Примерное время чтения: 4 минуты
482

Нам водки не надо – мескаля давай! Чем угощаются на Новый год за рубежом?

Некоторые необычные напитки из других стран уже хорошо знакомы россиянам.
Некоторые необычные напитки из других стран уже хорошо знакомы россиянам. pixabay.com

Оливье, шампанское и икра, конечно, украсят любой новогодний стол, но иногда хочется и разнообразия. Почему бы не позаимствовать напитки и блюда у других стран и народов?  Практически всё из описанного ниже можно достать в гипермаркетах или специализированных магазинах. Правда, новогодний стол с таким угощением обойдется дороже традиционного.

Франция – не вино, но пино

О французских винах говорить не будем, о них и так многие знают. Можно поставить на стол кальвадос, который назвают яблочным бренди. Производят его в Нормандии путём двойной перегонки сидра. В обязательном порядке на этикетке должна быть надпись «d`origine controlee», которая является подтверждением подлинности напитка. Надписи «Reserve» и «Vieux» говорят о трехлетней выдержке кальвадоса, а VSOP о пяти годах и более.

Другой необычный напиток – поммо, это смесь кальвадоса и яблочного сока. По крепости он больше подойдет дамам. Они же оценят вместе с десертом напиток под названием «пино», который производят из виноградного сока и коньячного спирта. Это сладкий напиток с цветочным ароматом.

Под стать должны быть и закуски. Можно приготовить бутерброды с тапенадом – пастой из мелко порубленных маслин, оливок, анчоусов с добавлением каперсов, солью, перцем, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Такую пасту намазывают на ломтики подсушенного багета.

Мексика – фуфу, червячок!

Стол в мексиканском стиле может украсить не только текила, но и мескаль – крепкий напиток, который получают путём перегонки сока агавы. Для него характерен устойчивый запах дыма, хотя сам мескаль мягкий на вкус. Закусывать мескаль надо долькой апельсина с солью и перцем.

В бутылку с настоящим мескалем кладут червяка – личинку бабочки, которая обитает на листьях агавы. Говорят, сначала это произошло по ошибке, а потом стало своего рода фирменным приёмом. Червяка съедать необязательно.

Закусками могут быть фуфу – шарики из бананового теста, которые подают к жарёному цыпленку с овощами и лаймом. Кроме того, на столе обязательно должен быть виноград – с каждым ударом часов в полночь надо съедать по одной ягоде,.

Япония – подогреть и не взбалтывать

Можете угостить гостей сакэ, только не забудьте перед этим его не охладить, как шампанское, а согреть – лучше для этого использовать водяную баню. Только не переусердствуйте – напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Традиционным японским угощением будут булочки из клейкой рисовой муки с фруктовой начинкой и посыпанные кунжутом – к ним обычно добавляют мандарин. Также можно нарезать разные овощи в виде цветов – считается, что это приносит процветание и благополучие. Кстати, японцы, как и мы, нередко ставят на новогодний стол икру – это символ плодовитости.

Италия – монетки от пуза

Если хотите Новый год в итальянском стиле, купите где-нибудь колбасу из свинины и приготовьте к ней гарнир из чечевицы. Тут снова не обошлось без символизма – своей формой чечевица похожа на монеты, поэтому считается, что чем больше её съешь, тем богаче будешь.

А выпить можно вермут или же виноградную водку граппу, Для женщин подойдет лимончелло – ликёр из лимонов. Кроме того, итальянцы нередко разбавляют вина газированной содовой водой.

Германия – рыбный день

В Германии среди новогодних блюд обязательна должно быть какое-нибудь рыбное – особенно популярен карп (кстати, это также традиционное праздничное блюдо в Польше). Что касается гарнира, то тут немцы остаются верны себе – предпочитают капусту, квашеную или варёную. Популярный десерт – запечённое яблоко с начинкой из орехов и изюма, облитое сиропом.

А вот пиво немцы на стол не ставят – предпочитают шампанское, пунш или крюшон. Можно также попробовать знакомый многим по фильмам и книгам шнапс – он может быть из фруктов или трав. Некоторые бросают на дно стакана со шнапсом кусочек фрукта или ягоду и ждут какое-то время, чтобы плод пропитался напитком, а потом отправляют его в рот после того, как опорожнят стакан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах