Примерное время чтения: 8 минут
262

Верный курс "Маяка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

19 июня 1948 года был пущен первый на континенте промышленный атомный реактор, эту дату принято считать днём рождения комбината "Маяк". Сегодня ПО "Маяк" - сложнейший комплекс взаимосвязанных производств, которые структурно выделены в заводы и производственные цеха.

"Маяк" был и остаётся одним из крупнейших предприятий атомной отрасли. Он по-прежнему работает на оборону страны и конкурентоспособен на рынке высоких технологий. 19 июня комбинат отметит очередной день рождения, в этот же день состоится празднование 65-й годовщины Озёрска.

Объект "А" или просто "Аннушка"

История "Маяка" и Озёрска началась с Программы N 1 - так называли в годы войны атомный проект - и с Главпромстроя НКВД СССР, первоочередной задачей которого с 1945 года было сооружение предприятий атомной промышленности. В 1945 году решением Госкомитета обороны был образован специальный комитет, на который возлагалось выполнение Уранового проекта. Его председателем стал Л. Берия. При Совете народных комиссаров СССР было создано Первое главное управление (ПГУ) под руководством Б. Ванникова.

В ноябре 1945 года группа строителей выехала на место будущей стройки под Кыштым, а на следующий день был подписан приказ об организации строительного района. "Десант полковника Быстрова" - так назвали группу строителей, прибывших для создания объекта. Именно П. Быстров в апреле 1946 года был назначен директором строящегося комбината.

После прибытия строителей повсюду закипела работа. Скоро встал вопрос о специалистах для нового предприятия. В октябре 1946 года поступил приказ министра внутренних дел С. Круглова и начальника ПГУ Б. Ванникова "О составлении титульных списков по строительству завода N 817 и контроле над ходом их сооружения". Это начало кадровой истории "Маяка". Были названы приоритеты при отборе кадров: образование, профессионализм, нравственность, идейность. Коллектив завода N 817 начал формироваться в конце 1946 года, после прибытия инженерно-технических работников с предприятий Челябинска.

Одним из самых главных и сложных для строительства стал объект "А" - первый в СССР промышленный реактор для наработки оружейного плутония, который любовно назвали "Аннушкой".

В августе 1946 года строителям выдали проект котлована реактора, а уже 1 июня 1948 года госкомиссия приняла весь комплекс объекта "А" в эксплуатацию. Тут же началась загрузка урана, которая длилась неделю. Вечером 7 июня И. В. Курчатов взял на себя функции главного оператора пульта управления реактором. Состоялся физический пуск с целью проверки правильности его сборки. Реактор достиг мощности 100 кВт и был заглушен. "Аннушка" была готова к работе. 19 июня 1948 года состоялся промышленный пуск реактора "А". Он проработал 39 лет, а в 1987 году был полностью разгружен и выведен из эксплуатации.

В конце 1946 года началось строительство радиохимического завода в комплексе с хранилищем радиоактивных отходов. А в декабре 1948 года на радиохимический завод поступила первая продукция с атомного реактора. Уже в феврале 1949 года была получена первая партия плутония: его предстояло очистить от примесей и довести до необходимой для атомной бомбы чистоты. 16 апреля изготовили первый слиток металлического плутония, а к августу - первые полусферы из плутония.

29 августа 1949 года в Казахстане на Семипалатинском ядерном полигоне произвели испытание первой атомной бомбы. Оно прошло успешно, яркий свет и мощная ударная волна лучше всего засвидетельствовали, что мощность взрыва, эквивалентная 20 тысячам тонн тротила, была вполне достаточной.

В гонке вооружений

Испытание первой атомной бомбы положило начало процессу наращивания технического потенциала и мощностей производства. Правительство поставило задачу увеличить производство делящихся материалов. Для этой цели на комбинате N 817 было развёрнуто строительство новых атомных реакторов. С 1950 по 1952 годы были пущены три уран-графитовых реактора АВ-1, АВ-2 и АВ-3. В конце 1951 года был пущен первый в стране реактор для получения специальных изотопов - АИ.

Особое внимание руководства было приковано к сооружению первого реактора на тяжёлой воде. Такой реактор имел серьёзное преимущество перед уран-графитовым: для его работы требовалось в десять раз меньше дефицитного урана. В период с 1951 по 1955 годы на комбинате были пущены два тяжеловодных реактора ОК-180 и ОК-190.

В условиях гонки вооружений потребности в делящихся материалах возрастали. Решить эту проблему можно было, построив новые реакторы или увеличив мощность работающих. Пошли по второму пути. В процессе эксплуатации уран-графитовых реакторов возникал целый ряд проблем, но работники "Маяка" успешно преодолевали сложности. Были освоены технологии многих узлов и конструкций, и срок эксплуатации реакторов продлили до 40 лет.

Во второй половине 80-х годов в рамках международных договоров о прекращении производства делящихся материалов уран-графитовые реакторы были последовательно выведены из эксплуатации. С 1986 года оружейный плутоний на ПО "Маяк" не нарабатывается, а последний уран-графитовый реактор был остановлен 1 ноября 1990 года.

Сегодня на "Маяке" действуют два промышленных реактора третьего поколения, обладающих уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения.

Отходы не пропадают

В первые годы эксплуатации радиохимического завода были выявлены многие недостатки, и в 1959 году был построен и пущен новый завод - принципиально иное производство, на котором в середине 70-х годов осуществили переход на экстракционную технологию. Это позволило во много раз сократить объёмы образующихся радиоактивных отходов, внедрить непрерывный производственный процесс. Технология использовалась до 1987 года, пока на "Маяке" не исчезла необходимость в переработке урановых блоков с целью выделения оружейного плутония.

Тем временем развитие ядерной энергетики диктовало необходимость разработки концепции обращения с облучённым ядерным топливом (ОЯТ). Была выбрана концепция переработки, поэтому на площадке радиохимического завода ПО "Маяк" был размещён завод для переработки ОЯТ РТ-1. Комплекс по переработке ОЯТ РТ-1 был пущен в 1977 году.

Транспортная схема доставки ОЯТ на завод, процесс его переработки, уникальная система газоочистки и обезвреживания радиоактивных отходов путём отверждения методом остекловывания обес-

печивает надёжную защиту персонала, окружающей среды и населения. Конечными продуктами завода являются плутоний и уран - исходные продукты для ядерной энергетики настоящего и будущего. Переработка ОЯТ - реальный вклад в решение проблемы повышения экологической безопасности и накопления в России важнейших энергетических ресурсов будущего - сырья для замкнутого ядерно-топливного цикла.

По самым высшим стандартам

Сегодня "Маяк" - современное предприятие ядерно-топливного цикла, входящее в состав Госкорпорации "Росатом".

ПО "Маяк" является ключевым российским производителем радиоактивных мишенных и осколочных изотопов. На предприятии сконцентрированы все производства, необходимые для выпуска радионуклидной продукции: реакторная база для производства мишенных изотопов, радиохимический завод, где выделяются концентраты для получения радионуклидных источников. На сегодняшний день доля ПО "Маяк" составляет более 50% общего объёма изотопной продукции, выпускаемой на предприятиях страны.

Ежегодно завод выпускает несколько тысяч источников ионизирующих излучений, тепла и света, а также радиоактивных препаратов, которые широко используются в промышленности и сельском хозяйстве (радиационные технологии, дефектоскопия и приборостроение), медицине (радиационная терапия и радиационная диагностика), научных исследованиях. ПО "Маяк" с 20% мирового производства устойчиво занимает второе место в мире по выпуску источников на основе кобальта-60, является крупнейшим мировым производителем источников гамма-излучения на основе цезия-137 и источников быстрых нейтронов на основе америция-241.

В настоящее время доля экспорта источников ионизирующих излучений и радиоактивных препаратов в общем объёме их товарного выпуска предприятием составляет более 90%. Качество и надёжность изотопной продукции комбината выше требований мировых стандартов.

На приборном заводе ПО "Маяк" осуществляется разработка и изготовление уникальных средств измерения и автоматизации, систем контроля параметров и управления производственными процессами, систем радиационного мониторинга и средств контроля общепромышленных парамет-

ров. Приборы, изготовленные на заводе, применяются не только на "Маяке", но и на аналогичных предприятиях Госкорпорации "Росатом" и других отраслей промышленности, а также поставляются на экспорт.

Масштабная программа развития отечественной атомной энергетики, заявленная президентом РФ, определяет и постоянную занятость "гражданских" производств "Маяка". Встраивание существующих на "Маяке" технологий в реализацию энергетической программы России - одна из основных задач, стоящих перед предприятием. Как и прежде, основное внимание будет уделяться вопросам безопасности, выполнению государственного оборонного заказа, развитию новых производств, решению экологических проблем, оставшихся в наследство от первых лет работы комбината.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно