85

В Челябинске отметили праздник Навруз

Фото автора

С самого утра театр ЧТЗ принимал необычных гостей: национально-культурные центры и творческие коллективы со всей области с волнением спешили оформить свои выставки до начала Навруза.

Этот праздник, в переводе с персидского означающий «новый день», символизирует новую жизнь, которая начинается в сердцах и судьбах людей с весенним пробуждением природы. Именно ему посвящен одноименный и горячо любимый жителями области фестиваль.

В этом году «Навруз-2012» проводился с особым размахом: свои выставки привезли не только города и районы Челябинской области, но и гости из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

На выставках были представлены изделия ручной работы, тамбурная вышивка, бисерное плетение, картины, сувениры, национальные костюмы, домашняя утварь, а также большие юрты, которыми пользовались народы-кочевники. Особое внимание все участники уделили национальной кухне: гостей угощали бялишом, чак-чаком, тукмаком, бишбармаком, баурсаком, бузой и многими другими восточными блюдами.

Для всех гостей был организован торжественный концерт, после которого жюри определило лучшие выставки. Первое место в номинации «Выставка национальной кухни» и ценный приз получил «Башкирский Курултай» Чебаркульского района, еще одно первое место за выставку национального творчества было присуждено гостям из п. Рощино.

— Человек всегда живет надеждой. Весна — это тепло, солнце, и мы надеемся, что после холодной зимы, наступит тепло в душе каждого из нас. Желаем всем людям добра, мира и обновления! — Передал свои поздравления председатель исполкома «Башкирского Курултая» г. Чебаркуля Радик Юлдыбаевич Муратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах