Примерное время чтения: 6 минут
11228

Имя ему Танкоград. Помнит ли Челябинск своих героев?

Сюжет Настоящие супергерои Урала. 71 год Победы
Парад Победы в Челябинске 9 мая 2014 года.
Парад Победы в Челябинске 9 мая 2014 года. / Александр Фирсов / АиФ

Свое второе неофициальное имя «Танкоград» Челябинск получил в первые годы Великой Отечественной войны

Челябинский тракторный завод, объединив свои мощности с эвакуированными Кировским (из Ленинграда) и Харьковским моторостроительным заводами, переключился на выпуск танков. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня!

Сборка танка была поставлена на конвейер. С 1943 года на ЧТЗ выпускали также самоходно-артиллерийские установки СУ-152, а затем и ИСУ-152. Всего за годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране.

Тем временем на заводе имени Колющенко, где до войны выпускали сельскохозяйственную технику, было освоено производство установки БМ-13 — знаменитых «Катюш». Кроме того, на предприятиях города производили патроны, мины, бомбы, фугасы, реактивные снаряды, а также бронированные стекла для самолетов. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была челябинская сталь.

Есть такая профессия — Родину защищать!

Челябинцы оказались удивительно патриотичны и бесстрашны. На скудные зарплаты они выкупили у государства танки и обмундирование солдатам, чтобы отправить своих добровольцев на фронт. Горожане выстаивались в огромные очереди, чтобы их отобрали в танковую бригаду. Из 23 тысяч желающих были отобраны 1 тысяча 23 человека. Ребята, своими руками делавшие на заводе Т-34, лучше некоторых бойцов знали, как обращаться с танками.

9 мая 1943 года бойцы и командиры 244-й танковой бригады выстроились в центре Челябинска на улице Кирова около центрального почтамта, где танкистам был вручен наказ никогда не позорить вековую русскую славу. Также в 10-ую гвардейскую танковую дивизию из Челябинской области вошли 266 ремонтная база, 743 сапёрный батальон, 64 отдельный бронеавтобатальон, 36 рота подвоза ГСМ, инженерно-миномётная рота, рота автотранспорта и подразделения 30 мотострелковой бригады (2 мотострелковый батальон, рота противотанковых ружей, автотранспортная рота и рота технического обеспечения бригады).

Памятник добровольцам-танкистам на пешеходной Кировке, рядом с "Вечным огнем". Авторы монумента: художник Л. Головицкий, архитектор Е. Александров. Фото из личного архива

«Чёрные ножи»

Златоустовские мастера специально для Уральского добровольческого танкового корпуса перед отправкой на фронт изготовили 3 тысячи 356 ножей. Короткие клинки с черными рукоятками позже стали символом крепких, как сталь, бойцов.

Отрывок из очерка «Война и мир Сергея Бутырина»:

«Это было надежное оружие. Враг пришел к нам, как вор, тайно и коварно. А на вора обязательно нужен нож. Чтобы драться с ним и после того, как закончатся боеприпасы — до последнего вздоха»

«Шварцмессер панцерн дивизион» — танковый дивизион «Черные ножи» — так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года, где челябинские добровольцы приняли первое боевое крещение. Это было самое крупное танковое сражение за всю историю. В течение месяца южноуральцы вели непрерывные бои на орловском направлении. Люди практически не ели, а воду пили из воронок, в которых скопилась дождевая вода. Однако основная часть челябинских ребят всё-таки выжила. За боевые заслуги в первой же для себя Орловско-Брянской операции 244-я Челябинская танковая бригада была переименована в 63-ю гвардейскую.

Ни шагу назад

Перед боем челябинские танкисты пели свой фронтовой гимн, начинавшийся словами:

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.

А заканчивался он так:

Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.
Наш уральский стальной черный нож!

Памятник БМ-13, то есть знаменитой "Катюше", на улице Доватора. Фото из личного архива

Где мы — там победа

За боевые успехи при взятии Берлина 63-яя гвардейская Челябинская танковая бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова 2-й степени. Однако это не окончило боевые действия южноуральцев. Они в срочном порядке были перенаправлены в Прагу — последний город в Европе, который оставался под контролем немцев.

Челябинские танки шли по городу, сокрушая баррикады, уничтожая вражеские огневые точки. Через несколько часов оборона немцев была окончательно сломлена. В городе наступил настоящий праздник. Народ с любовью смотрел на своих освободителей, на их грозные боевые машины. Командиру челябинцев Михаилу Фомичеву были вручены символические ключи от Праги.

Челябинские танкисты наслаждаются минуткой отдыха. Фото из личного архива

Никто не забыт, ничто не забыто

Имена героев-танкистов в Челябинске носит не одна улица, по которой многие ежедневно прогуливаются. Это улицы, названные в честь Ивана Гончаренко, Александра Марченко, Федора Суркова, Ильи Захаренко, Константина Рождественского и Николая Худякова. Кроме того, в Челябинске есть улица, названная в честь Жозэфа Котина, работавшего главным конструктором. Под его руководством были разработаны модели танков КВ-1С, ИС-1, КВ-85 и ИС-2.

На ЧТЗ также есть и улица Танкистов, а в честь героев трудового фронта — улица Героев Танкограда. Также в Челябинске есть Комсомольская площадь, откуда танкисты уходили на фронт. А всего год назад в микрорайоне Чурилово появилась улица в честь конструктора танков Николая Духова.

Памятник Танкограду на Комсомольской площади был установлен в год 20-летия победы. Это памятник ИС-3 - расшифровывается как "Иосиф Сталин". Его автор - Е.В. Александров. Фото: из личного архива / Евгений Кислов
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах