aif.ru counter
1907

Тайна улицы Вагнера. Много лет челябинские краеведы честно заблуждаются

АиФ-Челябинск №24 10/06/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Есть здесь и улица Вагнера - наверное, самая загадочная в Челябинске. Почему загадочная? Потому что, по официальной версии, названа она в честь русского писателя, а судя по табличкам на домах - в честь немецкого композитора.

Блиц-опрос, проведённый мною на улице Вагнера, выявил полную неразбериху в краеведческих познаниях местных жителей. Из десятка опрошенных трое сказали, что Вагнер - уральский революционер, двое были уверены, что улица названа в честь композитора Рихарда Вагнера, ещё двое ответили, что это какой-то писатель.

Точно не композитор

Начнём с того, что никакого «революционера Вагнера» просто не существовало в природе, в исторических источниках такой персонаж отсутствует. Эту народную версию можно сразу отбросить. Что касается Рихарда Вагнера, о котором нам напоминают таблички на домах (как старые советские, так и установленные совсем недавно), то здесь история более сложная.

Рихард Вагнер - великий немецкий композитор ХIХ века, теоретик искусства, крупнейший реформатор оперы. Казалось бы, почему не назвать улицу именем великого композитора? Давайте вспомним историю, а именно 30-е годы, когда принималось решение о названиях улиц (постановление президиума Челябинского горсовета от 10 марта 1938 года). К этому моменту Гитлер уже пять лет был у власти в Германии. СССР и Германия были далеко не друзьями. После 1934 года (вплоть до конца 50-х) оперы Вагнера не ставились в советских театрах. Вряд ли в такой обстановке челябинские депутаты захотели бы увековечить имя немецкого композитора.

Заглянули в справочник

«Улица названа в честь Николая Вагнера, автора «Сказок Кота-Мурлыки», - уверена Надежда Бочарова, учитель истории школы № 128, что расположена как раз на улице Вагнера. - Об этом говорится в известных мне краеведческих материалах. Что касается табличек «Улица Р. Вагнера», то, видимо, те, кто их делал, слышали только про композитора, а про писателя и не знают ничего».

Получается, тот человек, в честь которого названа улица, оказался забыт.

Отчего-то челябинские краеведы не вдавались в подробности того, почему именно в честь автора «Сказок Кота-Мурлыки» названа эта улица. Возможно, кому-то он показался подходящей кандидатурой: всё-таки писатель, академик, изучавший беспозвоночных Белого моря.

Впервые сведения о том, что улица носит имя Николая Вагнера, появились в справочнике 1979 года «Улицы Челябинска». Никаких подтверждающих ссылок на документы, просто короткая информация о Н. П. Вагнере - и всё.

Писатель, зоолог, антисемит

При внимательном знакомстве с биографией и взглядами Вагнера понимаешь: решение увековечить его память выглядит более чем странным. Николай Петрович Вагнер родился в Пермском крае, преподавал в Петербургском университете, с Челябинском его ничего не связывало.

«Сказки Кота-Мурлыки» детям вообще читать не стоит, многие современники Вагнера считали, что пишет он для взрослых. Тут тебе и неизбежность горя, бедствий и неустроенности человеческого общества.

Далее. В 80-е годы ХIХ века вышел роман Вагнера «Тёмный путь», который вызвал большой скандал в литературных и общественных кругах. Коротко говоря, «Тёмный путь» - первый ярко выраженный антисемитский роман, опубликованный в России. В центре книги - мировой еврейский заговор. От евреев, по мнению автора, все мировые несчастья: «Они невидимо держат в руках судьбы всего мира. Они устраивают европейские войны, ибо на этих войнах обогащаются».

История семьи самого Вагнера была далеко не безоблачной: его сын Владимир застрелил свою жену. Другой сын, Юлий, пошёл по стопам отца, стал учёным-зоологом, но после революции эмигрировал. В своё время состоял в партии кадетов, с большевиками ему было не по пути.

Теперь обратимся к хронологии. Н. П. Вагнера не стало в 1907 году. В СССР его литературные произведения почти не издавали: «Сказки Кота-Мурлыки» вышли в 1923 году, вскоре были запрещены, дальше - полное забвение до 1990-х годов.

Итак, что мы имеем к 1938 году в «активе» нашего героя? С Челябинском никак не был связан, скончался 30 лет назад. Сын - белоэмигрант, живёт за границей. Сказки признаны «мракобесными». Кроме того, автор антисемитского романа. А в это время, в конце 30-х годов, Гитлер в Германии открыто проводил политику преследования и истребления евреев. Назовите хоть одну причину, по которой челябинские депутаты вдруг решили назвать улицу в честь зоолога и писателя Н. П. Вагнера!

Два Николая Петровича

Как это ни покажется удивительным, но улица, скорее всего, действительно названа в честь Николая Петровича Вагнера. Только совершенно другого - тоже писателя, путешественника и уроженца Челябинска. Он родился в 1897 году в семье железнодорожного инженера, учился в Ленинградском университете. О себе он писал: «Мой дом всегда был на колёсах… Я шёл на собаках по снегу тундры, на оленях - по краю лесов, бродил по Уралу и Сибири, у мыса Дежнева следил, как скользят среди льдин чукотские байдары».

С 1926-го по 1929 год он участвовал в работе экспедиционных отрядов Академии наук СССР в Якутии. А в 1930 году вышла книга его очерков «Человек бежит по снегу», написанная по следам полярных экспедиций. Предисловие к этой книге написал сам Максим Горький. В 30-е годы книга переиздавалась несколько раз, была очень популярной, имя писателя стало прочно ассоциироваться с полярными исследованиями.

Конечно, всю эту путаницу с Вагнерами мог бы прояснить текст постановления 1938 года о присвоении имени улице. Но в архивном документе (ОГАЧО, ф. Р-220) нет никаких пояснений. Просто перечислены фамилии (без инициалов) тех, в честь кого улицы получают свои названия. Правда, есть там своеобразная «подсказка».

Дело в том, что принятие этого документа по времени практически совпадает с окончанием знаменитой экспедиции во главе с Иваном Папаниным. Это было самое яркое, самое значительное событие того времени. Четыре улицы получили имена всех участников дрейфа на льдине - И. Папани­на, П. Ширшова, Э. Кренкеля и Е. Фёдорова. Кстати, называть улицы в честь современников тогда было обычной практикой. Вполне вероятно, что на этой громкой полярной «волне» вспомнили и про нашего земляка - писателя и участника полярных экспедиций Николая Вагнера.

Что было потом? Прошло много лет, подвиги покорителей Севера стали забываться, и в справочнике 70-х годов улице вдруг «присвоили» имя другого Н. П. Вагнера. Так и пошло...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах