86

Солисты Национального филармонического оркестра подарили карабашцам рождественскую сказку

Фото: А. Фирсов

 В город металлургов приехали одна из ведущих альтисток мира, Заслуженная артистка России Светлана Степченко и ансамбль солистов Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова «Русская виола».

Главной аудиторией и, добавим, полноправными действующими лицами первого музыкального спектакля стали дети. Светлана Степченко, кроме своей работы в Национальном филармоническом оркестре, помимо деятельности по популяризации русской альтовой музыки, известна как педагог, приобщающий молодежь к богатствам мировой классики, автор нескольких спектаклей для подрастающего поколения и, конечно же, как «голос» любимых малышами персонажей десятков игровых и мультипликационных фильмов.

Эти две ипостаси творчества известного музыканта были объединены в увиденной карабашской детворой интерактивной музыкально-драматической фантазии по мотивам известных сказок и мультфильмов.

Автор спектакля сама рассказывала зрителям об удивительных приключениях любимых детьми многих поколений персонажей. Причем, не только рассказывала, но и говорила, и пела их голосами.

Карабашские ребятишки были не только зрителями, но и полноправными участниками спектакля.

Аккомпанемент альта (сама Светлана Степченко), кларнета, фортепиано и контрабаса, партии которых исполняли лауреаты международных конкурсов Андрей Михайловский, Иван Ипатов и Заслуженный артист России Василий Зацепин, были не просто звуковым фоном. Пожалуй, именно музыка, от произведений полузабытых русских композиторов позапрошлого века до суперпопулярных джазовых хитов, и была главным «действующим лицом».

Юные зрители (а не самый маленький актовый зал администрации Карабашского городского округа был заполнен до отказа) стараниями Светланы Степченко просто по определению не могли быть пассивными созерцателями. Они стали полноправными участниками представления (помогали ведущей, аккомпаниаторам и даже, по ходу действия, выдували мыльные пузыри). Их реакция на происходившее на сцене и подле нее не оставляла никаких сомнений в том, что этот день станет памятным для маленьких карабашцев. Добавим, что ни один из юных участников спектакля не остался без подарка.

 

- Когда-то великий итальянский режиссер Федерико Феллини то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что исполнители-альтисты всегда занимаются не своим делом,- говорит Заслуженная артистка России Светлана Степченко.- Я нисколечко не обижаюсь на эти слова и готова адресовать их собственной персоне. Альт – это одна сторона моей жизни. А другая – это озвучивание персонажей самых популярных мультфильмов: «Приключения пингвиненка Лоло», «Незнайка на Луне», «Серый Волк and Красная Шапочка», «Гадкий утенок» и многих других. Феллини был прав.

Кажется, параллельные миры, но я нашла точку, где эти миры совместились – музыкальная сказка. В своих музыкальных сказках я играю на альте и исполняю главные роли. Ну а сюжеты сказок – новая музыкальная версия всех героев, озвученных мной. Мы с удовольствием приняли приглашение Русской медной компании и приехали в Карабаш в дни празднования Рождества. И, как я только что убедилась, у детей здешних металлургов открытые, чистые и восприимчивые души. Надеюсь, что эта наша встреча была не последней.

- Уверена, что этот спектакль станет темой номер один в разговоре наших воспитанников на ближайшие дни,- считает директор Карабашского детского дома Галина Алябьева.- Сегодняшнее событие стало далеко не единственным, в котором дети участвуют благодаря инициативе Русской медной компании. Во-первых, градообразующее предприятие, ЗАО «Карабашмедь», входящее в структуру РМК, и Детский дом связывают многолетние партнерские отношения, металлурги шефствуют над воспитанниками. Во- вторых же, только за последнее время при поддержке компании у нас было сразу несколько ярких мероприятий.

   

Мальчишки и девчонки участвуют в работе художественной Интернет-школы «Карабаш_ка», и буквально за несколько занятий мы открыли несколько настоящих художественных талантов. А если бы вы могли наблюдать неподдельную радость детей, когда они узнали, что их творчество востребовано, представлено в Московской государственной галерее художника Ильи Глазунова… Или совсем недавняя выставка арт-елки… Ничего подобного за полтора десятка лет моей педагогической работы не было. Такие события оставляют в ребячьих душах след на всю жизнь. А сегодняшняя встреча с ведущими музыкантами России – это событие того же порядка.

Ребячий восторг от увиденного был неподдельным.

Свое мнение высказал и присутствовавший в зале глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец (неожиданно для себя, с легкой руки Светланы Степченко, ставший одним из участников музыкального спектакля):

- Русская медная компания уже в течение ряда лет модернизирует наше градообразующее предприятие.

Уже общеизвестной истиной, не требующей доказательств, является принципиальное улучшение экологической ситуации, увеличиваются поступления в бюджет, а значит и растет благосостояние карабашцев. Ряд событий последних месяцев, в том числе и сегодняшний приезд ведущих московских музыкантов, обозначили еще один примечательный, говоря современным языком, тренд. Карабаш с периферии культурной жизни региона перемещается в ее центр.

Поучаствовать в детском спектакле пришлось и главе Карабашского городского округа Вячеславу Ягодинцу.

Ведь, заметьте, ведущие музыканты Национального филармонического оркестра России, коллектив Владимира Спивакова, выступают не в областном центре, не в других крупных городах, а они приехали к нам. И это, на мой взгляд, является еще одним подтверждением того, что Карабаш ныне становится комфортным для жизни городом, у него есть будущее.

А завершился этот вечер концертом для взрослой карабашской публики. Квартет исполнителей, сменивший головные уборы героев сказок и мультфильмов на строгие концертные костюмы, исполнял популярную джазовую музыку всех времен и народов, от Баха до Гершвина.

А после перерыва со сцены зазвучали популярные джазовые композиции всех времен и народов.

На следующий день Русская медная компания организовала еще два концерта с участием солистов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова «Русская виола» в Екатеринбурге. Столичные исполнители в местном медицинском центре показали музыкальную сказку детям с онкологическими заболеваниями, а в Музее изобразительных искусств с большим успехом прошел концерт для взрослых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах