aif.ru counter
27.11.2013 14:56
567

В органном зале на Алом поле в Челябинске прекратили концерты

Челябинск, 27 ноября, - АиФ-Челябинск. Зал Камерной и органной музыки на Алом поле с сегодняшнего дня закрывается для ревизии и демонтажа органа, сообщает пресс-служба Министерства культуры Челябинской области.

«Работы продлятся до 25 декабря», - заявил министр культуры области Алексей Бетехтин.

Министр также отметил, что о предстоящей ревизии было известно заранее, в начале ноября. Однако челябинские ценители органной музыки узнали о прекращении концертов лишь 26 ноября, когда кассы прекратили продажу билетов.

Народный артист России, мастер зала камерной и органной музыки Владимир Хомяков рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, что и для него решение министерства стало полной неожиданностью.

«Я видел приказ о прекращении концертов, но для меня причины, которые там указаны, крайне неубедительны. Из-за них останавливать концерты нельзя», - подчеркнул народный артист.

По словам Владимира Хомякова представители немецкой фирмы «Hermann Eule». которая установила 26 лет назад челябинский орган и теперь курирует работы по его переносу, также в недоумении из-за внезапного решения челябинских властей.

1 ноября этого года глава «Hermann Eule» Иржи Коцоурек заявил, что переносить орган из храма Александра Невского на Алом поле можно будет только после того, как новый зал полностью оборудуют для посещений зрителями. В настоящее время в концертном зале «Родина», куда планируют переместить инструмент, ведутся отделочные работы.

Владимир Хомяков обеспокоен сохранностью челябинского органа. По словам эксперта, при немедленном разборе и переносе риск для него велик. Разница температур и влажности разрушительно сказывается на чувствительном инструменте. При несоблюдении рекомендаций фирмы-изготовителя, Челябинск может и вовсе лишиться органа. А «Hermann Eule» рекомендует перевозить инструмент только в теплое время года.

В региональном министерстве культуры сообщают, что перевозить орган непосредственно на новое место станут в апреле-мае следующего года. До этого времени инструмент, возможно, будет храниться в прежнем помещении, но уже в разобранном виде.

Последний органный концерт в зале на Алом поле прошел 22 ноября. Здание кинотеатра «Родина», в которое по плану должны перенести орган, откроется осенью 2014 г.

Напомним, храм Александра Невского, в котором в советские годы находился челябинский органный зал, вернут русской православной церкви по решению губернатора Михаила Юревича. Сам инструмент переместят в полностью перестроенный бывший кинотеатр «Родина» на берегу Миасса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество