aif.ru counter
Дина НАФИКОВА 71

Челябинск принял участие во всероссийской «Библионочи»

Социально-культурная акция «Библионочь» стартовала во многих городах России в ночь с 20 на 21

Фото автора

Читающая столица Южного Урала встречала «Библионочь» в стенах челябинской Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

С четырех часов дня «Библионочь» началась для посетителей детской библиотеки и ее первыми гостями были самые маленькие читатели из детских садов. Чуть позже на «Библионочь: измерение детское» пришли учащиеся начальных и средних классов разных школ города.

Здесь их ждали удивительные экскурсии и неожиданные встречи с библиотечными привидениями, посещение избушки бабы Яги и поиск сказочных предметов среди книжных полок. Поделившись на команды, юные читатели с радостью приняли участие в библиотечном квесте, разгадывали хитроумные загадки и искали сокровища. Любой желающий смог посетить сказочное фотоателье или побывать в «Зале экстремального чтения», где книги можно было читать лежа на надувном матрасе или в настоящей палатке.

«Наша задача – показать детям, что библиотека - это не скучное место с пыльными стеллажами, а место, где всегда интересно, - объяснила директор централизованной системы детских библиотек Челябинска Елена Разборова. – И надо сказать, мы сами рады, что такое затеяли».

Когда детское измерение «Библионочи» подходило к завершению, акция во взрослом отделении библиотеки только начиналась. Здесь гости могли послушать концерт «У старого рояля», раскрыть тайны старых запасников, блеснуть знаниями в интеллектуальных викторинах, сфотографироваться у профессионального фотографа, получить бесплатные консультации астролога и визажиста. Целая очередь девушек выстроилась за профессиональным советом к стилисту международного класса Ольге Шалашовой.

Большой успех в этот вечер имело «интеллектуальное казино», фишки для которого можно было получить за правильные ответы на вопросы из области литературоведения. Попытав удачу в рулетке, количество фишек можно было увеличить и затем обменять на любую выбранную со специального стеллажа книгу.

Посетительница «Библионочи» студентка Полина Гусач поделилась своей радостью: ей удалось выиграть целых три книги. «Такие акции помогают приобщать людей к чтению, потому что я, например, человек не читающий, но здесь мне очень понравилось и я обязательно прочту книги, которые выиграла», - улыбалась девушка.

«Библионочь» посетили и ребята из Союза башкирской молодежи города Челябинска. Член СБМ Олеся Сафарова для себя отметила игру «Мафия», стилизованную под дуэль Дантеса и Пушкина. «Сама не участвовала, но смотрела со стороны – это довольно интересно, - рассказала Олеся. - Также понравилась викторина по роману «Мастер и Маргарита», было приятно посмотреть отрывки из кинофильма по этому произведению и вспомнить прочитанное».

Вспомнить прочитанное помогали и сами персонажи булгаковского романа: среди людей разгуливали приведения, услужливый кот Бегемот помогал гостям ориентироваться в залах, а представители нечистой силы раздавали приглашения на Великий бал от самого Мессира. Этим балом стала шоу-программа в стиле танцевальной молодежной вечеринки с участием студентов Челябинской государственной академии культуры.

Самым ожидаемым гостем «Библионочи» стал стронгмен, четырёхкратный победитель турнира «Самый сильный человек России», член Исполкома Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Эльбрус Нигматуллин.

«Большое спасибо за приглашение, мне всегда приятно, когда не надо ничего поднимать тяжелее микрофона», - пошутил Эльбрус, выходя на сцену. Он рассказал посетителям о своих тренировках и последних достижениях, а также с радостью ответил на вопросы слушателей. Работники библиотеки подарили Эльбрусу памятный подарок и отметили его непосредственное участие в жизни Библиотеки башкирской и татарской литературы им. Бабича.

«Библионочь» завершилась настоящим фаер-шоу на бульваре Славы. По словам заведующей сектором маркетинга Централизованной библиотечной системы Челябинска Ирины Беляевой, только на первую половину мероприятия пришло более 120 человек, и тираж буклетов с программой пришлось срочно допечатывать. А это значит, что всероссийская акция получила достойный отклик среди читающих челябинцев и теперь обязательно должна стать доброй и удивительной традицией.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество