Челябинские фермеры планируют вновь объединиться в потребительские кооперативы. В деревнях верят, что сообща можно справиться с заводской конкуренцией.
Летом этого года потребкооперативы были созданы в Нагайбакском и Октябрьском районе. Их клиенты - окрестные хозяйства, имеющие хотя бы пару рогатых голов.
Рогатый капитал
До сих пор владельцы крупных парнокопытных в лучшем случае отдавали молоко за бесценок арендаторам-дачникам. В худшем - а таких случаев оказывалось большинство - скармливали надоенное своим же свиньям. Жалко, а делать нечего: не транспортировать же бабе Шуре свои бидоны на завод за десятки километров.
Предполагается, что созданные в деревнях кооперативы снимут с сельских бабулек проблему сбыта. Молоко будет оптом скупаться с частных подворий, охлаждаться, а затем поставляться на те же молокозаводы.
Есть, правда, одно "но". Молокозаводы не торопятся скупать у селян молоко не только потому, что объезжать отдаленные подворья - дело хлопотное, но и потому, что качество продукта здесь, как правило, оставляет желать лучшего. Частные буренки плохо питаются, часто болеют, а хозяева нередко машут рукой на какие бы то ни было технологические нормы. Поэтому перед кооперативами, желающими найти постоянного покупателя на свой товар, непременно встанет и еще одна задача - помочь поставщикам в приобретении и заготовке качественных кормов, а также приучить сельских бабулек уважать рогатый капитал.
Низкое качество товара и упрямое нежелание фермеров принять правила цивилизованной торговли - одна из основных причин того, что на наших столах южноуральское мясо появляется нечасто. К такому выводу пришли учредители еще одного продуктового кооператива.
- Мы нашли совершенно реального покупателя, - рассказывает один из организаторов предприятия. - Крупная челябинская сеть ресторанов была готова тоннами приобретать свежее мясо у наших фермеров. Не хочу обижать наших свиноводов, но качество всего проверенного закупщиками товара уступило почему-то не только импортным образцам, но и омскому, уфимскому подмосковному продукту.
Корнеплод по евростандарту
Столкнулись кооператоры и еще с одной неожиданной проблемой. Большинство потенциальных клиентов - сети общепита, оптовые базы - предпочитают приобретать уже разделанное, обработанное должным образом мясо, какое выставляют на продажу импортные поставщики. Можно сколько угодно говорить о низком качестве большей части завезенного продукта, но своего, как выяснилось, мы попросту не имеем. Наши фермеры, привыкшие сбывать товар тушами по дешевке рыночным перекупщикам, не особо заботятся о его ликвиде. Вот и получается, что одним местная свинина не годится по качеству, другим неудобна по форме. В итоге шеф-повар челябинской ресторанной сети отдал распоряжение вернуться к прежним поставщикам.
Мясную проблему можно объяснить технологическими трудностями. Все-таки разделка туш требует умения и подходящей базы, а ресурсы наших селян не всегда позволяют вырастить свиней с "европейским" слоем жира. Но как объяснить, что кафе, рестораны и супермаркеты предлагают нам импортную картошку и морковку? Очень просто. В большинстве ресторанов картофелечистки просто не способны переработать картофелину меньше положенного размера, а надеяться, что фермер под заказ положит в мешок картофелины нужного формата - мягко говоря, утопия. Куда проще переплатить за ровненький, стандартный голландский корнеплод. В этом случае потребкооператив мог бы выступить в роли посредника: собранные у крестьян овощи оптом сортируются на кооперативной базе и только потом направляются капризным покупателям.
Сможем ли мы при таком подходе конкурировать с голландцами или по традиции обнаружатся более серьезные проблемы, покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть