Редис - первый овощ, который появляется на нашем столе летом. Кроме того, он один из тех корнеплодов, которые могут дать несколько урожаев за лето. Сегодня учимся удивлять гостей и домашних необычными блюдами с самым обычным редисом. Горячие бутерброды, фреш-коктейль, ватрушки или отдельный гарнир к мясу - выбирать вам.
Паста с редисом и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 150 г редиса,
- 50 г грецких орехов,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сыра,
- 1-2 ст.л. измельчённой зелени,
- соль.
Приготовление:
Редис помыть, отрезать хвостики и измельчить в блендере вместе с зеленью и орехами. Добавить растопленное масло и натертый сыр. Выложить в тарелку макароны и получившийся соус. Украсить кружочками редиса и зелени и подавать к столу.
Горячие бутерброды с редисом
Ингредиенты:
- 8 шт. редиса,
- 100 г сыра,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 1 крупная луковица,
- ржаной хлеб.
Приготовление:
Редис помыть, отделить от ботвы, отрезать хвостики. Сыр и редис натереть на мелкой тёрке. Лук измельчить ножом или также натереть на терке. Хлеб порезать небольшими кусочками – тостами. Каждый кусочек намазать сливочным маслом, выложить сырную массу с редисом. Запекать в микроволновке на максимальной мощности 40-50 секунд. Блюдо готово.
Фреш-коктейль
Этот напиток хорош в качестве диетического перекуса днем и полезен для стимулирования метаболизма вечером.
Ингредиенты:
- 10 шт. редиса,
- 2 ст.л. измельчённой зелени по вкусу,
- 4 ст. кефира или йогурта,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Редис помыть. Измельчить в блендере, добавить зелень, кисломолочный продукт и соль. Напиток готов.
Редис отварной
Редис хорош и в качестве самостоятельного гарнира в дополнении к мясу. Приготовить отварной редис очень просто. Помыв и отрезав хвостики, редис нужно положить в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10 минут. После варки откинуть на дуршлаг. Подавать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Редис тушёный
Ингредиенты:
- 300 г редиса,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст.л. муки,
- 1 стак. сливок,
- соль, чёрный молотый перец, зелень лука – по вкусу.
Приготовление:
Редис помыть, обрезать хвостики , нарезать редис кружочками, потушить на сливочном масле в течение 5-10 минут, посыпать мукой, залить сливками. Тушить ещё 10-15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленым луком.
Мясо с редисом и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г мясного филе,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 3 луковицы,
- 200 г шпината,
- 150-200 г редиса,
- 2 огурца,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 100 г майонеза или сметаны,
- 3 ст.л. лимонного сока,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками размером 3-5 см. Обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут. Посолить, поперчить, тушить под крышкой ещё 5-10 минут на малом огне. Лук нарезать колечками, редис и огурцы – кружочками, шпинат нарвать руками. Выложить овощи на блюдо, поверх них положить мясо. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом, лимонным соком, добавить соль и перец. Полученным соусом полить мясо и овощи.
Ватрушки с редисом
Ингредиенты:
- 300-400 г редиса,
- 3 картофелины,
- 2 моркови,
- 100 г листьев редиса,
- 120 г муки,
- 2 яйца,
- 40 г сливочного масла.
Фарш:
- 120 г листьев редиса,
- 40 г маргарина,
- 120 г сметаны.
Приготовление:
Овощи помыть, отварить на пару и протереть через сито. Смешать овощи с мукой, яйцами, сливочным маслом и вымесить тесто. Тесто разрезать на несколько частей, чтобы из каждой получилась лепешка диаметром 12-15 см. Выложите на смазанный противень лепёшки из теста, в середине каждой сделайте углубление и наполните его фаршем. Выпекайте до румяного цвета. Подавать со сметаной.
Оладьи с редисом
Ингредиенты:
- 350 г редиса,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 80 г листьев редиса,
- 120 г муки,
- 120 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. сахара,
- 60 г растительного масла,
- 0,5 ч.л. соды,
- 120 мл сметаны,
- 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Овощи отварить на пару и протереть через сито. Растереть яйца с сахаром и солью, постепенно влить молоко, добавить муку и соду. Соединить с протёртыми овощами и взбить блендером. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной и сливочным маслом.
Летний борщ с редисом
Ингредиенты:
- 400 г свёклы,
- 200 г капусты,
- 200 г редиса с ботвой,
- 1 луковица,
- 200 мл сливок,
- 2 л воды,
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Свёклу, капусту, лук и редис нарезать соломкой и залить небольшим количеством кипящей воды. Потушить в течение 10 минут, остудить. Добавьте соль, оставшуюся холодную кипячёную воду и сливки. Подавать с зеленью.
Комментарий:
Людмила Пашнина, агроном и домохозяйка:
«Самое привычное использование редиса - в летнем оливье или в окрошке. Но так же редис можно подавать в отварном и тушеном виде. Вот только для использования в пищу пригодны только свежие овощи. Заморозку редис переносит плохо. Теряются его вкусовые качества и структура сильно теряет плотность. Лучше выращивать редис по 2-3 раза за сезон и есть его свежим.
Кстати
Редис крайне полезен для тех, кто контролирует свой вес. Наряду с сельдереем и грейпфрутом он помогает сжигать калории. Все дело в том, что в 100 граммах редиса содержится всего 15 Кк. И для переваривания его организм тратит больше энергии, чем поглощает.