Кажется, мы знаем уже все блюда из курицы. Жареная, тушеная, вареная, птица легко готовится, а блюда получаются вполне бюджетными. Рассказываем, что приготовить из курицы, чтобы было и быстро, и вкусно.
Грузинский суп чихиртма
Этот куриный суп отличается от десятков аналогичных рецептов небольшими секретами. Он готовится быстро, выглядит потрясающе, а назавтра стает еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица
- 1 крупная луковица
- 2 ст. л. муки
- Сливочное масло для пассерования
- 1 яйцо
- Немного уксуса или лимонного сока
- Специи и коренья для бульона
Приготовление несложное. Сначала отваривается в течение полутора часов курица. С нее желательно снять кожу и добавить в воду специи и коренья. Курица остужается, мясо разделывают на небольшие куски. В бульон кладут куски готового мяса. В это время на сковороде пассеруют лук. Потом в сковороду добавляется пара столовых ложек муки. Все непрерывно перемешивается. Важный момент — используется только сливочное, но не растительное масло.
К кипящей курице отправляются лук и мука. А сейчас небольшой секрет — в суп нужно влить взбитое яйцо, но так, чтобы оно не свернулось. Для этого в разбитое в стакан яйцо добавляем немного уксуса или выжимаем лимон. Тщательно взбиваем и тонкой струйкой вливаем в суп. Яйцо полностью растворяется в супе, никаких хлопьев нет.
Осталось лишь добавить специи по вкусу и обязательно кинзу. Суп готов. На следующий день он настоится и станет еще вкуснее.
Салат «Буржуйка»
Это рецепт — более дешевая версия оригинала, где в составе используются рябчики. Как в знаменитом стихотворении Маяковского, мы будем есть ананасы и жевать... ну не рябчиков, курицу.
Ингредиенты
- 300 г варёного куриного мяса
- 200 г ананаса
- 100 г твёрдого сыра
- Майонез
Салат состоит из нескольких слоев. Максимально просто делать его в глубокой чашке, чередуя продукты и сдабривая нежирным майонезом. Лучше собственного приготовления. Нижний слой — кусочки отварной курицы, сверху — ананас, можно консервированный из банки, последний слой — натертый сыр. Дать слоям пропитаться майонезом. Все готово.
Салат слоеный с курицей и яблоками
Секрет этого блюда прост — оно отличается от приевшихся всем традиционных закусок. Заправку для этого сала приготовим сами.
Ингредиенты
- 300 г отварного куриного филе
- 1 крупная луковица
- 2 вареных яйца
- 1 средняя морковь
- 1 яблоко
- 100 г сыра
Для соуса
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- Лимонный сок
Делаем домашний майонез. Разбиваем пару яиц, добавляем соль и сахар. Тщательно взбиваем венчиком или миксером. Вливаем струйкой оливковое масло, не переставая размешивать. Последний штрих — выдавливаем немного сока лимона.
Луковицу тонко режем и оставляем на полчаса мариноваться в холодной воде с добавлением уксуса.
Теперь формируем слои салата. Первый - отварная и порезанная на кусочки курица, сверху соус. Второй - маринованный лук. Далее соус, вареное яйцо и слой натертой сырой моркови, снова соус. Затем идет натертое, очищенное от кожуры яблоко. Последний слой — натертый сыр и, конечно, соус. Чем дольше простоит салат, тем лучше пропитается. В идеале делать его на ночь, накануне торжества.
Куриное филе с яблоками, сидром и коньяком
Звучит, как ресторанное блюдо. Однако делать его несложно.
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе
- 500 мл сидра
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. л сметаны
- 4 яблока
- 100 г сахара
- 1 ст. л коньяка
Филе нарезаем небольшими кусками и обжариваем в сковороде с толстым дном. Добавляем сидр, доводим до кипения. Добавляем нарезанные шампиньоны и тушим минут 20. Добавляем сметану, солим, перчим и тушим еще минут 10.
Отдельно приготовим яблоки. В другой посуде растапливаем сахар с небольшим количеством воды. Добавляем коньяк, а следом - дольки четырех нарезанных и очищенных от кожуры и семян яблок. Обжариваем, чтобы фрукты пропитались сиропом.
Теперь кладем на тарелку кусочки филе с подливой, а сверху яблоки, украшаем зеленью.
Куриные шашлыки на луковой подушке
Май — традиционное время шашлыков. Но что делать, если выехать на природу возможности нет, а мяса с ароматом костра хочется?
Ингредиенты
- 1 – 1,5 кг куриного филе
- 3-4 луковицы
- Сок лимона
- Соль и перец
В первую очередь маринуем... лук. Да, не мясо, здесь самое важное — подушка из лука. Нарезаем его кольцами, солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного сахара. Поливаем соком лимона или добавляем немного уксуса.
Нарезаем курицу и надеваем на предварительно замоченные в воде шпажки. Курицу нужно посолить и поперчить по вкусу, можно замочить в любом любимом соусе. Берем кулинарный рукав, кладем слой маринованного лука, сверху — шпажки с мясом. В духовке готовим минут 30-40, в зависимости от ее мощности. Чтобы шашлык зарумянился, сверху рукав надрезаем незадолго до готовности. Главное — не передержать в духовке. Аромат, конечно, не такой, как на природе, но все же будет.