Можно взять вместо граната орехи, будет тоже вкусно.

Вместо муки используем крахмал.
Вместо муки используем крахмал. Фото: АиФ-Челябинск/ Надежда Уварова

Подавайте немедленно! Это тот редкий случай, когда салат не терпит ожидания. Первый укус — это фейерверк: теплый, подкопченный и невероятно хрустящий баклажан, взрыв сладкого сока от граната, прохладная заправка с пикантной ноткой чеснока и свежесть зелени.

Для приготовления овощи можно или запечь, или обжарить.
Для приготовления овощи можно или запечь, или обжарить. Фото: АиФ-Челябинск/ Надежда Уварова

Обязательно попробуйте! Это блюдо достойно звания главного гастрономического открытия сезона, тем более в период созревания баклажанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах