862

За кулисами таинственного леса. В Челябинск приехал Cirque du Soleil

Фото Евгения Талыпова / АиФ

18 мая Челябинск встречает знаменитый Cirque du Soleil, артисты которого привезли в южноуральскую столицу постановку о судьбе Икара, упавшего в загадочный лес под названием Varekai. Корреспонденту «АиФ-Челябинск удалось побывать за кулисами одного из самых масштабных цирковых шоу.

Как «Трактор» стал лесом

Изменения, произошедшие в ледовой арене «Трактор», сразу бросаются в глаза. Пропал лёд, забыты трибуны – вместо них установлены несколько рядов мягких стульев и большая округлая сцена. В задней её части начинается «лестница в небо» - тонкая металлическая конструкция из 92 ступеней, уходящая под потолок. На ней что-то мигает и движется – идёт подготовка к вечернему представлению.

арена
Арена "Трактор" заметно преобразилась. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Сама цирковая сцена также необычна: под ней расположены несколько лифтов и катающихся площадок, которые позволят артистам быстро переместиться прямо во время номера. Вся громоздкая конструкция собрана таким образом, чтобы её можно было в любой момент отрегулировать и передвинуть. По словам организаторов, на монтаж абсолютно всего оборудования у технической команды уходит 12 часов. Разбирается всё это ещё быстрее – за 4 часа.

Кстати
Всё оборудование – свет, звук, костюмы, элементы сцены – занимает 20 грузовиков.

Постановка Varekai, с которой всемирно известный цирк приехал в Челябинск – зрелище яркое и богатое трюками. Однако сейчас, во время репетиции, всё довольно буднично: артисты отрабатывают номера в простой удобной одежде, специалисты настраивают свою аппаратуру. Но всё меняется, когда гаснет яркое освещение.

Кому тут хвост пришить?

Нас приглашают за кулисы – сердце любого театра или цирка. Здесь действительно царит атмосфера таинственного леса: большое помещение, отгороженное от зала тёмной тканью, подсвечивается несколькими синеватыми прожекторами. На каждом углу – реквизит, выглядящий порой столь неожиданно, что догадаться о его назначении довольно сложно. Здесь же находятся тренировочные снаряды для акробатов и самые обычные тренажёры для тех, кто решил разогреться перед выступлением.

Кстати
Всего в Cirque du Soleil работают около 4000 человек, 1300 из них – артисты, которые задействованы в 18 постановках, в том числе стационарных.

Дальше – костюмерная. На 50 артистов, задействованных в шоу, приходится около 2000 деталей костюмов, и все их нужно проверить после дороги, постирать, а иногда и починить. Кстати, стиральные машины, шесть штук, циркачи тоже возят с собой, как и целый холодильник с гримом.

Костюмы Cirque du Soleil – отдельная история. Пресс-секретарь тура Жюли Демарэ рассказывает, что для их пошива ткань покупают только белого и бежевого цветов, а все принты, блёстки и росписи наносят вручную. Образы для персонажей придумала японский дизайнер Эйко Исиока, её эскизы и наброски до сих пор бережно хранятся в штаб-квартире цирка.

Все костюмы сделаны вручную. 2Кубики
Все костюмы сделаны вручную. "Кубики" тоже нарисованы, но они полностью повторяют тело актёра. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Из-за обилия мелких элементов, а также активности исполнителей костюмы то и дело нуждаются в починке. Над этим работает небольшая швейная мастерская, где подкрашивают и зашивают обувь, пришивают отовавшиеся щупальца и придают форму парикам.

Знакомство с Икаром

Кстати
Артисты даже на высоте работают без страховки, поскольку в большинстве номеров её просто негде закрепить.

Между репетициями наступил перерыв, и мы можем пообщаться с артистами. Уроженка США Кэрон Маккимон исполняет роль Хозяйки леса, она парит над сценой на «танцующей трапеции». Кэрон признаётся, что полёты любит с детства и предметы, с ними связанные, сразу замечает в любом месте: во время прогулки по Челябинску она где-то увидела фигуру орла.

Исполнитель роли Икара пуэрториканец Фернандо Миро рассказывает о настроении своего персонажа «Он потерял свои крылья и больше не может летать, ему предстоит пройти долгий путь и преодолеть много страданий, чтобы побороться за своё счастье. Это первый номер, и он очень грустный. Я не могу смеяться или улыбаться, потому что должен передать всю боль Икара».

Среди артистов есть и наши соотечественники: например, номер с полётами на ремнях исполняют двое русских гимнастов. После Челябинска яркая и многонациональная труппа посетит Сочи и Тальятти, а затем вновь отправится в гастроли по Европе. Куда именно – пока неизвестно. Должны ведь у волшебного леса оставаться тайны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах