Примерное время чтения: 12 минут
9098

«Физрук» на ТНТ: о современной школе и «лихих» 90-х

ТНТ / АиФ

И когда хозяин его выгнал, решил любым способом вернуться обратно. Сначала его план казался простым – устроиться физруком в школу к сыну бывшего босса и через него вернуться обратно. Но план Фомы сразу рушится, и ему приходится остаться в школе надолго. О новом сериале ТНТ сайту «АиФ-Челябинск» рассказали актёры Владимир Сычёв и Виктория Клинкова.

Виктория, как вы думаете, в чем мораль сериала «Физрук»?

Клинкова Виктория: О, я об этом не думала. Учитывая то, что канал ТНТ развлекательный, то это просто качественный сериал с хорошим юмором, с известными актёрами. В сериале есть и любовь, и сюжет, повествующий о взаимоотношениях детей и взрослых. Каждый ищет в сериале что-то своё.

Может быть, сериал бичует пороки современной школы?

Сычёв Владимир: Нет, это в «Школе» Гай Германики бичуются пороки нашей школы, а в «Физруке» такого нет. У нас всё по-доброму. Герой Дмитрия Нагиева по кличке Фома в одночасье превращается из  человека из лихих 90-х  в физрука. И начинает воспитывать детей. Дети тоже воспитывают Фому, вкладывают в его миропонимание нечто новое. В какие-то моменты у Фомы происходит переоценка ценностей, он меняется и другим помогает меняться.

В кадре мы часто видим большое количество ребят, это непрофессиональные актёры?

Клинкова: В большинстве своём да. Девочка, которая играет  главную героиню учится на профессию, не связанную ни с театральным искусством, ни с кинематографом. И в процессе съёмок она уже подумала о том, что ошиблась с выбором ВУЗа, что ей надо идти именно в актрисы.

Сериал снимался в школе, приходилось ли в связи с этим контактировать с обычными школьниками, которые в ней учились?

Клинкова: Нет, они нас как-то побаивались, а некоторые почему-то даже сторонились.

О детях в кинематографе

Владимир, вы начинали свою актёрскую деятельность в 12 лет, когда снялись в «Ералаше». На площадке «Физрука» были задействованы дети, подростки. Как вам работалось с ними? Узнавали в них себя?

Сычёв: Узнавал, конечно. Хотя у меня не так много эпизодов, где мы играем вместе с детьми. Мы даже с Викой вообще не пересекаемся в кадре! Надеюсь, во втором сезоне эту оплошность устранят. (Улыбается.) Я уверен, многое в киносъёмках зависит от того, найден ли подход к ребёнку. И поэтому ребятам, снимавшимся в «Физруке» я с удовольствием помогал, чем мог. Очень хорошо помню, как ко мне, мальцу, однажды подошли прямо на улице и пригласили в киностудию имени Горького на кинопробы картины «Должник». Тогда я отбор не прошёл, но зато позже мне позвонили из «Ералаша». Добавлю, что я с раннего детства мечтал стать либо артистом, либо клоуном. Учитывая это и тот факт, что на киностудии имени Горького вся работа шла преимущественно только с детьми, и всё, что там снимали, рассчитывалось именно на детскую аудиторию, всё было очень понятно, просто и интересно. С первым трудным моментом я столкнулся, когда меня утвердили в «Мосфильме» на одну из главных ролей. Ко мне, ещё совсем ребёнку, маленькому мальчику, предъявлялись требования как к взрослому актёру. Помню свой зажим и абсолютно непонимание, что от меня требуется. А работать приходилось с такими известными актёрами, как Юрий Соломин, Табаков, Яковлева… Мне очень помог Леонид Филатов, - светлая ему память, - который меня отвел в сторону, поговорил со мной 10 минут и всё доступно объяснил.

В «Физруке» у вас прозвище «Псих», а в детстве были прозвища?

Сычёв: С детства и до сих пор у меня одно прозвище – «Ералаш».

«Даёшь малиновый пиджак с барсеткой!»

Как вы с Викой можете охарактеризовать своих героев? Что вас с ними роднит?

Клинкова: У актёров на вопрос подобный вашему принято скромно отвечать: «Внешность»! (Смеётся.) Но у меня с Алёной и внешность разная, потому что мою героиню так гримируют, что меня в ней не узнать. В повседневной жизни вообще краситься не люблю. Когда собираюсь в институт, делаю обычный пучок на голове, всегда выбираю чёрную одежду… Алёна нескромная, ей нравится демонстрировать своё тело, свои умения. При этом она далеко не глупа, у неё есть свои цели и мечты. Да, моя Алёна – звезда класса!

А ты была королевой класса в школе?

Клинкова: Да, у меня даже есть корона, которую я получила за победу в школьном конкурсе красоты.

Тебе ещё не говорили, что очень похожа на героиню Машу Белову из «Универа», которую играет Анна Хилькевич?

Клинкова: Нет, но вы меня не удивили всё равно. Дело в том, что у меня, видимо, какое-то особенное лицо, потому что мне часто говорят, мол, я похожа на чью-то подругу, сестру, тётю и т.д. Ещё мне говорили, что я похожа на сестёр Олсен.

Сычёв: Что сказать о Психе? Мой Псих и персонаж Дмитрия Нагиева прошли «лихие» 90-ые. Псих реализовался, у него свой бизнес – стриптиз-бар. В своё время Псих служил в горячей точке и его там контузило. Поэтому он такой вспыльчивый и быстро заводится.

Ваш Псих хоть и псих, но очень надежный товарищ, верный друг. В жизни вы такой же?

Сычёв: Я очень стараюсь быть хорошим другом. Дружба для меня стоит на одном из первых мест. Я прошел сложный путь в жизни, когда плечо друга многое значило. Нет, я не был в горячих точках и не воевал, но прошёл серьёзную школу выживания. Были и предательства, и разочарования, но могу сказать, что у меня есть настоящие друзья. Их  я познал и в беде и в радости. В общем, о 90-х мы знаем не понаслышке, мы их пережили, поэтому войти в образ не составило труда.

А вы в 90-е выглядели как?

Сычёв: Как все, у меня даже был малиновый пиджак и барсетка кожаная!

Немного о французском языке

Провокационный вопрос, Владимир: а чем вы занимались в 90-е?

Сычёв: Учился в ГИТИСе, который окончил, практически, с отличием. У меня нет красного диплома только из-за французского языка. При этом я со всего курса был единственным студентом, выбравшим для изучения из иностранных языков именно французский, представляете?! Но преподавательница сказала, что не может мне завысить оценку по французскому, даже учитывая мои высокие показатели по всем остальным предметам.

А как вы учились в школе?

Сычёв: Так скажем, не очень хорошо. Денег никогда не хватало, после занятий я отправлялся подрабатывать, это сказывалось на учёбе. Да и хулиганил я немножко, чего греха таить.  Я бы, наверное, со своей успеваемостью и десяти классов бы не закончил, если бы моя тётя не была директором школы!

Какие предметы в школе были у вас любимыми?

Сычёв: Французский язык, как ни странно! (Смеётся.) Сейчас объясню: дело в том, что самые хорошие отношения у меня сложились именно со школьной учительницей по французскому Галиной Егоровной. У нас с ней была чёткая договорённость о моём прилежании. Просто она как-то меня попросила: «Вов, давай ты просто не будешь срывать мои уроки?» И всё. Я тихо сидел себе на последней парте и играл с кем-нибудь в крестики-нолики. Разумеется, на деньги, я тогда во все игры играл только на деньги, у меня даже специальная тетрадь была, куда я аккуратно вписывал имена своих должников. А когда намечались контрольная или диктант, меня сажали  рядом с отличницей Таней Малаховой. Благодаря этому обстоятельству, по французскому языку в школе у меня была четвёрка. Я же не знал, как эта липовая оценка отразится на моей дальнейшей учёбе в ГИТИСе!

«Иметь такого учителя как Фома – круто!»

Сегодня многие отмечают, что современные ученики ни во что не ставят педагогов, не уважают их и даже позволяют себе унижать учителей. А в вашей школе было так же?

Клинкова: В моей всё было ещё хуже! Я вам скажу так: складывается впечатление, что большинство ребят ходят в школу исключительно для того, чтобы общаться друг с другом и есть в столовой. Школа в сериале «Физрук» намного добрее, ребята относятся к киношным учителям намного уважительнее. А Фому так вообще боялись поначалу, поскольку им было непонятно, как такой человек вообще попал в школу. Но потом перестали бояться, поняв, что он на их волне. Если в коллективе происходило что-то, чего учителя не должны были знать, Фома об этом знал и, что характерно, он всегда был на нашей стороне.  Иметь такого учителя круто!

Владимир, вопрос к вам: Нагиева в СМИ характеризуют как вспыльчивую и чрезвычайно заносчивую звезду. Какова реальность?

Сычёв: Нагиев стал пятым, кто пробовался на роль Фомы. Он приехал на съёмочную площадку весь такой деловой, со своим агентом. За пятнадцать минут до съёмочной сцены он подошёл ко мне и сказал следующее: «Фильм «Бумер» я смотрел сорок раз. Мой любимый эпизод тот, в котором ты бьёшь Мерзликина!» А потом ещё добавил, что, как и большинство молодёжи в стране вырос на «Ералаше». В общем, за одну минуту он настолько меня к себе расположил, что мне даже сказать было нечего! Впоследствии у нас с Димой сложились хорошие дружеские отношения, как на съёмочной площадке, так и вне её. На мой взгляд, Нагиев – очень талантливый человек, с ним интересно общаться. Я и раньше к нему относился хорошо, я уважаю его как шоумена, мне импонирует его манера поведения перед камерами. Мы с ним говорим на одном языке. Как-то я в одном эпизоде вошёл в раж, дал ему по ушам, а потом ещё и саечку поставил. Он потом жаловался всем: «Сычёв в состоянии зажима страшен, он мне сначала барабанные перепонки отбил, а потом чуть не выбил мои дорогущие зубы!» Я позже расквитался с ним другой шуткой, пришёл на площадку и спрашиваю: «А где этот, лысый, фамилию не помню, он ещё ходит всё время в кадре мешается, а, этот, Дима Задов!» Вот так мы и прикалываемся друг над другом. Но всё это с уважением и без панибратства.

Вы вообще импровизировали во время съёмок?

Сычёв: Некоторые шутки мы действительно придумывали по ходу, но они рождались сами собой и органично «влеплялись» в сценарий. Но по большому счёту авторы написали  очень классный  сценарий . Когда я читал сценарий «Физрука», то смеялся в голос, хохотал даже!

А второй сезон «Физрука» планируется?

Сычёв:  Его съёмки будут запущены уже в конце апреля. То есть первый сезон ещё не показали, а второй уже пишется и идёт подготовка к нему. Мы очень ждём съёмок. А пока встречайте первый сезон!

Смотрите новый комедийный сериал «Физрук» с 7 апреля с понедельника по четверг в 20.30 на ТНТ!

Фото предоставлено ТНТ