В Челябинской области стартовал Фестиваль Аутентичной Уральской Кухни. Специальное меню запустилось в заведениях Челябинска, Магнитогорска и Миасса. Об этом сообщают организаторы — проект АУК.
Миссия Фестиваля заключается в том, чтобы познакомить как можно больше людей с локальной кухней и открыть новые горизонты развития для шеф-поваров. Формат мероприятия включает в себя специальное сет-меню, соответствующее определённым требованиям, с фиксированной стоимостью 1700 рублей.
«Шефы готовят три блюда: блюдо из теста, горячее с использованием в подаче культурного элемента, десерт. Максимум местных продуктов и брендов. По традиции в десерте обязательно использовать овощи, корнеплоды или грибы. Например, в одном из заведений Челябинска — это томатно-сырное мороженое с вяленой клюквой и лещиной», — говорится в сообщении.
Зимний фестиваль проходит уже в четвёртый раз и в 2025 году собрал 55 участников из восьми уральских городов: среди них 33 заведения из Екатеринбурга, 12 из Челябинска и 5 из Перми. Также представлены участники из Магнитогорска, Кургана, Верхней Сысерти, Камышлова и Миасса.
Список заведений-участников и подробности — на официальном сайте Фестиваля.