Оливье, шампанское и икра, конечно, украсят любой новогодний стол, но иногда хочется и разнообразия. Почему бы не позаимствовать напитки и блюда у других стран и народов? Практически всё из описанного ниже можно достать в гипермаркетах или специализированных магазинах. Правда, новогодний стол с таким угощением обойдется дороже традиционного.
Франция – не вино, но пино
О французских винах говорить не будем, о них и так многие знают. Можно поставить на стол кальвадос, который назвают яблочным бренди. Производят его в Нормандии путём двойной перегонки сидра. В обязательном порядке на этикетке должна быть надпись «d`origine controlee», которая является подтверждением подлинности напитка. Надписи «Reserve» и «Vieux» говорят о трехлетней выдержке кальвадоса, а VSOP о пяти годах и более.
Другой необычный напиток – поммо, это смесь кальвадоса и яблочного сока. По крепости он больше подойдет дамам. Они же оценят вместе с десертом напиток под названием «пино», который производят из виноградного сока и коньячного спирта. Это сладкий напиток с цветочным ароматом.
Под стать должны быть и закуски. Можно приготовить бутерброды с тапенадом – пастой из мелко порубленных маслин, оливок, анчоусов с добавлением каперсов, солью, перцем, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Такую пасту намазывают на ломтики подсушенного багета.
Мексика – фуфу, червячок!
Стол в мексиканском стиле может украсить не только текила, но и мескаль – крепкий напиток, который получают путём перегонки сока агавы. Для него характерен устойчивый запах дыма, хотя сам мескаль мягкий на вкус. Закусывать мескаль надо долькой апельсина с солью и перцем.
В бутылку с настоящим мескалем кладут червяка – личинку бабочки, которая обитает на листьях агавы. Говорят, сначала это произошло по ошибке, а потом стало своего рода фирменным приёмом. Червяка съедать необязательно.
Закусками могут быть фуфу – шарики из бананового теста, которые подают к жарёному цыпленку с овощами и лаймом. Кроме того, на столе обязательно должен быть виноград – с каждым ударом часов в полночь надо съедать по одной ягоде,.
Япония – подогреть и не взбалтывать
Можете угостить гостей сакэ, только не забудьте перед этим его не охладить, как шампанское, а согреть – лучше для этого использовать водяную баню. Только не переусердствуйте – напиток должен быть тёплым, а не горячим.
Традиционным японским угощением будут булочки из клейкой рисовой муки с фруктовой начинкой и посыпанные кунжутом – к ним обычно добавляют мандарин. Также можно нарезать разные овощи в виде цветов – считается, что это приносит процветание и благополучие. Кстати, японцы, как и мы, нередко ставят на новогодний стол икру – это символ плодовитости.
Италия – монетки от пуза
Если хотите Новый год в итальянском стиле, купите где-нибудь колбасу из свинины и приготовьте к ней гарнир из чечевицы. Тут снова не обошлось без символизма – своей формой чечевица похожа на монеты, поэтому считается, что чем больше её съешь, тем богаче будешь.
А выпить можно вермут или же виноградную водку граппу, Для женщин подойдет лимончелло – ликёр из лимонов. Кроме того, итальянцы нередко разбавляют вина газированной содовой водой.
Германия – рыбный день
В Германии среди новогодних блюд обязательна должно быть какое-нибудь рыбное – особенно популярен карп (кстати, это также традиционное праздничное блюдо в Польше). Что касается гарнира, то тут немцы остаются верны себе – предпочитают капусту, квашеную или варёную. Популярный десерт – запечённое яблоко с начинкой из орехов и изюма, облитое сиропом.
А вот пиво немцы на стол не ставят – предпочитают шампанское, пунш или крюшон. Можно также попробовать знакомый многим по фильмам и книгам шнапс – он может быть из фруктов или трав. Некоторые бросают на дно стакана со шнапсом кусочек фрукта или ягоду и ждут какое-то время, чтобы плод пропитался напитком, а потом отправляют его в рот после того, как опорожнят стакан.