Примерное время чтения: 14 минут
1291

Куклы, в которые играют люди

В них играют не только дети.

Вполне себе состоявшиеся в жизни взрослые - тоже не прочь в них поиграть, а еще их коллекционируют, ради них объединяются в творческие союзы, о них издают журналы, для них открывают музеи и даже проводят … карнавалы и международные салоны! Говорят, эти загадочные персоны появились вместе с Человеком Разумным: их предков находили в гробницах фараонов! А их потомки нет-нет да и занимают первые строчки новостей и иногда становятся героями настоящих скандалов. Так, например, уходящий 2010-й запомнится нам тем, что компанию самой известной кукле - «старушке» Барби, покорившей пространство бывшего СССР еще лет 20 назад, и самому популярному "мужчине" среди игрушек - ее бой-фрэнду Кену - составила … кукла-гей!

В декабре одна из известных американских компаний-производителей кукол выпустила в продажу Энди Миллза - шарнирную fashion-куклу, предназначенную для взрослых. Тираж - 500 экземпляров на весь мир, заявленная цена – 179,99 долларов. Согласно легенде - истории, объясняющей, что это за кукла и почему она выглядит именно так (ей снабжаются теперь практически все куклы известного кукольного бренда), новая игрушка, одетая в костюм с галстуком и стильные очки в крупной черной оправе, живет в Нью-Йорке, работает организатором вечеринок и является куклой нетрадиционной ориентации. Автор игрушки – американский модельер – объяснил ее появление тем, что кукольное хобби должно «более полно отражать реальную жизнь»…

Автограф от Куклачёва

Между тем, Челябинску, на самом деле, есть чем гордиться: героями российских новостей стали авторские шарнирные куклы в виде звероподобных людей – зверолюди, или, как называет их сама автор Анастасия Дедкова – «людоподобные кошки». Две созданные ею игрушки - Арысь-поле и Тигра – недавно вернулись домой после дебюта Насти на международной выставке «Добрые куклы - добрые кошки», которую устраивали Театр кошек Юрия Куклачева, Международное Объединение Авторов Кукол и творческий социокультурный проект Citycelebrity. Самый известный кошачий дрессировщик страны, народный артист России вместе с куклами отправил челябинке автограф.

А куклы - как люди

Когда-то в детстве она тоже играла в стандартных Барби, собирала кукольные домики и игрушечную мебель. Но, в отличие от сверстниц, будущий художник-иллюстратор занималась художественным рисованием. Видимо, поэтому ей как-то очень быстро надоело играть с красоткой-блондинкой, куда интересней казалось рисовать. В 3 классе пришло и желание лепить - из глины. Много лет спустя Анастасия Дедкова вспомнит это детское ощущение спокойствия, которое вызывает разминаемый в руке теплый кусок глины, и снова возьмется за лепку. А еще увидит непропорциональную, с большой головой, короткими руками, ногами бывшую любимицу из прошлого и удивится ее многолетнему успеху.

Выпускница Русско-Британского Института Управления с красным дипломом, Анастасия Дедкова - пока единственная в городе мастер, создающая шарнирных кукол. Отливаемые из холодного необжигаемого) пластика, они могут принять почти любую человеческую позу. Сделать ее реалистичной позволяют шарниры, встроенные в шею, плечи, локти, запястья, торс, бёдра, колени, щиколотки, иногда даже и пальцы. Все части тела собираются и держатся вместе за счёт резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих необходимое натяжение.

Куклами Настя начала заниматься 4 года назад. Говорит, первый раз увидела фабричную корейскую куклу в Интернете. Очень понравилось: игрушка похожа на человека, у нее очень естественные глаза, красивое лицо, принимает реалистичные позы. Вот только само тело – все эти сочленения – вначале показались … уродливыми. Но что поделаешь, – вспоминает автор - тогда она считала, что таких кукол могут делать только машины на фабрике, а с машин какой спрос? И Настя начала искать информацию о материалах, из которых делают кукол. Сначала всё было только о статических: в стране тогда никто не занимался «шарниркой». По словам кукольных дел мастерицы, шарнирные, или как их официально называют BJD (англ. ball-jointed doll) –куклы в России существуют примерно 4-5 лет.

Было сложно найти информацию, материал (искала и пробовала в лепке различный пластик), единомышленников. И вскоре нашла в Интернете форум, посвященный таким куклам, общаясь с людьми, смотрела и училась на своих и чужих ошибках. А теперь, когда процесс создания куклы ей, как мастеру, стал понятен и близок, шарниры кажутся, наоборот, очень органичными.

Первый «блин» - комом

Первую куклу пришлось выбросить в ведро. Вначале, не углубляясь в тонкости процесса, Анастасия просто пыталась сделать ее «на глазок». Второй подход занял… около 3 лет! С переделками, остановками, «вгрызаясь» в технологию, она создала свою первую куклу - Лёлю. По славянском мифу, так звали Весну - младшую дочку всех богов, она была первая, младшая, как и у автора - первая, младшая, молодая, с образом девочки - не женщины!

Параллельно с первой куклой делалась и вторая Сирин (по славянской мифологии – птица с человеческим лицом, ее пение приносит людям забвение и потерю памяти, олицетворение печали). «Но «мэйк» - роспись лица - определил ей другой образ: благодаря узковатому разрезу глаз, кукла стала похожа на чукотскую девочку, - смеется автор – и так ей и осталась: Сирин-чукотской девочкой. Потом появилась Арысь-поле, Тигра, Телец (ее Настя сделала в подарок маме на день рождения – тельцу по гороскопу». А дальше была кукла-Олень– девушка с рогами – она теперь символ группы «Рога и копыта» в социальной сети «ВКонтакте», которую Настя и ее подруга-фотограф Елена Беседина создали для общения с единомышленниками. Остальные куклы пока без имен, они маленького размера и называются вообще для порядка: рыська, скоро будет готов мышонок.

Сейчас у Насти 9 готовых кукол и 2 - в стадии завершения. Одна из них – ее уже назвали Аня – создается как портретная кукла знакомой девушки. Вторая – волчонок - делается в подарок Лене Бесединой, бывшей однокурснице и коллеге по фотопроекту, над которым девушки этим летом работали в окрестных лесах. Куколка еще требует шлифовки, покраски и работы над … взглядом (нужно укрепить акриловые глаза). Это самые маленькие куклы, которых делает Настя Дедкова: высота 12 см не позволяет делать очень сложные детали, поэтому такого «роста» в коллекции кукольницы будут только звери, а точнее – «зверолюди» (куклы с головой зверя и фигурой человека). А вот детали более серьезных размеров и большей подвижности, пластичности уже дают простор для фантазии, и, возможно, автор продолжит создавать «человеческих» кукол.

Дефицит … печек в Челябинске

Мечта кукольной мастерицы – попробовать в работе керамику, а главное - перейти на настоящий фарфор: в этом благородном и более долговечном материале есть своя эстетика, а еще авторская кукла из фарфора не боится воды, тогда как кукла из холодного фарфора просто размякнет. Да и отношение к шарнирной игрушке и ее автору гораздо лучше будет, говорит Настя. Но освоить новый материал в Челябинске оказалось не так-то просто! Обойдя все мастерские художников, Анастасия Дедкова выяснила: в городе просто не обжигают фарфор. Предлагают обжечь глину.

Печки не рассчитаны на температуру выше тысячи градусов. А фарфору требуется, минимум, 1280. Искать такую в ближайшем Екатеринбурге – тоже не вариант : возить неудобно и опасно, ведь детали очень хрупкие, и фарфор необожженный ломается быстрее чем тот, который Настя использует сейчас. Есть еще выход – купить маленькую печку для любителей-керамистов. Но обойдется она, при стоимости около 60 тысяч рублей, учитывая доставку из Москвы – в круглую сумму. И это при том, что пока на своих куклах Настя не зарабатывает, а, наоборот, зарабатывает для них … рекламой родного института.

Фарфор из Испании и мини-мастерская - дома

При этом мало просто купить материалы – испанский холодный фарфор приходится заказывать из Москвы и Санкт-Петербурга (4-килограммовая банка с пересылкой по почте обойдется примерно в 6 тысяч рублей). Важно его дождаться: даже там материал бывает редко, сезонами, везут его из-за границы и небольшими партиями. А еще нужны: обычный пластилин, фольга, гипс, краски - обыкновенная сухая пастель.

Мини-мастерская у Насти – дома. Заготовка под куклу из фольги облепливается пластилином, кукла-исходник - с руками, ногами, головой и глазами – замораживается, чтобы с неё можно было снять гипсовую форму, детали сохнут, после чего в гипсовые формы заливается холодный фарфор. «Самое сложное – достичь симметрии, очень сложно сделать одинаковые ноги, глаза, - рассказывает Настя. – С руками у меня почему-то никогда проблем не было, а вот именно ноги – бедренная часть». Далее идет не самый приятный процесс: неровности в деталях приходится долепливать, шкурить. Сколько времени уйдет на куклу - никогда не подсчитаешь: ровно столько, сколько есть и сколько будет настроения. Но шарнирная игрушка - словно живая – всё равно покажет характер: иногда она получается, иногда, как ни старайся – не выходит.

Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Экземпляры уже сделанных кукол автор не продаёт. Куклы могут быть выполнены только на заказ. На случай небольшого тиража у автора есть формы, которые снимаются с первой куклы. Основных размеров - «Tiny»(до 25cм), «Mini» или «MSD» (от 40 до 45см) и «SD» (52-70cм) - стандартных для корейской заводской шарнирной куклы («болванчиками» без одежды, обуви, макияжа, иногда даже без глаз и парика; покупатель додумывает образ сам), Анастасия Дедкова тоже не придерживается. Ее авторские куклы-звери, в отличие от корейских «коллег», не требуют доработки и покупки нарядов. Впрочем, ничего против иностранных кукол-штамповок челябинская мастерица не имеет. Признается: на самом деле, тоже купилась на одну такую игрушку у корейцев - очень понравилась.

Бывает и так, что потенциальные покупатели хотят заказать куклу по фотоаналогу: допустим, куклу-мальчика с определенными чертами внешности, похожую, например, на чьего-нибудь родственника или на известного артиста. За такие заказы Настя не возьмется: авторскую куклу абсолютно на заказ никогда не делают. И это не блажь, объясняет наша героиня: «Самый знаменитый художник шарнирной куклы – наша соотечественница Марина Бычкова, живущая сейчас за границей, уже много лет продает своих кукол по всему миру. Стоимость ее фарфоровой куклы – при том, что она не делает внешность и тело по желанию заказчика, а использует готовые формы) - около 150 тысяч рублей. И люди ее покупают. Единственное пожелание, которое может учесть автор - цвет волос и глаз будущей куклы. Ну а если человеку хочется увидеть определенную схожесть игрушки с родственником или кумиром, лучше обратиться к американским компаниям, штампующим кукол на станках. Дешевле выйдет».

Бизнес на своем увлечении кукольная мастерица не строит: по челябинским ценам, даже минимальные 3 тысячи рублей за 12-сантиметровую шарнирную игрушку (покрывающие стоимость материалов, времени и затраченных на нее ресурсов) - вызывает у горожан искреннее удивление: за что, мол, платим? А 10 тысяч - за большую куклу (в то время, как за такую же в Москве отдают от 40 до 60 тысяч рублей) - и вовсе скептическую улыбку. Но надежда на маломальскую прибыль у автора все же есть: практика показывает, куклами-людьми заказчики интересуются больше. Хотя и у зверо-кукол есть свои поклонники: маленького рысенка недавно получила первая покупательница - из Москвы, она вышла на автора через социальную сеть.

Славянские мифы – кладезь образов

Многие образы для своих кукол автор черпает из славянской мифологии. Настя заинтересовалась ею, когда искала тему для диплома. В то время и узнала об одном из самых древних существ - матери-рыси, рассказ о которой у древних славян был более распространенным, чем сказки про русалку. По одному из вариантов сказки, «Арысь-поле — сказочное, быстрое существо, в которое молодую женщину заколдовала злая ведьма. Арысь-поле сделалась предводительницей звериной стаи и только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Три ночи могла Арысь-поле превращаться в женщину, а потом должна была убежать за тридевять земель.

К счастью, ее муж похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену, и она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего». Так у мастерицы шарнирных кукол Насти Дедковой появилась большая 28-см Рысь – третья шарнирная кукла в коллекции. Еще в ней есть Тигра и маленькие животные с человеческими пропорциями, которые ходят не на четырёх ногах, а на двух, как, например, летучая мышка.

Ну а когда в кукольной коллекции прибыло, ее создательница решила устроить шарнирным игрушкам фотосессию. Вместе с бывшей одногруппницей Еленой Бесединой Настя объездили окрестные леса, и в итоге получился необычный фотопроект, который представили широкой общественности. Уже известна новая задумка кукольной мастерицы - «Кукла в большом городе». планируем сделать фотокомикс с портретной куклой Аней: написать жизненную историю, и подобрать для кукольной фотосессии известные места Челябинска.

Миниатюрная кольчуга, прозрачная слеза и крыло стрекозы

В её папке - много эскизов будущих кукол. В основном, это образы богинь из мифов и легенд. Например, богиня охоты - своенравная девушка, одетая в кольчугу – автору очень хочется сплести ее из самой тонкой проволоки, которую только можно найти. А еще у Насти есть мечта поработать с … кукольной слезой. Чтобы она получилась реалистичной, прозрачной, автор собирается испытать возможности … эпоксидной смолы, застывающей на воздухе. И еще в проекте есть Стрекоза. Она будет с прозрачными крыльями…

Кукла – кусочек детства у тебя в душе

Зачем нужны куклы? Ответ на этот вопрос каждый ищет для себя сам. Кто-то из мастеров кукольным искусством зарабатывает: говорят, когда мастер заканчивает работу над куклой, целует своё детище в носик, чтобы вложить часть души. Кто-то расценивает куклу, как капиталовложение. Куклы есть даже у политиков – игрушечных портретных двойников известных деятелей заказывают в качестве оригинального подарка. Лично мне ближе всего ответ психологов: кукла в доме - это кусочек детства у тебя в душе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах