Примерное время чтения: 4 минуты
306

Кухня Южного Урала: смешение традиций – пельмени, бешбармак, шарлотка

Южный Урал – земля смешения народов, а, значит, и традиционных кухонь. Ни одно гулянье и ни один сабантуй не обходятся без пельменей по-уральски, жареного в сметане карася, бешбармака, каурдака, чак-чака, салата «Уральского» и шарлотки с яблоками «Уралочка».

Способ приготовления уральских пельменей отличается от традиционного завершением процесса. После того, как они сварятся, их шумовкой перекладывают в керамические горшочки, поливают смесью сырых яиц с подсоленным молоком, добавляют сметану и сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Горшочки залепляют пластом пельменного теста и запекают в духовке на слабом огне 20 мин.

Салат «Уральский» - это мясо, лук, огурцы. Заправляют его солью, перцем, растительным маслом, бульоном и лимонным соком.

А ещё знамениты уральские щи. От других они отличаются тем, что в их состав входит перловка, а вот картофеля в них нет, и капуста обязательно квашеная. Причём её не промывают – чем кислее капуста, тем вкуснее щи.

Очень вкусный пирог с озёрной рыбой – озёрник. В качестве начинки запекают целого линя, щуку, карпа или другую рыбу из местных водоёмов.

Уху здесь варят из нескольких сортов рыбы – в бульон идут ёрш, окунь, сиг, налим и др. Подают эту рыбную похлёбку с хорошим ломтем свежего хлеба.

Любят на Южном Урале грибы и готовят их всеми способами. Добавляют в пельмени, пироги и вареники, жарят с луком и картофелем, солят и делают грибную икру. Главный гриб здесь – груздь. Грузди солят и подают со сметаной – лучшая из закусок.

Славится этот край своей клюквой – собирают её на болотах, а потом кисель варят.

Карась, жареный в сметане

Карась – жареный, сушёный, варёный – на столе у южноуральцев был всегда. Почти в каждом доме любят готовить его в сметане.

Рыбу готовят разными способами - жарят, варят. запекают. Фото: АиФ/ Алексей Фирсов

Продукты

- карась – 4 шт.

- молоко – 1 л

- лук репчатый (средний) – 3 шт.

- яйцо куриное – 2-3 шт.

- сметана – 450 г

- масло растительное

- сухари панировочные

- соль по вкусу

Рыбу очистить, выпотрошить (жабры удалить, голову оставить), вымыть, вытереть насухо. Сделать на спинке карасей частые надрезы. Посолить. Оставить на 10-15 мин.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца взбить и смешать с остывшим жареным луком. Карасей обмакнуть в яично-луковой смеси и обвалять в сухарях. Обжарить карасей на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Затем выложить на сковороду и залить сметаной. Если остались яйца после панировки рыбы, можно смешать сметану с яйцами и залить этой смесью.

Карасей можно потушить – для этого сковороду с ними закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения на малом огне, но не кипятить. А можно и запечь в духовке: противень установить в верхней трети разогретой духовки. Запекать рыбу в сметане при температуре 180-200˚С в течение 15-20 мин. Затем духовку выключить, а её оставить там ещё на 10 мин.

Подавать карасей в сметане следует, посыпав их мелконарезанной зеленью петрушки или укропа.

Польза

Карась содержит 18% белка, потому полезен  для пищеварительной системы. Благодаря наличию омега-3 может быть хорошим средством профилактики многих заболеваний. Витамин D, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. Содержание витаминов группы PP, В, хрома и фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.

Попробуйте приготовить карася, жареного в сметане, сами и приезжайте в Челябинскую область отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах