Примерное время чтения: 3 минуты
179

Озёрские древности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Город Озёрск, флагман отечественной атомной промышленности относительно молод, в этом ноябре ему исполнится только 64 года. Но на его территории имеется значительное число памятников археологии, которые делают историю города намного древнее.

Озёрск стоит на берегах озёр Иртяш, Большая и Малая Нанога, коим он и обязан своим названием. Удивительная по красоте местность, большие запасы пресной воды, обилие рыбы и дичи, богатые полезные ископаемые - всё это привлекало людей на берега Зауральских озёр ещё с каменного века.

Царское внимание

Многочисленные стоянки первобытных охотников и рыболовов располагаются по берегам Иртяша практически на каждой удобной полянке, где любят отдохнуть туристы. Археологи здесь натыкаются на следы пребывания древнего человека - кремневые и яшмовые орудия, обломки древней посуды, костровища и котлованы землянок.

Наиболее интересными археологическими объектами на территории Озёрска, безусловно, являются Иртяшские городища. Впервые они привлекли своё внимание ещё в XVII веке в царствование царя Алексея Михайловича. В письме тобольских чиновников на имя царя по вопросу нахождения серебряных рудников содержатся такие строки: " ...Да и город каменный есть близко Иредяша-озера. И палаты каменные в том городе многие. А в том городе башкирцы съезжаются все годы на мольбища". Первые исследования Иртяшских городищ провёл в 1770 году знаменитый немецкий и российский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник Пётр Симон Паллас.

В конце XIX - начале XX вв. городища исследовали Д. Анучин, В. Дружинин, П. Дмитриев. Однако, как известно, после 1945 года территория вокруг озера Иртяш была засекречена. Об археологических исследованиях на долгое время пришлось забыть.

Откуда стены

Раскопки возобновились лишь относительно недавно. В 1992 году молодым челябинским археологом Алексеем Гаврилюком (ныне, к сожалению, уже покойным) в Озёрске была создана инспекция по охране памятников истории и культуры. Именно с этим учёным связано возобновление исследований древних памятников на территории города. Были обследованы ранее известные памятники, а также предприняты разведочные работы по поиску новых археологических объектов.

На сегодняшний день выявлено и обследовано уже двенадцать укреплённых поселений, относящихся к эпохе раннего железного века (I тыс. до н. э.) и Средневековью.

Комплекс Иртяшских городищ раннего железного века, датируемых концом VI - IV веками до н. э., относящихся к иткульской и гамаюнской археологическим культурам, изучается с 1994 года. Все городища в той или иной мере демонстрируют высокий уровень развития технологии металлургического производства. Иткульские металлурги, используя множество различных технологических приёмов обработки металла, выплавляли большое количество бронзовых и железных изделий.

Необходимость хранения в тайне секретов мастерства кузнецов-литейщиков, а также обороны своих посёлков от желающих поживиться чужим добром соседей вынудила иткульских металлургов серьёзно отнестись к собственной безопасности - их посёлки переносятся на труднодоступные острова, обрывистые берега, озёрные мысы и окружаются толстыми бревенчатыми стенами и рвами.

Через две с половиной тысячи лет на берегах Иртяша история повторилась. Только масштабы событий были уже иными... На смену древней металлургии бронзы пришло ядерное производство, а на смену бревенчатым стенам пришли ряды колючей проволоки, охраняющей секретное предприятие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно