aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как покрасить яйца к Пасхе народными способами?

4271
Категория:  Общество

«Купил в прошлом году в магазине красители для яиц. В итоге получил синий белок. Они нестойкие и мажутся. Как покрасить яйца народными способами? Чтобы и прилипло, и яйца не потрескались?»  

Ответ редакции

Чтобы яйца получились по-настоящему праздничными, их нужно подготовить. До окрашивания вымойте их с содой – тогда краска ляжет равномерно. Чтобы яйца не потрескались при варке, подержите их часок при комнатной температуре, а затем кладите в тёплый, не кипящий раствор.

Теперь поговорим о самых проверенных и безопасных красителях.

Луковая шелуха (от обычного лука и от красного). Даёт жёлтый, красный, лиловый и коричневый цвет. Шелуху залейте водой, кипятите 30 минут. Затем в этом растворе варим яйца – чем дольше, тем темнее они будут.

Берёзовые листья. Дают ярко-жёлтый цвет. Поварите свежие или сухие берёзовые листья 10 минут. Затем охладите отвар и варите в нём яйца.

Кофе, чёрный чай. Бежевый или коричневый цвет (зависит от времени варки яиц). Заварите крепкий раствор кофе или чая и варите в нём яйца.

Статья по теме
Натуральные красители дают не очень яркие цвета.

Шелуха семечек подсолнуха (не жареных!), серёжки тополя, ягоды черники. Всё это позволяет получить голубой или фиолетовый цвет. Сначала нужно приготовить отвар, затем варить в нём яйца.

Краснокочанная капуста. Синий цвет. Кочан капусты мелко нарежьте, залейте водой, добавьте 4 столовые ложки уксуса и оставьте на ночь. Утром в этой смеси варите яйца.

Зелень: шпинат, крапива. Светло-зелёный цвет. Заранее приготовьте отвар, в нём варите яйца.

Скорлупа грецкого ореха, кора молодой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафран, зверобой. Жёлтый цвет. Варите яйца в заранее приготовленном отваре.

Апельсины, лимоны, морковь. Оранжевый, светло-жёлтый цвет. Сначала отварите яйца в воде, а затем натрите их соком цитрусовых или моркови. Также можно замочить горячие варёные яйца в морковном соке с добавлением куркумы.

Свёкла, черника, черёмуха. Ярко-красный цвет. Отварите яйца в воде и натрите свекольным либо ягодным соком.

Кора и ветки вишни. Дают розовый, красновато-малиновый цвет. Отварите кору и веточки вишни минут 15, дайте настояться несколько часов, либо оставьте на ночь. Затем процедите и в этом настое варите яйца.

Виноградный сок из тёмного винограда. Придаст яйцам нежный лавандовый оттенок. Выдержите варёные яйца в соке несколько часов.

важно

Если вы хотите получить узор в крапинку, намочите яйцо и обваляйте его в рисе. Налипшие рисинки аккуратно обмотайте марлей и варите в растворе красителя.

Чтобы получить красивый полосатый узор, обмотайте яйцо разноцветными линяющими нитками и сварите в воде.

Если вам нужны яйца с «мраморным эффектом», за минуту до окончания варки добавьте в раствор растительное масло.

Чтобы все пасхальные яйца сияли и блестели, когда они будут совершенно готовы, покрашены и высушены, протрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле без запаха.



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество