
Редакция благодарит специалистов ООО «ЮжУралпатент» за помощь в подготовке материала.
Таким ноу-хау для него, в прошлом инженера-железнодорожника, стал атмосферный двигатель - альтернативный источник энергии. Недавно на изобретение был получен патент.
Автора разработки, челябинского конструктора-машиностроителя Леонида Комарова, уже нет в живых. Бизнесмен Чекашов взялся продвигать его идеи в среде инвесторов.
- Человечество постоянно ищет альтернативные источники энергии - из ветра, солнца, воды, а то, что предложил и научно обосновал Леонид Семенович, - это энергия, которая образуется за счёт давления земной атмосферы.
Бесплатная и экологически чистая, она не требует расхода угля, нефти или углеродного газа. Словом, то, что нужно в современном мире, - поясняет он. - По сути это ноу-хау может совершить переворот в отрасли энергосбережения.
В Москве пылесосили по-шведски
Глядя на пластиковое «колесо», выкрашенное в яркий игрушечный цвет, в это трудно поверить. Но, по словам предпринимателя, диск с вращающейся крыльчаткой внутри способен приводить в работу любые двигатели. Для этого к изобретению подключается устройство, отсасывающее воздух, - выражаясь научным языком, источник разрежения. К примеру, обыкновенный пылесос, вентилятор или компрессор. Если вакуум, который при этом образуется в лопастях, мгновенно заполнить воздухом, крыльчатка придёт в движение. Количество оборотов такого двигателя будет зависеть от разницы давлений - внутри диска и атмосферного.
- Сам изобретатель назвал атмосферный двигатель «вентилятором наоборот», - комментирует Виктор. - Испытывал его на специальном стенде в заводской лаборатории, в качестве источника разрежения использовал бытовые пылесосы. Все расчёты и результаты экспериментов в формулах опубликованы в его научных работах.
С этими расчётами и первыми десятью опытными образцами альтернативного двигателя в 1997 году челябинцы отправились на поиски инвесторов-промышленников. Какое-то время они ездили по России, побывали в Белоруссии, но источник энергии «из воздуха» никого не заинтересовал, если не считать любопытствующих инженеров, далёких от уровня заводских руководителей.
В одной из таких командировок южноуральцы увидели систему, работающую на том же принципе, что и их атмосферный двигатель. Горничные гостиницы в Измайлово, убирая в номерах, подключали пылесосы не к электрической розетке, а к отверстию в стене. Оказалось, в высотном здании действует шведская вакуумная система, позволяющая пользоваться пожаробезопасными пылесосами. В её основе - вентилятор размерами 10х15 метров, установленный в цокольном этаже. От него во все гостиничные помещения идёт разветвлённая система труб, куда и подключаются пылесосы. Вентилятор, работающий от электросети, достаточно было запускать дважды в сутки.
- Смонтировать в здании вакуумную систему предложил какой-то местный кулибин. Тогда после пожара, уничтожившего гостиницу «Россия», было запрещено пользоваться в отелях электроприборами, - рассказывает Виктор Чекашов. - Выходит, в Европе, по крайней мере в Швеции, уже существовали подобные энергосистемы. Сейчас, насколько мне известно, в Австралии, страдающей от пожаров, целые посёлки живут за счёт энергии, вырабатываемой вакуумными станциями. В России подобных систем пока не изобрели.
Тяга вместо пассажиров
Атмосферный двигатель, по словам предпринимателя Чекашова, можно использовать где угодно. К примеру, за счёт «воздушной» энергии можно освещать жилые дома, вместо того чтобы жечь электричество. Альтернативный двигатель вполне применим не только в ЖКХ, но и в машиностроении, железнодорожной отрасли - везде, где используется электроэнергия, нефть, газ и прочие ресурсы.
- Источник разрежения, создающий вакуум, не обязательно работает от электричества, - продолжает бизнесмен. - Вместо насосов и пылесосов можно использовать тяговые трубы. Представьте себе лифтовые шахты, которые нужны не для движения по ним кабинок с пассажирами, а для выработки энергии. В подвале здания с такими полостями, не закрытыми сверху, образуется естественная тяга. По моим подсчётам, на 100-метровой высоте в такой шахте разница давления составляет 0,1 атмосферы. Этого достаточно, чтобы привести двигатель в действие. Вакуум наверняка можно создавать и химическими способами - закачивать в замкнутое пространство специальное вещество, сжигающее воздух.
Построить высотное здание, запланировав в нём трубы для естественной тяги, Виктор Чекашов предложит одному московскому инвестору. Строителя, готового рассмотреть возможность инвестиций в ноу-хау, челябинец отыскал в Интернете. После получения патента на изобретение предприниматель готов обращаться в региональные комитеты по инновациям, искать поддержку среди чиновников, которые могут повлиять на продвижение ноу-хау в производственной сфере.
- Сейчас много разговоров о том, что у российской экономики нет будущего без инноваций, - рассуждает Виктор. - Конечно, я понимаю, что не всем участникам рынка выгодны подобные преобразования. Но я всё-таки надеюсь найти людей, которым не безразлично, что происходит в нашей стране.
Досье
Леонид Семенович Комаров. Изобретатель, писатель. По образованию машиностроитель, конструктор, работал на ЧТЗ. Кроме этого, окончил заочное отделение Литературного института им. Горького. Автор научных работ и художественных произведений.
Редакция благодарит специалистов ООО «ЮжУралпатент» за помощь в подготовке материала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть