1. Павел Басинский. «Лев Толстой: бегство из рая». Премия «Большая книга». Документальное исследование ухода писателя из Ясной Поляны читается взахлёб как детектив или мелодрама про гения, его супругу и их окружение.
2. Александр Иличевский. «Перс». Премия «Большая книга». Роман со множеством исторических и бытовых подробностей причудливо сочетает Персию и... поэта-гения Велимира Хлебникова.
3. Виктор Пелевин. «t». Приз читательских симпатий «Большой книги». Этот пересыпанный массой странных и современных деталей и реалий роман как бы тоже про Толстого. Но такого, каким он видится парадоксальному автору.
4. Елена Колядина. «Цветочный крест». Премия «Русский Букер». Журналистка по профессии и феминистка по убеждению сочиняла роман по ночам, когда, по её словам, наступает время секса. Секс в тексте - в цветистом былинно-фольклорном изложении - производит впечатление, мягко говоря, неоднозначное.
5. Герман Садулаев. «Шалинский рейд». Финалист «Русского Букера». Попытка осмыслить опыт чеченской войны через восприятие молодого чеченца-интеллигента.
6. Ольга Римша. «Тихая вода». Премия «Дебют. Проза».
7. Мария Зелинская. «Слышишь?». Премия «Дебют. Драматургия».
8. Леонид Парфёнов. «Намедни. Наша эра. 1991-2000». Книга-событие ярмарки «Нон-фикшн». Этот том про лихие 1990-е вызовет массу вопросов - уж очень тема больная.
9. Эдуард Кочергин. «Крещённые крестами». Премия «Национальный бестселлер». Роман театрального художника из Питера основан на воспоминаниях о послевоенном детстве Кочергина, бежавшего из омского приёмника для детей врагов народа.
10. Лилианна Лунгина. «Подстрочник». Книга стала основой одноимённой телепрограммы - лауреата «ТЭФИ». Рассказ о судьбе женщины в ХХ в. со всеми его трагедиями правдив и драматичен.
Марк Розовский, режиссёр:
- Очень хотел бы поставить у нас в театре «У Никитских ворот» пьесу «Слышишь?» Марии Зелинской. Я прочёл её среди других пьес… и заплакал. Сюжет современный и вечный: мать в 44 года умирает от неизлечимой болезни на руках у дочери, слушая песни БГ, - ведь она ещё совсем не стара. И это делает историю потери ещё трагичнее. Многие люди сегодня разучились сострадать. В этой же пьесе через самое страшное - смерть матери - приходит осознание себя: зачем ты живёшь?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть