aif.ru counter
5250

Парки и скверы Челябинска: где можно отдохнуть всей семьей?

Парки и скверы Челябинска
Парки и скверы Челябинска © / Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 11 июня – АиФ-Челябинск.

Парк культуры и отдыха им. Гагарина

Пожалуй, самый известный парк города. Все массовые праздники и народные гулянья всегда проходят здесь. Центральная часть парка самая благоустроенная, здесь есть и дорожки, выложенные фигурной плиткой, и скамейки, и аттракционы, и даже пруд с беседкой. Кстати, возле водоема открыт прокат катамаранов, и посетители парка могут арендовать лодку для прогулки.

А еще многие челябинцы знают, что дорогу, ведущую от бокового входа в центр парка, облюбовали белки. Они совершенно не боятся людей и с удовольствием берут лакомство (орешки, семечки) прямо из рук. Также в парке есть необычный аттракцион «Лесной экстрим». Огромные сосны опутаны сетью веревочных дорог и препятствий, которые предстоит одолеть посетителям.

Городской сад им. Пушкина

Один из старейших парков города. Здесь есть редкие породы деревьев, такие как пирамидальные тополя, кедры, серебристые ели. Основание этого место отдыха относится еще к началу XX века. Из документов 30-х гг. известно, что парк стал любимым местом отдыха горожан: здесь построили каток, эстраду, летний ресторан, цветочные клумбы. Так же, как и в парке Гагарина, здесь каждый год проходят все массовые народные гулянья от Нового года до Дня народного единства.

Городской сад им. Пушкина Автор фото: Александр Фирсов

Парк им. Терешковой

Был основан в 40-х гг. прошлого века. Долгое время парк называли «Зальцмановский сад», в честь директора Челябинского Кировского завода Исаака Зальцмана. В 60-е годы на волне «космической» темы парк назвали в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. На сегодняшний день в сквере провели реконструкцию, поставили скамейки, освещение, новые аттракционы для детей, а зимой – каток.

Парк им. Терешковой Автор фото:Александр Фирсов

Сад Победы

В Челябинске этот парк появился в 30-е годы. Общая площадь сквера почти 20 гектаров. Сначала у него не было названия, кто-то называл его садом соцгорода ЧТЗ, другие парком ЧТЗ. Официальное название «Сад Победы» появилось 6 мая 1957 года. Стоит заметить, что в парке расположен музей военной техники под открытым небом. Здесь есть и танки, и бронетранспортеры и многое другое. На Девятое мая в саду всегда проходят праздничные мероприятия, как впрочем и на все массовые праздники.

Смотрите еще: Где находится дельфинарий в Челябинске? >>>

 

Сквер на Алом Поле

Расположен этот небольшой уголок природы в самом центре города. С конца XIX века и до 20-х гг. сквер назывался Александровским, в честь российского императора. После Революции его переименовали в Алое Поле. Сейчас в сквере расположились памятник Ленину и знаменитый «Орленок». Здесь также часто проводятся разные митинги, собрания и встречи представителей творческих кругов города.

Сквер на Алом Поле Автор фото: Александр Фирсов

Кстати в центре сквера расположен храм Александра Невского, который позже был переоборудован в органный зал. Сейчас храм вновь возвращают церкви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах