Как приготовить блины с дырочками?
Существует множество рецептов блинов, однако тонкие кружевные блинчики с дырочками остаются вне конкуренции. Как их приготовить?
За дырочки в готовых блинах «отвечают» пузырьки воздуха, которые могут образоваться в тесте под воздействием гашёной соды или дрожжей. Вот два варианта рецептов ажурных блинов.
С содой
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1 стакана муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды (без горки)
- Лимонный сок или уксус для гашения
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить молоко и растительное масло, вновь хорошо перемешать. Погасить соду уксусом, добавить в яично-молочную смесь. Понемногу подсыпать просеянную муку, продолжая взбивать тесто, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотистого цвета с двух сторон. Наливать масло на сковороду не нужно, его достаточно в тесте. Можно только перед первым блином протереть сковороду смоченной в масле салфеткой.
На дрожжах
- 0,5 л молока
- 2 стакана воды
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
В небольшом количестве тёплого молока размешать дрожжи с чайной ложкой сахара, оставить на 10-15 минут. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и солью, добавить дрожжевую смесь и оставшееся молоко, которое тоже должно быть тёплым, перемешать и оставить на 20 минут. Влить тёплую воду и растительное масло, начать подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая. Дать тесту постоять ещё 20 минут и выпечь блины.
Кстати:
Готовое блинное тесто нужно оставить на 5-7 минут, чтобы дать муке набухнуть – тогда блины будут меньше рваться.