143
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Сноуден?

Категория: 

Эдварда Сноудена по праву можно назвать разоблачителем американских спецслужб. В начале июня 2013 года бывший сотрудник ЦРУ передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США. Сведения касались массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая данные о проекте PRISM (государственная программа США – прим. автора). Также стало известно, что правительство США прослушивали десятки посольств, перехватывали телефонные переговоры европейских политиков.

По словам Сноудена, он на протяжении нескольких лет задумался о разглашении служебных тайн: «Работа в АНБ избавила меня от иллюзий о том, как действует мое правительство и что это приносит миру. Я понял, что я – часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».

В связи со всеми событиями в Штатах ему заочно предъявлены обвинения в нарушении закона. Экс-сотрудник ЦРУ обращался с просьбой предоставить убежище в 20 странах мира. На днях Сноуден отозвал прошение о политическом убежище в России. Причиной этому стали не устроившие его условия, выдвинутые российским правительством. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия в любом случае не выдала бы Сноудена американским властям, так как в США разрешена смертная казнь.

Сам Сноуден называет себя правозащитником: «Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах: я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах