aif.ru counter
51
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто нас толкает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Челябинск» 08/12/2010
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Версию о том, что причиной толчков, сотрясающих Челябинск, стали взрывы на Новосмолинском карьере, выдвинули военные, которых обвиняют в причастности к землетрясениям.

На обвинения отреагировал первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов, которого называют одним из владельцев карьера. Из комментария следует, что «деятельность по буровзрывным работам на Новосмолинском карьере регламентируется Ростехнадзором по Челябинской области. Ростехнадзор делает экспертизу безопасности производства буровзрывных работ на карьере, проект которого выполнен Институтом безопасности производств. На каждый взрыв определены зоны безопасных расстояний, радиус сейсмического воздействия, в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу, максимум 138 м. Радиус действия ударно-воздушной волны - максимум 508 м, безопасный радиус для людей - 550 м. Средняя мощность заряда около 30 тонн, заряд взрывается не разово, а с замедлениями и рассредоточен по глубине скважины.

Новосмолинский карьер проводит взрывы более 50 лет, и технологический процесс выверен до мелочей. Взрывы, как правило, производятся по четвергам, с 12.00 до 15.00, а толчки в городе ощущались значительно позже. Поэтому никакого отрицательного воздействия ударно-воздушной волны от деятельности на Новосмолинском карьере жители Челябинска ощущать не могут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах