145

В южноуральской столице в здании ЗСО когда-то сидел под арестом Сталин

Фото автора

Пересыльная тюрьма

До банка на этом месте находилась Челябинска пересыльная тюрьма. Это был один из пунктов Сибирского каторжного тракта. Через Челябинск шли заключенные и ссыльные, отправленные на поселение в Сибирь. В XIX веке на тогдашней окраине города за забором было построено два бревенчатых одноэтажных барака. Они вмещали до 500 человек. На рубеже XIX–XX веков этих бараков стало не хватать. Условия содержания заключенных были ужасные: теснота и антисанитария царили здесь.

Двигаясь по этапу, в Челябинской пересыльной тюрьме побывали многие видные революционеры: Иосиф Сталин, жена Феликса Дзержинского – Софья, будущий нарком просвещения Андрей Бубнов, Валерьян Куйбышев и другие. Сохранился рисунок 1935 года, на котором изображена тюрьма и арестанты. Некоторые в выходящих могут разглядеть будущего вождя народов, а пока еще Кобу (в полушубке он выходит из ворот).

В начале XX века тюремное начальство задумалось о строительстве новой тюрьмы на восточной окраине города (сегодня улица Российская). Император Николай II, получив сообщение об открытии 9 ноября 1908 года в Челябинске нового здания тюрьмы, написал на полученном рапорте резолюцию: «Отрадно». Это было отрадно не только для императора, но и для заключенных. В новом здании условия содержания были гораздо лучше. Кроме того, обрадовались и горожане и местные власти, так как тюрьма со временем оказалась почти в центре города.

Обком в банке

Отделение госбанка в Челябинске было открыто в 1893 году. Первоначально оно размещалось на улице Мастеровой (сегодня Пушкина). В 1909 году в связи с расширением круга выполняемых операций было принято решение построить новое каменное здание на месте городской тюрьмы. Летом того же года на Южной площади (ныне площадь Революции) начался снос тюремных деревянных бараков.

Проект разработал инженер М. И. Баллог. В ноябре 1910 года подряд на строительство здания и подведение к нему коммуникаций выиграл верхнеуралец П. В. Софронов. 29 мая следующего года состоялась закладка здания. После молебна протоиерей Дмитрий Неаполитанов сказал, «что теперь на месте дома скорби будет дом утешения». Здание строилось чуть больше 12 месяцев и стоило казне 120 тысяч рублей.

17 января 1934 года была образована Челябинская область. Челябинск стал административным центром региона. Здесь появился свой обком партии. Было принято решение для него отдать здание госбанка на улице Рабоче-Крестьянской улице, № 29 (ныне улица Кирова, 114).

Почти два года его перестраивали и надстраивали. Появилось еще три этажа и правое крыло по улице Кирова, где теперь главный вход в здание.

В 1991 году в процессе ликвидации партийных органов прекратил свою деятельность и Челябинский обком КПСС. Фотограф Алексей Гольянов зафиксировал смену вывески на здании. В 1994 году здесь обосновалось Законодательное собрание Челябинской области. Даже было принято специальное «О месте нахождения Челябинской областной Думы». В нем указывалось, что «местом нахождения считать помещения по улице Кирова, 114».

Сегодня уже ничего не указывает, что в этом здании когда-то располагался банк. Только недавно в одном из помещений был обнаружен сейф с заводским клеймом «Товариществом Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве». Вероятно, что сейф, которому тоже около 100 лет остался после того, как банк покинул это помещение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах