Примерное время чтения: 4 минуты
242

Томинское было «медным краем» и 4000 лет назад

Научной сенсацией стали первые результаты раскопок, которые на территории Томинского сельского поселения в Сосновском районе ведут археологи Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета совместно с Государственным научно-производственным центром по охране культурного наследия Челябинской области.

Эти работы являются неотъемлемой частью подготовки к строительству Томинского горно-обогатительного комбината, который планируется в ближайшее время построить на здешнем месторождении медно-порфировых руд.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации любые хозяйственные работы могут проводиться только после археологического обследования территории,- сообщили в пресс-службе РМК,- а в случае, если на территории находятся археологические памятники, ведение хозяйственной деятельности допускается после полного их исследования. Наша компания взяла на себя организацию и финансирование археологических работ. На исследования выделено более 5 млн рублей».

Уже первые результаты раскопок вызвали большой интерес у специалистов, и впереди, судя по всему ещё немало открытий, которые расскажут учёным и всем жителям региона о том, как жили наши предки на территории нынешней Челябинской области несколько тысяч лет назад, на рубеже медного и бронзового веков. Поясним, что в научной среде бронзовый век принято ограничивать хронологическими рамками с конца четвёртого тысячелетия до н.э. до начала первого тысычелетия до н.э. Бронзовому веку предшествовал медный век – переходный период от каменного века к использованию металлов.

Именно границей медного и бронзового веков челябинские археологи датируют главную на сегодня находку – многосемейный дом площадью около 250 квадратных метров. Здесь четыре тысячелетия назад жили представители одного из племён, населяющих тогда Южный Урал.

Находки – фрагменты керамических сосудов, различные орудия труда и быта позволяют утверждать, что это поселение по возрасту лишь лет на 200 младше знаменитого Аркаима.

Особый интерес представляют находки фрагмента шлака и бронзового сплеска. Они однозначно свидетельствуют о том, что жители поселения не только пользовались предметами из металла, но и сами занимались металлургией – плавкой бронзы (сплава меди и олова) и изготовлением изделий из этого металла. Разумеется, металлы для переплавки не могли добываться из руд, залегающих на территории поселения. Здешние медно-порфировые руды содержат менее полупроцента полезных металлов, и технологии их обогащения были невозможны ещё сравнительно недавно. Первой в стране в промышленных масштабах эту технологию освоила Русская медная компания на Михеевском ГОКе. А скоро современные технологии обогащения придут и на новый ГОК, который появится рядом с древним городищем.

Наши предки, судя по всему, использовали для выплавки меди и бронзы более богатые металлами руды, месторождения которых уже в те времена были известны на территориях современной Башкирии и юга Челябинской области. И хотя на будущем Томинском ГОКе выплавка меди не предусмотрена, здесь будет лишь процесс обогащения медной руды, эта связь времён представляется глубоко символичной.

Чем ещё занимались жители поселка, отчего их количество было небольшим и почему они покинули своё жилище через сравнительно небольшой промежуток времени, пока остается загадкой для археологов. Возможно, это была группа людей, отделившаяся от большого коллектива и отправившаяся на поиск и освоение новых территорий, источников руды и других ресурсов. Именно таким образом и происходили миграции и расселение племен на Южном Урале в бронзовом веке. От больших племён отделялись группы своеобразных первопроходцев, отправлявшихся в путешествия для поиска новых мест обитания.

Всё это ещё предстоит разгадать исследователям, ведь работы начались лишь несколько недель назад. «На полевой сезон 2015 года намечено вскрытие всей территории поселения,- говорит руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена КУПРИЯНОВА.- Раскопки поселения эпохи бронзы Томино-1 продлятся до конца августа. После окончания работ будет проведена независимая государственная экспертиза, подтверждающая, что памятник полностью и качественно исследован. Научный отчёт будет предоставлен в Академию наук в Москву, а также в Министерство культуры РФ на рецензирование.

Таким образом, всё очень прозрачно, хорошо контролируется и полностью гарантируется, что мы изучили объект. Только после этого можно будет проводить хозяйственные работы. Находки с раскопок должны быть переданы в музей, чьи коллекции включены в государственную часть музейного фонда. В нашем случае это Музей археологии и этнографии ЧелГУ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах