Примерное время чтения: 3 минуты
80

Чебаркуль примет международный конкурс имени Антона Макаренко

Фото: www.russianlook.com

За несколько дней до начала конкурса в редакции «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, где южноуральские специалисты в области образования кратко рассказали о его особенностях.

По–словам заместителя министра образования Челябинской области Галины Казаковой, за свою десятилетнюю историю конкурс Макаренко проводится на Южном Урале во второй раз. Его основной принцип – претворение в жизнь идеи великого педагога о воспитании личности через созидательный труд. Школы и учреждения среднего профессионального образования России и ближнего зарубежья ежегодно защищают проекты в рамках развития этой идеи. Чаще всего речь идет о небольших предприятиях, к организации которых привлекаются учащиеся. Обязательное условие – рентабельность производства. Один из наиболее удачных примеров – изготовление уличных урн и других емкостей для мусора на базе профлицея №111 города Златоуста. В свое время он стал призером «макаренки». В этом году училище готово показать еще кое-что интересное.

– Учащиеся своими силами в этом году соорудили ангар под строительный полигон, где ребята смогут изучать технологию возведения домов – от закладки фундамента до отделки, - рассказал директор лицея Вячеслав Тафинцев. – Если б мы его решили купить, то потратили бы 3 млн рублей. А так он обошелся бюджету всего в 800 тысяч. Мы готовы изготавливать такие ангары и по сторонним заказам.

Организаторы конкурса признали, что до сих пор среди педагогов нет единого понимания того, каким именно должно быть трудовое воспитание учащихся. Ректор Челябинского института развития профессионального образования Евгений Сигинский напомнил: сам Макаренко считал, что труд как таковой нейтрален; воспитательную функцию несет только созидательный труд. Глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов рассказал о том, как в их городе реализуется программа, где школьники привлекаются к проектированию детских площадок. Впоследствии, когда они будут построены, юные архитекторы получат за свою работу настоящюю плату. Этот, а также другие подобные примеры будут обсуждаться на специальном семинаре в рамках конкурса.

Ожидается, что мероприятие посетят известные в стране люди. Например, классный руководитель действующего президента Нина Ерюхина и режиссер Антон Васильев, брат актрисы Екатерины Васильевой и дальний родственник Антона Макаренко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах