Примерное время чтения: 6 минут
2743

Степан Бутаков и Че 5454. Что и кто были первыми в истории Челябинска

На фото план строительства Публичной библиотеки Челябинска
На фото план строительства Публичной библиотеки Челябинска АиФ

Первый самолёт

22 сентября 1911 года в Челябинске состоялся показательный полёт авиатора Михаила Григорашвили на самолёте «Блерио». Он пролетел за городским садом общественного собрания (район современного ДК железнодорожников). Очевидец описал событие красочно: «Могучая стрекоза, управляемая смелым авиатором, поднялась высоко на воздух и понеслась между городским садом и лесом к городу. Крик восторга вырвался у многих. У некоторых же дрогнуло и боязливо забилось сердце. Но вот, не долетев несколько до таможни, авиатор делает красивый поворот. Стрекоза быстро летит обратно, жужжа на всю площадь. Около ангара аппарат опустился, подпрыгнув два–три раза. Раздались дружные аплодисменты публики». Обозреватель местной газеты «Голос Приуралья» писал: «Наконец–то и челябинцы удостоились видеть человека, осмелившегося конкурировать с птицей, человека, победившего воздух».

Первый «Москвич»

Первым челябинцем, который купил легендарную малолитражку «Москвич» (аналог современной Daewoo Matiz), был профессор Александр Федоровский. Это случилось весной 1948 года. Доктор медицинских наук возглавлял кафедру кожвензаболеваний в Челябинском медицинском институте, приехав на Южный Урал из Харькова. Об этом рассказывает заметка в газете и чёрно–белый снимок с подписью: «Профессор Федоровский у своей машины». Номер авто, как сейчас принято говорить, был блатным: «Че 5454».

Первый антихрист

В 1886 году одна из газет писала: «Недели две тому назад из уезда врач А. прислал в полицию Антихриста... в банке, а так как в последней был спирт, то враг рода человеческого успел захлебнуться». На самом же деле челябинская крестьянка родила уродца, которого умертвила и закопала. Вскоре её муж заявил о случившемся властям. Врачи решили заспиртовать несчастного младенца и в таком виде отнесли в полицию.

Но народная молва уже разнесла по всему околотку весть о том, что жандармы прячут у себя Антихриста. Вскоре под стенами челябинского полицейского управления собрался народ с требованием выдать Антихриста для расправы. Лишь после долгих уговоров люди всё–таки разошлись по домам.

Первый трактор

15 мая 1933 года Челябинский тракторный завод выпустил первый трактор «Сталинец». Из цеха сборки завода первый трактор вывел Марк Макагон. Он же был за рулём стотысячного трактора 30 марта 1940 года, полумиллионного 26 мая 1966 года, миллионного 3 ноября 1984 года. 1 июня 1933 года в передовой статье газеты «Правда» советские граждане прочитали: «Челябинский тракторный – новая планета на советском небосклоне, планета, которая появляется в окружении созвездия уже построенных и освоенных нами тракторных и автомобильных заводов. Старый и новый Челябинск сегодня на очной ставке».

За свою историю ЧТЗ выпустил почти 1 300 000 тракторов.

Первый парк

В 1899 году в Челябинске открылся Пушкинский сквер. Тогда отмечалось столетие со дня рождения поэта, и городские власти предложили обустроить между улицами Большая и Никольская Детский сад. Городская дума постановила: «Детский сад на бывшей Петровской площади назвать садом в память А. С. Пушкина, для чего сделать на металлической доске соответствующую надпись и прибить её над входными воротами в сад». Купец Иван Покровский предложил установить в саду бюст поэта, однако этот вопрос не был решён из–за отсутствия свободных средств. Сквер огородили забором. Внутри располагались детская площадка и прогулочные аллеи.

Сегодня это участок бульвара Славы, ограниченный улицами Цвиллинга и Советской. Это был первый парк в Челябинске.

Первый кинотеатр

В Челябинске первый киносеанс состоялся в 1904 году. Владелец ресторана «Россия» на острове реки Миасс П. М. Ожимков купил в Москве проекционный аппарат и несколько фильмов Бауэра, нанял механика–синематографиста, осветителя и тапёра. Демонстрировались видовая (около 7 минут) и игровая (15 минут) ленты. Первый челябинский кинотеатр «Грёзы» (владелец – Штименко) находился в районе городского сада и был популярным местом отдыха. У входа, украшенного воздушными шарами, был устроен буфет с газированной водой и мороженым, рядом работал тир.

20 декабря 1909 года открылся старейший из существующих городской кинотеатр «Знамя», до революции он назывался «Люкс».

Первый троллейбус

Первый челябинский троллейбус вышел из депо в декабре 1942 года. По маршруту № 2 он двигался от ЧТЗ до улицы Клары Цеткин, где и находилось депо. 70 лет назад троллейбусами занимались в основном женщины. Причём не просто ими управляли, но и работали в мастерских. Впрочем, ничего удивительного, ведь мужчины в это тяжёлое для страны время защищали Родину в боях с фашистами.

Первый вуз

В январе 1930 года в Челябинске открылось первое высшее учебное заведение – институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Сегодня это Челябинская государственная агроинженерная академия. В 1980 году заслуги ЧИМЭСХ в подготовке высококвалифицированных кадров и в связи с 50–летием со дня основания были отмечены высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. За свою историю вуз выпустил более 40 тыс. специалистов.

Первые жители

Имя первого челябинца неизвестно. В 1740 году в Челябинской крепости была проведена первая перепись населения. В неё первым был записан Степан Бутаков 27 лет. Вместе с ним проживали его отец Осип 63 лет, мать Ефросинья 50 лет, жена Парасковья 30 лет и двое детей, а также два брата со своими семьями. В переписи значилось: «Родом они Исецкой провинции Окуневского дистрикта Буткинской слободы дворцовые крестьяне. В 1736 году записан полковником Тевкелевым».

Первая улица

Улица Труда является старейшей улицей Челябинска. Она ровесница города. Первоначальные её названия – Большая Береговая, Сибирская, с 1801 года западный участок улицы от моста назывался улицей Ивановской. В 1920 году улица получила своё современное наименование. Её протяжённость – 4 750 метров.

Первая церковь

Первая церковь в Челябинске была построена в конце 1739 года. Деревянный храм освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Академик Иоганн Георг Гмелин, посетивший Челябинскую крепость в 1742 году, писал в своей книге «Путешествие по Сибири»: «Чуть ниже крепости на свободном месте стоит церковь Святого Николая, где уже два года ведутся службы. Священник этой церкви держит в подчинении священников остальных крепостей». Церковь находилась на пересечении современных улиц Цвиллинга и Труда.

В 1748 году рядом с деревянным храмом заложили Христорождественский собор. Никольский же храм был разобран и по просьбе казаков перенесён в Заречье, где 8 декабря 1768 года его переосвятили. Здесь он простоял до 1832 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах