
Впервые Южный Урал принимал национальный праздник такого масштаба и встречал многочисленных гостей из республик Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Тюменской, Свердловской и многих других областей.
Федеральный Сабантуй посетили губернатор Челябинской области Михаил Юревич, президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов и президент республики Татарстан Рустам Минниханов.
Торжественное открытие Сабантуя началось с выступления приехавших из республик коллективов и шествия делегаций субъектов России. Поднять флаг Сабантуя был приглашен председатель Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Морис Юсупов.
С открытием Сабантуя на главной сцене майдана начался яркий концерт. Среди выступавших звезд были артисты из Стерлитамакской государственной филармонии, эстрадный коллектив Башкирской государственной филармонии «Каравансарай», артисты из Учалинской филармонии и Мелеузовского района Башкортостана.
Посетители Сабантуя с огромным интересом наблюдали за выступлениями стронгменов на площадке Эльбруса Нигматуллина, армреслингом, детскими играми, курешем и скачками.
В соревнованиях по курешу первые места среди юношей заняли: Алигаев Зиннур (50 кг), Артур Нурмухаметов (55 кг), Алмаз Тавкаленов (60 кг), Артур Зулькарнаев (70 кг) из Башкортостана и Ренат Давлетшин (75 кг) из Татарстана.
Среди мужчин лучшими стали борцы из Татарстана: Ильдар Гиниятуллин (70 кг), Руслан Касимов (80 кг), Айвар Билалов (90 кг), Рамиль Нургалиев (100 кг) и Ленар Иванов (110 кг). Каждый из этих батыров был награжден денежным призом в 25 000 рублей. Победителем в абсолютной весовой категории и обладателем нового автомобиля «Фиат» стал Раиль Нургалиев из Тюлячинского района республики Татарстан.
Полные трибуны зрителей собрали конные скачки. В первом забеге на 2000 м среди чистокровных лошадей верховой породы победил конь Миндубай под седлом Николая Ухванова (Татарстан). Во втором забеге на 4000 м для помесных пород лучшим стал гнедой жеребец Цезарь под седлом Асета Бикжанова (г. Магнитогорск). В последнем забеге на 6000 м первой прискакала лошадь Красивая, принеся победу своему хозяину Рустаму Саетгалееву (Башкортостан). Лучших наездников награждал депутат Государственной Думы, председатель МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Марсель Юсупов. Каждый победитель получил 50 000 рублей.
На вертикальный столб быстрее всех залез Ильгиз Сайфулин из Челябинска. За результат 29,19 секунд молодой человек получил новую газонокосилку и сабантуйного петуха.
Праздничный майдан в этот день напоминал целый городок из 11 красочных юрт, шатров и подворий. В номинации «Лучшая национальная юрта» первое место получили участники из села Аргаяш. «Лучшей национальной кухней» была признана кухня в юрте Управления культуры Аргаяшского района. Лучшей выставкой национального творчества отличился Нагайбакский район. Лучшим подворьем стало подворье гостей из Кыштыма, с небольшим отрывом второе место заняла юрта Чебаркульского отделения ЧООО «Башкирский Курултай».
Веселый праздник завершился к вечеру, его посетило около 50 тысяч людей. Так Челябинская область достойно провела III Всероссийский сельский Сабантуй, во всей красе показав гостеприимство южноуральского народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть