Значительную часть от объёмов выпуска варёных колбас крупнейшими производителями мясопродукции Челябинской области занимают сосиски, сардельки и шпикачки. Изделия с давней иноземной историей, но вполне русской судьбой.
От варёных колбас обычной формы сосиски и сардельки отличаются однородным, тонкоизмельченным фаршем, также особой нежностью и сочностью.
Впрочем, одна разновидность этой продукции - шпикачки - как раз и славится тем, что в нежном однородном фарше есть видимые вкрапления кусочков сала. На прилавках магазинов региона, в меню столовых, и школьных в том числе, можно встретить десятки наименований сосисок, сарделек и шпикачек.
Но, как показывают результаты лабораторных исследований и опросы покупателей, полезную и вкусную продукцию к своему столу сегодня купить не так просто.
Для автора этих строк весьма познавательной и поучительной стала экскурсия, совершённая по гастрономическим рядам нескольких челябинских торговых комплексов и рынков со старейшиной колбасного производства в регионе Виктором Белоглазовым.
Пока мы неспешно обходили прилавки, Виктор Романович цепким, профессиональным взглядом обозревал выложенную на витринах продукцию и рассказывал историю, которая стала его
профессиональной вершиной и оценкой таланта колбасных дел мастеров Южного Урала.
Как Хрущёв сардельки ел
Осенью 1956 года на границу Челябинской и Кустанайской областей для проведения совещания по освоению целинных земель неожиданно приехал руководитель Советского Союза Никита Хрущёв. На Майкульский конезавод, где проходило совещание, Белоглазова спешно командировали с солидной партией самой свежей колбасной продукции. Из всего многообразия привезённого личный повар Хрущёва (а Никита Сергеевич был известным любителем различных колбас) выбрал сардельки, которые и подал участникам совещания во время перерыва.
- О, це дило, - довольно изрёк Никита Сергеевич, отведав сардельку. - Ты бы, Анастас, прислал сюда своих спецов, пусть поучатся у уральцев.
Анастас Иванович Микоян, один из зачинателей и тогдашний куратор советской мясоперерабатывающей промышленности, молча кивнул и уткнулся в тарелку. Через неделю из Москвы приехала целая делегация технологов. И, говорят, сардельки по образцу тех, что ел Хрущёв в перерыве совещания, неизменно присутствовали в кремлёвском меню до самой его отставки.
- Вот эти сардельки сегодня более всего напоминают те, которыми я когда-то потчевал Хрущёва, - показал мой собеседник на горку мясных батончиков в натуральной оболочке, лежавших под
большим красным логотипом с изображением богатыря, берущего быка за рога.
А после я узнал о том, как «правильную» сосиску или сардельку отличить он «неправильной», какие существуют секреты в их производстве, как выбрать продукт, чтобы после его употребления получить гастрономическое удовольствие.
Свежие изделия легко определить на ощупь. Если поверхность сальная и с жировыми потёками, значит, не соблюдался температурный режим хранения или истёк срок годности. Рисковать в
этом случае или нет – решать покупателю. У качественной сосиски и сардельки оболочка плотная, упругая, не скользкая.
Доверяй и… проверяй
Наиболее полезной продукцией этой линейки считаются сосиски и сардельки высшего
сорта, изготовленные на основе качественного мяса и других натуральных ингредиентов.
Сегодня к ГОСТу «примазывается» огромное количество сосисок и сарделек, подчас с совершенно невероятными названиями. В действительности из сосисок к ГОСТу относится продукция высшего сорта «Особые» и «Сливочные». А вот «Русские», «Говяжьи», «Любительские» и «Молочные» - это всегда первый сорт.
В сосисках высшего и первого сортов не может быть ни крахмала, ни сои, ни другого растительного белка. Если же на этикетке или ценнике указан ГОСТ, а продукт имеет какое-то другое название: «Молочные деликатесные», «Любительские к завтраку» или что-то в этом роде, - это лукавство.
Совсем иное дело, если сосиски сделаны по ТУ - техническим условиям, разработанным производителем. Здесь и рецептура особая, и названия даются оригинальные. Кстати, ветеран колбасной отрасли утверждал, что технические
условия - это не всегда хуже ГОСТа.
Просто стандарты не всегда поспевают за рыночной конъюнктурой. Вот сосиски «Малышки», которые мы увидели на витрине под тем же красным логотипом с богатырем, берущим быка за рога, сделаны в соответствии с ТУ. Но, по мнению, профессионала, от госстандарта их отличает не содержание, а только форма, которая очень полюбилась маленьким детям.
Чтобы убедиться в качестве покупаемого продукта, попросите продавца разрезать одну из сосисок или сарделек. Если срез имеет ярко-розовый или неестественно красный цвет, то это должно насторожить. Слишком бледными сосиски, сардельки и шпикачки тоже быть не должны. ГОСТ не допускает ни серого цвета, ни серых пятен на срезе. При нарушении технологии производства на сосисочном срезе сразу становятся заметны пустоты, а также рыхлая, крупинками консистенция мясной массы.
Как правило, сосиски в натуральной оболочке дороже. Если цена подозрительно низкая - производитель сэкономил на составляющих фарша. Определить это можно и на глазок - на прилавке вы увидите сосиски и сардельки с бульонными отёками и пустотами внутри. Даже самый качественный товар может испортить недобросовестность продавца и отсутствие подходящих условий для реализации. И… надо доверять производителю, на котором вы остановили свой выбор.
Ведь для компании, дорожащей своей репутацией, доверием потребителя это является куда
более важным, чем извлечение сиюминутной прибыли.Именно такой компанией, на мой взгляд, является мясоперерабатывающая корпорация, чья эмблема красного цвета - уральский богатырь, берущий быка за рога, - уже давно стала синонимом надёжности и отменных вкусовых качеств. Год назад это получило солидное подтверждение на международном уровне.
Корпорация стала первым и на сегодняшний день единственным в Челябинской области мясоперерабатывающим предприятием, сертифицированным по международной системе качества ХАССП. Система управления качеством пищевых продуктов ХАССП предназначена для обеспечения безопасности выпускаемой продукции путём повышения контроля за используемым сырьём и технологическими процессами.
Это даёт возможность своевременно обнаружить опасность на любой стадии производства и учесть все мелочи, которые могут негативно повлиять на конечный продукт, позволяет предотвратить любые сбои в технологической цепочке. Стало быть, продукция корпорации по определению безопасная, ведь каждый технологический этап производства сопровождается постоянным контролем качества.
Такая оценка – итог многолетней работы всего коллектива - является самой лучшей рекомендацией здешней продукции. Мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор» (а речь идёт о ней) сегодня является символом достижений отечественной пищевой промышленности, гарантией вкуса и качества.