Мексика от нас, конечно, далеко, но некоторые закуски оттуда уже давно нам привычны – например, начос. И вполне возможно приготовить настоящие мексиканские блюда и напитки из продуктов, которые сечас есть практически в каждом супермаркете.
Гуакамоле подойдет ко всему
Если о тортильяс (кукурузных лепёшках с начинкой) слышали многие, то севиче не так часто можно встретить даже в ресторанах. Хотя родиной этого блюда считается Перу, оно популярно в Мексике и по всей Латинской Америке.
Главная сложность в том, что для севиче нужно качественное филе морской рыбы – белое мясо без косточек. Понадобится 800 г филе, 350 г креветок, по половинке красного и зелёного перца, один острый зелёный перец, пучок кориандра, большая луковица, а соль, перец и сахар можно добавить по вкусу. Лимонный сок можно взять готовый или приготовить самому – из 5 лимонов.
Филе следует разморозить в холодильнике, а затем порезать на мелкие кусочки. Можно добавить креветки – надо их сварить и очистить, а затем остудить. Потом добавить репчатый лук, нарезанный кольцами – перед этим его следует вымочить в холодной солёной воде, немного помять и слить воду.
К этой смеси нужен также зелёный острый перец без зёрнышек, мелко нарезанный кориандр, красный и зелёный перец. Наконец, следует залить всё лимонным соком, посолить, поперчить и оставить в холодильнике на полчаса. Можно добавить щепотку сахара, если севиче получилось, на ваш вкус, кисловатым.
Достаточно просто приготовить такое прославленное мексиканское блюдо, как гуакамоле. Некоторые называют гуакомоле соусом, но его можно есть и как самостоятельное блюдо. Понадобится спелое и мягкое авокадо, пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 луковица среднего размера, 3-4 столовых ложки лимонного сока.
Сначала надо вынуть косточку из авокадо, срезать кожуру и размять плод до однородной массы. Добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанные кинзу, помидор и лук, затем посолить, полить лимонным соком. Можно добавить для вкуса сок лайма или соус табаско. Главное - не использовать слишком много кинзы, так как она обладает свойством перебивать другие вкусы.
Кстати, гуакамоле можно смешивать с разными начинками – сыром, курицей, фасолью, овощами, острым перцем – и заворачивать в кукурузные лепёшки, тем более, что они сейчас продаются в практически в любом супермаркете. В зависимости от формы лепёшки, вы получите такие закуски как такос, тостадом или энчиладос.
«Кровушка» и десерт
Мексиканский стол, конечно, немыслим без текилы. А запивать её можно сангритой – в переводе с испанского это слово означет «кровушка».
Томатный и апельсиновый сок нужно смешать в пропорции один к одному (иногда советуют смешать две части томатного и одну часть апельсинового), добавить 1-2 столовые ложки сока лайма. Затем добавляем несколько капель острого соуса – это может быть табаско, чили или какой-то другой. Можно посолить. Некоторые гурманы советуют также добавить молотого перца или сельдерея. Иногда в сангриту добавляют огуречный сок, гранатовый сок или другие ингредиенты.
Если вы хотите пить сангриту как сок, то просто добавляйте в неё меньше перца и табаско.
А если любите сладкое, можно порадовать себя и детей напитком атоле. Вылейте в кастрюльку 2 стакана воды, затем постепеннно высыпьте туда полстакана кукурузной муки, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Обратите внимание, что эту посуду не надо ставить на огонь! А вот в другую кастрюльку, которая стоит на огне, вылейте 2 стакана молока, 1 стакан воды и положите всевозможные добавки по вкусу – в Мексике обычно добавляют какао, корицу, сахар, мёд, ваниль и даже перец. Тут можно поэкспериментировать.
Когда эта смесь закипит, вылейте туда кукурузную смесь и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь и оставьте на 10 минут.
Готовый атоле можно употреблять как напиток или, если консистенция получилась более густей, есть ложкой как кисель или суп. В атоле, когда он уже готов, иногда добавляют ягоды или кусочки фруктов, чтобы смягчить кислинкой сладость.