Главным организатором этого красочного события выступила ЧООО «Башкирский народный центр» и Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай» при поддержке ООО «Регион» сеть АЗС «Башнефть».
Любимый праздник собрал творческие детские коллективы из Златоуста, Чебаркуля, Коркино, Троицка, Миасса, Верхнего Уфалея, Пласта, а также из многих сел и деревень Челябинской области.
Площадка во время торжественного открытия Сабантуя напоминала букет летних цветов: дети в ярких национальных костюмах, с разноцветными шарами в руках, с улыбками на лицах выстроились, чтобы принять поздравления почетных гостей.
Когда дети выпустили в небо свои разноцветные шары, вице-президент Федерации борьбы на поясах Челябинской области Руслан Юсупов и артисты ансамбля «Айгуль» подняли флаг Сабантуя.
Праздник заиграл всеми красками детства: на сцене выступали лучшие ансамбли и вокалисты области, на открытой площадке рядом можно было заглянуть в башкирскую юрту или посмотреть отчаянные схватки борцов куреш. Здесь даже ходила своя денежная единица: за победы в конкурсах дети получали «сабантуйчики», которые тут же обменивали на ценные подарки.
Соревнования по борьбе на поясах прошли в пяти весовых категориях. Первые места в своем весе завоевали: Ильгиз Мухаметшин (Челябинск, вес 45 кг), Нурик Заутдинов (Аргаяшский район, вес 55 кг), Влад Шварев (Златоуст, вес 65 кг), Михаил Дадонов (Троицк, вес 75 кг) и Илья Артамонов (Челябинск, вес свыше 75 кг). Все призеры были отмечены грамотами и денежными премиями, а каждый чемпион был награжден сотовым телефоном.
Пока борцы мерялись силами на коврах, творческие коллективы старались своим выступлением на сцене заслужить похвалу жюри. Артистов оценивали Заслуженные работники культуры республики Башкортостан Факия Сафина и Радик Загиров, а также заведующая библиотекой башкирской и татарской литературы города Челябинска Кунсылыу Аюпова.
Все выступившие коллективы были награждены «рахмат-грамотами», а призеры в объявленных номинациях получали целые пакеты подарков.
Первое место в номинации «Вокал» было отдано Эльвине Атауллиной из Челябинска. В номинации «Хореография» лучшим стал челябинский ансамбль «Айгуль» под руководством Земфиры Хайруллиной.
Зрителей и жюри поразили выступления коркинского ансамбля «Аревик» (II место), ансамбля «Палитра» из села Кулуево (III место) и пение челябинца Наиля Галимжанова (II место). Лучшим национальным уголком «Сабантуйной мозаики» была признана юрта Чебаркульского отделения ЧООО «Башкирский Курултай».
Яркий праздник подошел к концу: дети восторженно делились впечатлениями, дружно уплетали большой вкусный торт и обещали приехать снова. Впереди их ждет лето, которое обязательно будет таким же интересным и насыщенным, как и прошедшая «Сабантуйная мозаика».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть