Примерное время чтения: 7 минут
769

Южноуральские поэты отмечают профессиональный праздник

скриншот сайта vk.com

Челябинск, 21 марта – АиФ-Челябинск.

Детский поэт

Стихи Нины Васильевны Пикулевой знаю далеко за пределами нашей области. Но именно на Южном Урале она родилась, выросла и начала заниматься творчеством. Вообще сначала Нина Васильевна работала инженером на ЧТЗ. Стихи писала всю свою жизнь. Началось все с простых лирических стихотворений. А дальше поэт посвятила свое творчество детям. В арсенале Пикулевой уже сейчас более трех десятков сборников и книг для малышей. При всем этом, в ее поэзии нет ничего «детского» и «заигрывающего» с подрастающим поколением, все стихи в стиле классиков – Пушкина, Некрасова, Маршака. Пикулева пишет и стихотворения для учебников, которые призваны помочь детям запоминать определенные орфографические правила.

Автор фото:Александр Фирсов

«Бабушкин чулок»

(официальный сайт Пикулевой)

Моль чулок облюбовала

Старенький, пушистый.

Покружилась, полетала:

- Мяконький, душистый,

Ах, какой приятный дом,

Хорошо нам будет в нём!

Вот и гнёздышко свила,

Деток вы-ве-ла.

Детки моли – меньше крошки,

Не едят они картошки:

«Час за часом, день за днём

Мы чулок – ням-ням! – жуём,

Он такой пушистый,

Мяконький, душистый…»

Кстати по рейтингу российской газеты «Книжное обозрение» Пикулева входит в 20-ку самых издаваемых детских авторов России. Общий тираж книг Нины Васильевны составляет около 4 миллионов экземпляров.

Темнота как творческое начало

Юрий Викторович Тоскалев поэт необычный: 18 лет назад он потерял зрение. Именно тогда он начал свою творческую деятельность. А до этого 27 лет жизни отдал профессиональной службе в армии.

Родился Юрий Викторович не на Южном Урале, а в городе Красный Лиман (Донецкая область). Но сейчас живет поэт в Златоусте, где известен довольно широко. Сам Тоскалев считает стихи плодами размышлений о жизни, памятью прошлых поколений, и болью за все, что было, есть и будет. Стихотворения его наполнены музыкальностью. Как считает еще один известный поэт нашей области Нина Ягодинцева, музыке подчиняются эмоции, ощущения, и весь строй речи, включая сбои дыхания и причуды синтаксиса.

***

Бессмысленно искать надежды

Среди отчаянья, под вечер,

В продрогших комнатах, где свечи

Не зажигаются, как прежде.

И ждать, болезненно касаясь

Горячим лбом холодной рамы,

Ответа на вопрос – тот самый,

Что задавал Тебе я, каясь.

Тебе – Божественной – где сад твой,

И где, скажи, алтарь и свечи,

Ведь за стеклом все тот же вечер,

Все то же небо перед жатвой.

Поэт из города металлургов

Нина Александровна Ягодинцева родилась в Магнитогорске. Стихи писала с самого детства, а первые публикации появились уже в 11 лет. Хотя в литературную среду она вошла не сразу. Перед тем как уехать на учебу в Москву, Ягодинцева три года проработала на металлургическом комбинате машинистом насосных установок. Позже она вернется, но уже в Челябинск, где и начнет издавать свои произведения. Сейчас поэтесса находится в самом расцвете творческих сил и не собирается останавливаться на достигнутом. Стоит отметить, что в 2000 году Ягодинцева получила литературную премию П. П. Бажова. А с 2001 года работает и как фотохудожник, ведь фотография еще одна сторона таланта Ягодинцевой.

***

В темный сад, на самое дно, в траву -

Слышать, как бьется из-под земли вода.

Как мне странно, что я до сих пор на земле живу -

Словно птица, не покидающая гнезда.

Как мне странно, что любит меня этот старый сад,

Словно я - это яблоневое дитя.

Он ведь знает, что я не оглянусь назад,

Ни улетая, ни уходя.

Но пока мое сердце тут, у его груди,

Он сплетает ветви, пытается удержать.

Глубоко в полуночном небе плывут круги -

Кто-то канул в небо, и звезды еще дрожат.

Поэзия и химия

Ирина Марковна Аргутина родилась в 1963 году в Челябинске. В детстве была довольно тихим ребенком, читала книжки, увлекалась классической музыкой и хорошо училась. Но в университете профессию выбрала для себя далеко не творческую и поступила на отделение химии. А вот стихи Аргутина начала писать только после замужества: любовь и понимание давали ей творческие силы и вдохновение. Ирина Марковна отмечена множественными премиями от «Пушкинской лиры» до конкурса им. К. Нефедьева. У Аргутиной есть четыре поэтических сборника, среди которых «Свободные скитальцы» и «Линия перемены дат».

Поэт и театр марионеток

Олег Павлов не коренной житель Челябинской области. Появился на свет он в Удмуртии в небольшом селе, но с 70-х годов прошлого века тесно связан с Южным Уралом. Сначала с литературным кружком в Златоусте, а затем и с самим Челябинском. Стихи Павлов пишет с 6 лет. Еще в детстве он с братьями Владимиром и Александром играл в домашнее рукописное издательство. Стихи Павловых печатали в журнале «Пионер», а позже по их творчеству сняли даже диафильм «Про слониху».

Олег Николаевич сейчас руководит театром марионеток «Оле Лукойе» и пытается возродить выпуск собственного журнала «Котенок».

Какова же в целом ситуация с поэзией на Южном Урале? Несмотря на трудности, начинающих талантливых молодых людей стараются поддержать. Например, в феврале этого года в свет вышел первый номер журнала для начинающих поэтов «Стержень». 

Кроме того, в регионе учреждена Литературная премия, которую вручают самым одаренным. Так в 2012 году в номинации «Талантливая молодежь» ее получили авторы Оксана Рантова и Виктория Шиятая. Главный приз конкурса – 40 тысяч рублей достался профессионалам Олегу Павлову и Сергею Борисову.

https://www.russianlook.com/

Кстати

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах