Примерное время чтения: 5 минут
149

Быстро, недорого и вкусно. Что приготовить из курицы

Курица хороша в любом виде - и жареная, и варёная. и запечёная.
Курица хороша в любом виде - и жареная, и варёная. и запечёная. pixabay.com

Кажется, мы знаем уже все блюда из курицы. Жареная, тушеная, вареная, птица легко готовится, а блюда получаются вполне бюджетными. Рассказываем, что приготовить из курицы, чтобы было и быстро, и вкусно.

Грузинский суп чихиртма

Этот куриный суп отличается от десятков аналогичных рецептов небольшими секретами. Он готовится быстро, выглядит потрясающе, а назавтра стает еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. муки
  • Сливочное масло для пассерования
  • 1 яйцо
  • Немного уксуса или лимонного сока
  • Специи и коренья для бульона

Приготовление несложное. Сначала отваривается в течение полутора часов курица. С нее желательно снять кожу и добавить в воду специи и коренья. Курица остужается, мясо разделывают на небольшие куски. В бульон кладут куски готового мяса. В это время на сковороде пассеруют лук. Потом в сковороду добавляется пара столовых ложек муки. Все непрерывно перемешивается. Важный момент — используется только сливочное, но не растительное масло.

К кипящей курице отправляются лук и мука. А сейчас небольшой секрет — в суп нужно влить взбитое яйцо, но так, чтобы оно не свернулось. Для этого в разбитое в стакан яйцо добавляем немного уксуса или выжимаем лимон. Тщательно взбиваем и тонкой струйкой вливаем в суп. Яйцо полностью растворяется в супе, никаких хлопьев нет.

Осталось лишь добавить специи по вкусу и обязательно кинзу. Суп готов. На следующий день он настоится и станет еще вкуснее.

Салат «Буржуйка»

Это рецепт — более дешевая версия оригинала, где в составе используются рябчики. Как в знаменитом стихотворении Маяковского, мы будем есть ананасы и жевать... ну не рябчиков, курицу.

Ингредиенты

  • 300 г варёного куриного мяса
  • 200 г ананаса
  • 100 г твёрдого сыра
  • Майонез

Салат состоит из нескольких слоев. Максимально просто делать его в глубокой чашке, чередуя продукты и сдабривая нежирным майонезом. Лучше собственного приготовления. Нижний слой — кусочки отварной курицы, сверху — ананас, можно консервированный из банки, последний слой — натертый сыр. Дать слоям пропитаться майонезом. Все готово.

Салат слоеный с курицей и яблоками

Секрет этого блюда прост — оно отличается от приевшихся всем традиционных закусок. Заправку для этого сала приготовим сами.

Ингредиенты

  • 300 г отварного куриного филе
  • 1 крупная луковица
  • 2 вареных яйца
  • 1 средняя морковь
  • 1 яблоко
  • 100 г сыра

Для соуса

  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • Лимонный сок

Делаем домашний майонез. Разбиваем пару яиц, добавляем соль и сахар. Тщательно взбиваем венчиком или миксером. Вливаем струйкой оливковое масло, не переставая размешивать. Последний штрих — выдавливаем немного сока лимона.

Луковицу тонко режем и оставляем на полчаса мариноваться в холодной воде с добавлением уксуса.

Теперь формируем слои салата. Первый - отварная и порезанная на кусочки курица, сверху соус. Второй - маринованный лук. Далее соус, вареное яйцо и слой натертой сырой моркови, снова соус. Затем идет натертое, очищенное от кожуры яблоко. Последний слой — натертый сыр и, конечно, соус. Чем дольше простоит салат, тем лучше пропитается. В идеале делать его на ночь, накануне торжества.

Куриное филе с яблоками, сидром и коньяком

Звучит, как ресторанное блюдо. Однако делать его несложно.

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 500 мл сидра
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. л сметаны
  • 4 яблока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л коньяка

Филе нарезаем небольшими кусками и обжариваем в сковороде с толстым дном. Добавляем сидр, доводим до кипения. Добавляем нарезанные шампиньоны и тушим минут 20. Добавляем сметану, солим, перчим и тушим еще минут 10.

Отдельно приготовим яблоки. В другой посуде растапливаем сахар с небольшим количеством воды. Добавляем коньяк, а следом - дольки четырех нарезанных и очищенных от кожуры и семян яблок. Обжариваем, чтобы фрукты пропитались сиропом.

Теперь кладем на тарелку кусочки филе с подливой, а сверху яблоки, украшаем зеленью.

Куриные шашлыки на луковой подушке

Май — традиционное время шашлыков. Но что делать, если выехать на природу возможности нет, а мяса с ароматом костра хочется?

Ингредиенты

  • 1 – 1,5 кг куриного филе
  • 3-4 луковицы
  • Сок лимона
  • Соль и перец

В первую очередь маринуем... лук. Да, не мясо, здесь самое важное — подушка из лука. Нарезаем его кольцами, солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного сахара. Поливаем соком лимона или добавляем немного уксуса.

Нарезаем курицу и надеваем на предварительно замоченные в воде шпажки. Курицу нужно посолить и поперчить по вкусу, можно замочить в любом любимом соусе. Берем кулинарный рукав, кладем слой маринованного лука, сверху — шпажки с мясом. В духовке готовим минут 30-40, в зависимости от ее мощности. Чтобы шашлык зарумянился, сверху рукав надрезаем незадолго до готовности. Главное — не передержать в духовке. Аромат, конечно, не такой, как на природе, но все же будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах