Примерное время чтения: 7 минут
2173

Редис всему голова. Что приготовить из первого овоща кроме окрошки и салата

Редис - редкий овощ, который не заготавливают на зиму, а едят свежим всё лето, снимая по 2-3 урожая за сезон
Редис - редкий овощ, который не заготавливают на зиму, а едят свежим всё лето, снимая по 2-3 урожая за сезон pixabay.com

Редис  - первый овощ, который появляется на нашем столе летом. Кроме того, он один из тех корнеплодов, которые могут дать несколько урожаев за лето. Сегодня учимся удивлять гостей и домашних необычными блюдами с самым обычным редисом. Горячие бутерброды, фреш-коктейль, ватрушки или отдельный гарнир к мясу - выбирать вам. 

Паста с редисом и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 150 г редиса,
  • 50 г грецких орехов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • 1-2 ст.л. измельчённой зелени,
  • соль.

Приготовление:

Редис помыть, отрезать хвостики и измельчить в блендере вместе с зеленью и орехами. Добавить растопленное масло и натертый сыр. Выложить в тарелку макароны и получившийся соус. Украсить кружочками редиса и зелени и подавать к столу.

Горячие бутерброды с редисом

Ингредиенты:

  • 8  шт. редиса,
  • 100 г сыра,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 1 крупная луковица,
  • ржаной хлеб.

Приготовление:

Редис помыть, отделить от ботвы, отрезать хвостики. Сыр и редис натереть на мелкой тёрке. Лук измельчить ножом или также натереть на терке. Хлеб порезать небольшими кусочками – тостами. Каждый кусочек намазать сливочным маслом, выложить сырную массу с редисом. Запекать в микроволновке на максимальной мощности 40-50 секунд. Блюдо готово.

Фреш-коктейль

Этот напиток хорош в качестве диетического  перекуса днем и полезен для стимулирования метаболизма вечером.

Ингредиенты:

  • 10 шт. редиса,
  • 2 ст.л. измельчённой зелени по вкусу,
  • 4 ст. кефира или йогурта,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Редис помыть. Измельчить в блендере, добавить зелень, кисломолочный продукт и соль. Напиток готов.

Редис отварной

Редис хорош и в качестве самостоятельного гарнира в дополнении к мясу. Приготовить отварной редис очень просто. Помыв и отрезав хвостики, редис нужно положить в  подсоленную  воду, довести до кипения и варить 10 минут. После варки откинуть на дуршлаг. Подавать с растопленным сливочным маслом и зеленью.

Редис тушёный 

Ингредиенты:

  • 300 г редиса,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 стак. сливок,
  • соль, чёрный молотый перец, зелень лука – по вкусу.

Приготовление:

Редис помыть, обрезать хвостики , нарезать редис кружочками, потушить на сливочном масле в течение 5-10 минут, посыпать мукой, залить сливками. Тушить  ещё 10-15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленым луком.

Мясо с редисом и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г мясного филе,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3 луковицы,
  • 200 г шпината,
  • 150-200 г редиса,
  • 2 огурца,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 100 г майонеза или сметаны,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками размером 3-5 см.  Обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут. Посолить, поперчить, тушить под крышкой ещё 5-10 минут на малом огне. Лук  нарезать колечками, редис и огурцы – кружочками, шпинат нарвать руками. Выложить овощи на блюдо, поверх них положить мясо. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом, лимонным соком, добавить соль и перец. Полученным соусом полить мясо и овощи.

Ватрушки с редисом

Ингредиенты:

  • 300-400 г редиса,
  • 3 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 100 г листьев редиса,
  • 120 г муки,
  • 2 яйца,
  • 40 г сливочного масла.

Фарш:

  • 120 г листьев редиса,
  • 40 г маргарина,
  • 120 г сметаны.

Приготовление:

Овощи помыть, отварить на пару и протереть  через сито. Смешать овощи с мукой, яйцами, сливочным маслом и вымесить тесто.  Тесто разрезать на несколько частей, чтобы из каждой получилась лепешка диаметром 12-15 см. Выложите на смазанный противень лепёшки из теста, в середине каждой сделайте углубление и наполните его фаршем. Выпекайте до румяного цвета.  Подавать со сметаной.

Оладьи с редисом

Ингредиенты:

  • 350 г редиса,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 80 г листьев редиса,
  • 120 г муки,
  • 120 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 60 г растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 120 мл сметаны,
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

Овощи отварить на пару и протереть  через сито. Растереть яйца с сахаром и солью, постепенно влить молоко, добавить муку и соду. Соединить с протёртыми овощами и взбить блендером. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной и сливочным маслом.

Летний борщ с редисом

Ингредиенты:

  • 400 г свёклы,
  • 200 г капусты,
  • 200 г редиса с ботвой,
  • 1 луковица,
  • 200 мл сливок,
  • 2 л воды,
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Свёклу, капусту, лук и редис нарезать соломкой и залить небольшим количеством кипящей воды. Потушить в течение 10 минут, остудить. Добавьте соль, оставшуюся холодную кипячёную воду и сливки. Подавать с зеленью.

Комментарий:

Людмила Пашнина, агроном и домохозяйка:

«Самое привычное использование редиса - в летнем оливье или в окрошке. Но так же редис можно подавать в отварном и тушеном виде. Вот только для использования в пищу пригодны только свежие овощи. Заморозку редис переносит плохо. Теряются его вкусовые качества и структура сильно теряет плотность. Лучше выращивать редис по 2-3 раза за сезон и есть его свежим.

Кстати

Редис крайне полезен для тех, кто контролирует свой вес. Наряду с сельдереем и грейпфрутом он помогает сжигать калории. Все дело в том, что в 100 граммах редиса содержится всего 15 Кк. И для переваривания его организм тратит больше энергии, чем поглощает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах