aif.ru counter
117

Европейские технологии на службе наших традиций

В 2013 году комбинату хлебопродуктов имени Григоровича исполнилось 115 лет. В состав предприятия входит крупозавод, расположенный на Свердловском проспекте, которому в этом году исполняется 110 лет. Сегодня крупозавод – многоотраслевое предприятие, работающее по передовым технологиям. В его ассортименте: мука, крупы, мюсли, каши с добавками, многозерновые хлопья, комбикорма и кормосмеси.

Один из самых современных его цехов — цех №5 по выпуску многозерновых хлопьев под торговой маркой «Царь». Каждый месяц с конвейера сходит 600 тонн многозерновых хлопьев, а это 1,5 млн упаковок продукции, попадающих на стол потребителям, рассказал АиФ-Челябинск главный инженер крупозавода Сергей Казаков.

Семь раз проверь

Для производства хлопьев готовая крупа сначала подается на крупорезку с ячейками размером 4 мм, затем очищается от легких примесей и далее, в процессе пропаривания при высоких температурах (до +130 градусов), насыщается влагой. После чего крупа становится мягкой и эластичной, что позволяет расплющить ее при технологических зазорах в оборудовании 0,6 мм и получить хлопья. Готовые хлопья подсушиваются, еще раз дополнительно просеиваются и проходят контроль через магнитные сепараторы, исключающие попадания металломагнитных примесей в продукцию.

«Все процессы автоматизированы, что позволяет минимизировать участие обслуживающего персонала в технологическом процессе», – пояснила начальник цеха Людмила Кафеева.

Фото: Из личного архива

Контроль на всех стадиях

Любой производитель пищевой продукции не застрахован от ситуаций непонимания, когда потребители, не ориентируясь в технологии производства, начинают сомневаться в качестве его товара.

— Недавно у нас был случай: от покупательницы поступил сигнал о попадании крупных посторонних предметов в многозерновые хлопья. Она утверждала, что нашла два больших куска стекла в уже сваренной каше. Любой такой факт — повод для полноценной проверки, поскольку наша продукция каждый день появляется на столе у многих людей, в том числе и у челябинцев, — замечает начальник производственно-технологической лаборатории Любовь Белоус. — При подобных обращениях производство останавливается и комиссионно проводится внеплановый аудит по всему технологическому процессу. Но, как вы сами могли убедиться, технологический процесс полностью исключает любые посторонние предметы.

Часто покупатели просто не представляют, что современный завод это большое, чистое, закрытое производство с минимальным риском человеческого фактора, где весь процесс находится под постоянным контролем. Стандарты безопасности и качества пищевой продукции нашего производства подтверждены декларацией соответствия (НД, ТР ТС 021/2011 «По безопасности пищевой продукции). А система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000, включающей принципы ХАССП.

Фото: Из личного архива

По факту обращения нашим предприятием проведено служебное расследование, при условии, что покупательницей был предоставлен кусочек пластика, а не стекла, как она утверждала. Этот материал не смог бы выдержать все особенности нашего технологического процесса. Многозерновые хлопья «Царь» — абсолютно натуральные и безопасные.

От поля до ложки

Стандарты безопасности многозерновых хлопьев челябинского производителя не раз подтверждали и европейские эксперты. Как рассказал главный инженер крупозавода Сергей Казаков, предприятие уже много лет экспортирует продукцию в такие страны как Израиль, Германия, Канада и Америка, которые предъявляют повышенные требования к качеству и безопасности пищевой продукции. Компания также является поставщиком сырья для детского питания «Истра-Нутриция» компании Danon.

«Если бы система качества не работала, наша марка не пользовалась бы такой популярностью, — замечает Белоус. — Наши партнеры из Европы начинают проверять продукцию с полей, с посадочного материала, делают анализ почвы, проверяя на пестициды, учитывают и микробиологические показатели. Как говорится, безопасность — от поля до ложки».

Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах