54
Рейтинг вопроса
0
+ -

Всё началось на левом берегу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Челябинск» 08/09/2010
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Как рассказывает известный челябинский краевед Владимир Боже, местных легенд сохранилось мало.
Это связано с тем, что население города росло за счёт переселенцев со всех концов страны, а это мало способствовало сохранению преданий.

Тем не менее, есть легенды, связанные с происхождением названия «Челябинск». Так, рассказывается, что ещё до возникновения челябинской крепости на правом берегу реки Миасс стоял единственный на всю округу шалаш. Там жил рыбак, который выменивал рыбу на мясо и молоко у кочевых башкир, они выгуливали скот на левом берегу. Но в какой-то год шалаш и его обитатель пропали, остался лишь челяк - деревянная посудина. От этого вроде бы и стали называть место Челябой.

Есть и другая легенда, принадлежащая казахам. По их преданиям, между башкирами и казахами постоянно происходили столкновения, пока некий хан Селимбай не посоветовал двум народам породниться и заключать браки. За мудрый совет Селимбаю дали почётный титул Селеби, его стойбище как раз и находилось на месте будущего Челябинска.

Учёные к легендам относятся скептично, однако склоняются к тому, что первые русские поселенцы обосновались на левом берегу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах