Мало кто знает, что писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын бывал в Челябинской области. В посёлке Магнитка Кусинского района Александр Исаевич прожил всего десять дней. За это время успел влюбиться и даже предлагал руку и сердце.
За вдохновением - в Магнитку
То, что Солженицын был в посёлке Магнитка в конце июля 1956 года, подтверждают данные из архива КГБ. У Надежды Козловой, работника краеведческого музея посёлка Магнитка, есть документ, где записано каждое передвижение «особо опасного элемента» Солженицына. Записи очень детальные, следили за ним круглосуточно. Оно и понятно: он только что вышел на свободу после восьми лет лагерей.
«26 июня поздно вечером А. И. дарит бывшей жене тетрадку с посвящёнными ей лагерными стихами. 28-30 июня едет во Владимир устраиваться на работу учителем. Посетил село Орехово и посёлок Торфопродукт». Тот самый Торфопродукт, где он познакомился с Матрёной, ставшей героиней рассказа «Матрёнин двор».
Самые первые его строки рисуют настроение Солженицына в то лето: «Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад - просто в Россию. Ни в одной точке её никто меня не ждал и не звал, потому что я задержался с возвратом годиков на десять. Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила».
Торфопродукт не оправдал ожиданий, и 38-летний Солженицын отправляется на Южный Урал. Чекисты фиксируют в отчётах: «Конец июля - десятидневная поездка в посёлок Магнитка близ Златоуста для знакомства с Н. Бобрышевой. 27 июля - из Златоуста едет в Ростов».
Тайна Наташи
Кто такая Н. Бобрышева? Чтобы найти ответ, у Надежды Козловой ушёл не один год. Она встречалась с местными жителями, писала запросы в архивы, просила откликнуться Н. Бобрышеву в газетах…
«В нашей местной школе мне удалось найти журнал регистрации аттестатов зрелости, где я впервые увидела сведения об этой девушке. Наташа Бобрышева окончила школу в 1953 году. Удалось пообщаться и с её одноклассниками. Все отзывались о ней как о девушке «тургеневской», тихой, умной, начитанной, но вместе с тем решительной и твёрдой. Житель Магнитки Афанасий Янтимиров учился с Наташей и вспомнил случай, как она закрыла окно в классе, когда на улице громко пели частушки. По всему было видно, что фольклор её не восхищал. В отличие от одноклассников, учила не только немецкий, но и английский язык. Занималась переводом газетных публикаций, которые ей присылали из Москвы. В столице жила родная тётка Наташи - по убеждению одноклассников, это была советская поэтесса Вера Инбер. Но самое главное - Наташа была из семьи репрессированных. Её отец был прокурором, ректором Крымского пединститута в Симферополе. В 1929-м осуждён за связь с троцкистами. Расстрелян в 1937-м. В школе эту тайну раскрыли, когда Наташа, получая аттестат, не произнесла привычные слова благодарности, которые говорили её одноклассники: «Спасибо партии и Советскому Союзу!» Она взяла аттестат молча», - рассказывает Надежда Козлова.
Она не вступила в комсомол и не участвовала в жизни школы. Мама Наташи, Вера Александровна Виссер, работала учителем в той же школе и, по словам односельчан, выглядела как аристократка, но не чуралась тяжёлой работы по дому. Любила слушать классическую музыку на пластинках. Жили они на втором этаже в коммунальной квартире на главной площади Магнитки по адресу: Карла Маркса, 13. Сегодня в этом доме на первом этаже - отдел полиции, а на втором по-прежнему живут люди. Во дворе остались деревянные сарайчики, где хранились дрова. Туда наверняка ходил и Александр Исаевич, чтобы помочь по хозяйству.
Десять дней счастья
Про умницу-красавицу, живущую у Таганайского хребта, писатель узнал, по мнению Надежды Козловой, в Казахстане.
«Фронтовой офицер Солженицын был арестован контрразведкой Смерш 9 февраля 1945 года. Военная цензура нашла в его письмах другу критику советской власти и существующего строя. Осудили на восемь лет. По окончании срока он был отправлен в Казахстан на вечную ссылку в Кок-Терек. Там его друзьями стали супруги Зубовы», - говорит сотрудник музея.
Николай Иванович Зубов многократно спасал жизнь Солженицыну. Он был врачом, лечил писателя, делал посылочный ящик с двойным дном, чтобы отправить рукописи Солженицына в Россию, и мастерил мебель с двойными стенками, чтобы при обыске ни у него, ни у Солженицына не нашли улик, за которые можно поплатиться жизнью.
Его жена, Елена Александровна, была медсестрой. В вечную ссылку супругов отправили за то, что во время войны в семье Зубова укрывали дезертира. Елена Зубова и Вера Виссер были сёстрами. Виссер навещала их в Казахстане. Там же она познакомилась с Солженицыным, который после освобождения и приехал к ним в Магнитку.
Надежда Козлова показывает нам дверь в дом, которую наверняка открывал Александр Исаевич перед Наташей, и балкон квартиры, под которым не раз стоял. В ДК «Горняк» сохранились кресла той поры, когда в клубе по вечерам крутили кино. Надежда Козлова уверена: на этих креслах сидел Солженицын с Наташей. Ведь не пригласить девушку в кино, когда кинотеатр через дорогу, он просто не мог.
«А здесь бывали у нас танцы. И вполне вероятно, что по этим доскам ходили Александр Исаевич и его Наташа, которой тогда был 21 год», - говорит краевед, показывая на старый пол ДК.
Солженицын писал друзьям: «Провёл неделю здесь как в сказке. Наташа - такая прелестная девушка».
Девушка не с земли
Перед отъездом он сделал Наталье предложение. Она обещала подумать и приехать с ответом к нему на зимние каникулы. В то время она училась в институте в Свердловске.
«Я уехал, предполагая, что вот, наверное, подходящая женщина: тоже лагерной закалки; у неё погиб отец в ссылке (на самом деле был расстрелян. - Ред.), и она не комсомолка; я думал, что она потом приедет во Владимир из Свердловска ко мне на каникулы, но не случилось», - напишет Солженицын в воспоминаниях. - Наталья прислала писателю письмо с отказом, кратко пояснив, что «большого чувства у неё к нему не возникло».
Далее её след теряется. Есть некоторые данные о том, что она жила в Симферополе, вышла замуж. Но семейная жизнь не принесла ей большого счастья.
По мнению исследователей, писатель увековечил Наталью в образе Агнии в романе «В круге первом». Вот строки оттуда: «Ему тогда было двадцать шесть лет, ей - двадцать один. Эта девушка была откуда-то не с земли. По несчастью для себя она была утончена и требовательна больше той меры, которая позволяет человеку жить. Никто и никогда не говорил Яконову столько суровых слов, так не упрекал его за поступки, как будто вполне обыкновенные, - она же поразительно усматривала в этих поступках низость, неблагородство. И чем больше она находила недостатков в Антоне, тем больше он к ней привязывался, так странно…»
Отношения между Агнией и Антоном в книге - это и есть десятидневный роман, прожитый Солженицыным на Южном Урале. В этом уверены и жители посёлка Магнитка, которые ещё помнят Наталью Бобрышеву.