260

«Скорая» в подарок. В Челябинске выставлена коллекция машинок и миниврачей

Надежда Уварова / АиФ

«Хрюшка в белом халате! – Посетители музея истории медицины челябинской городской больницы №1 не в силах отойти от самого занимательного стенда. – А вот «Чайка» с красным крестом. Такие бывают?».
Действительно уникальная коллекция фигурок врачей и машин принадлежит главному врачу челябинского реабилитационного центра, что на озере Смолино, Эдуарду Файзуллину. Двенадцать лет назад врач, в молодости сам работавший на скорой, случайно увидел с сыном в игрушечном магазине миниатюрную машинку «неотложки». Машину они купили, а потом Эдуард Винерович подумал, почему бы не поискать другие марки автомобилей, работающих на благо людей.

Коллекция машинок состоит из более ста экземпляров. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Параллельно я стал собирать фигуры врачей, - рассказывает врач. – Вообще коллекционировать любил с детства. Раньше это были календарики, потом пачки сигарет, хотя я никогда не курил. А фигуры медперсонала меня очень радовали».
Доктор решил собирать врачей по знакам китайского гороскопа, то есть по символам года. Потому здесь есть и Свинья-медсестра; и Козел-отоларинголог; и Тигр-хирург. А после появились просто врачи, глиняные и пластмассовые, в белых халатах и с фонендоскопами. 

Фигурки сделаны и из пластика, и из керамики, и из глины. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Потом Эдуард Винерович стал привозить и из поездок, и с «блошиных рынков» интересные модели. В коллекции «скорых» представлена вся история развития отечественного автопрома. Файзуллин говорит, он – обладатель редкой модели «скорой» марки «Чайка». Случайно купив ее, он стал интересоваться, каких же больных могла возить такая «элитная» машина представительского класса. Узнал: она обслуживала высокопоставленных пациентов кремлевской больницы.

Врачи - фигурки из китайского гороскопа. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я облегчил задачу друзьям, - смеется обладатель душевной коллекции. – Теперь все знают, что мне надо дарить, и до сих пор по старой памяти несут мне статуэтки. Я же пополняю стеллаж в музее, ведь он специализированный, истории медицины Челябинска. Мне кажется, именно медработникам и наиболее интересно посмотреть на «коллег» в миниатюре».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах