Примерное время чтения: 5 минут
137

От Южного Урала до Порт-Артура. В области сохранилось немало памятников времен Русско-Японской войны

Фото автора

Об этом свидетельствуют памятники участникам Русско-японской войны, сохранившиеся в Челябинской области.

Южноуральцы приняли активное участие в войне с Японией. Только из Челябинского уезда и города в 1904-1905 гг. на войну было призвано 3424 человек. Кроме того, в Маньчжурию мобилизовали Оренбургскую льготную казачью дивизию, которая насчитывала в своем составе более трех тысяч казаков. На войну был отправлен 1-й Оренбургский казачий полк.

Всего на фронт отправилось около 250 офицеров и 4700 казаков, позднее для пополнения казачьей дивизии направлено 297 казаков. Из Златоуста на войну с Японией мобилизованы 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский пехотные полки.

Провожал сам царь

На торжественные проводы полков из Златоуста 30 июня 1904 года приехал император Николай II с наследником великим князем Михаилом. Южноуральцы участвовали в морских сражениях. Наши земляки сражались с врагом при Чемульпо в составе команд боевых кораблей «Варяг» и «Кореец». Уроженцы Оренбургской губернии отличились при обороне Порт-Артура и в Цусимском сражении.

Героизм южноуральцев заслужил множество наград. Только в двух полках Оренбургского казачьего войска Георгиевских крестов удостоились 450 казаков.

Общество отблагодарило своих героев созданием памятников в их честь. Челябинская область, пожалуй, один из немногих регионов России, который может гордиться чудом уцелевшими памятниками участникам Русско-японской войны.

Один из памятников сохранился в селе Миасское (Красноармейский район). Он представляет собой гранитную колонну, установленную в память о казаках станицы, защищавших Отечество на полях Маньчжурии.

Памятник в Миасском

 

Посвятительная надпись на памятнике начинается такими словами: «Сей памятник поставлен в 1909 году на собранные деньги и пожертвования казаков Миасской станицы, бывшим в 4-й и 5-й сотнях в 11-м Оренбургском казачьем полку в русско-японской войне 1904-1905 гг. Полк находился под командой полковника Гурьева В.М.». На камне высечены имена 76 погибших, пропавших без вести и вернувшихся с войны казаков станицы Миасской.

В станице Степной (Пластовский районн) после окончания войны был сооружен памятник, представляющий собой квадратную в основании кирпичную отштукатуренную колонну с железной четырехскатной крышей, завершающейся крестом. Памятник, сооруженный на пожертвования, посвя-щен погибшим казакам станицы.

Памятник в Степном

 

4 июля 1910 года в станице Травники (Чебаркульский районн) состоялось торжественное открытие памятника «павшим чинам Травниковской станицы в войну с Японией в 1904-1905 г. и в честь выхода станичников с 11-м полком на театр войны». Памятник венчала чугунная скульптура сидящего на коне казака. На камне высечены фамилии, имена и воинские звания 184 казаков. Травниковский памятник также сооружен на пожертвования.

Памятник в Травниках

 

Заслугами казаков

Необычное памятное место – мемориальная доска сохранилась в поселке Наваринка (Агаповский районн). После Русско-японской войны около местной церкви была помещена чугунная плита с надписью посвященной памяти погибшего в Маньчжурии оренбургского казака Рубанова.

Памятник-часовня в Юрюзани

 

На кладбище Юрюзанского завода (ныне Катав-Ивановский районн) в 1908 году на пожертвования местных жителей сооружена памятная часовня погибшим юрюзанцам – участникам морских сражений войны. Часовня-памятник представляет собой беседку на четырех опорных чугунных столбах. Верх беседки шатровый, четырехскатный, крыт железом. По подзору часовня имела прорезной орнамент, завершается маковкой с крестом. Имелась ажурная чугунная ограда. Известно, что юрюзанцы М.П. Чернецов, И.Д. Буренков, И.А. Воробьев, И.С. Вавилов участвовали в обороне Порт-Артура.

Наваринка

 

Все перечисленные памятники ожидала сложная судьба. После революций 1917 года, установления советской власти, расказачивания памятные места перестали наполняться прежним смыслом. Они целенаправленно уничтожались или забывались, приходя в запустение. Вновь появляющиеся символы и памятные места вытесняли прежде существовавшие.

Восстановление дореволюционных памятников началось в 1990-х гг., когда советская символика под воздействием новых политических условий стала вытесняться из памяти и сознания общества. Инициаторами восстановления давно ушедшей символики явились церковь, казачество и патриотические организации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах