aif.ru counter
Надежда Уварова 241

В Челябинске открылся первый в мире памятник тарелке

Столовый прибор более полутора метров в диаметре отныне украшает вход во Дворец спорта «Юность».

Памятник «ее величество» тарелке открылся в рамках гастрономического фестиваля, который продлится в городе до конца выходных. Именно в Челябинске вчера был установлен первый в мире памятник этому столовому прибору: известно, что в Бельгии уже есть аналогичный монумент, но там – памятник разбитой тарелке, а вот целой – есть только у нас.

В Челябинске открылся первый в мире памятник тарелке
Пока виновницу торжества прячут за красной тканью. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

На площадке около Дворца спорта десятки горожан. Организаторы праздника вручают каждому по зеленому шару с символикой праздника. Памятник пока прикрыт красной тканью – впереди торжественные речи.

 

После выступлений ораторов, рассказавших об итогах сбора летнего урожая областью, а также напомнивших, что регион на 75 процентов сам себя обеспечивает продуктами, и лишь четверть докупает, гостям предлагают разбить тарелки об асфальт – на счастье. Сотни зеленых осколков разлетаются в разные стороны.

Тарелки разбиты на счастье. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

И вот он, памятник столовому прибору - тарелке. Ведущий рапортует: «Значение тарелки в нашей жизни сложно переоценить. Едим мы с тарелки, если разозлимся, - бьем тарелки, дарим посуду, - сервизы, - то есть тоже тарелки. Наконец-то ее величество тарелка удостоена права стать памятником».

Памятник тарелке
Аналог есть только в Бельгии, но там тарелка разбита. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Вес новоявленного монумента пока держится в тайне, как и ее состав. Глубина – около полуметра, диаметр – 1,6 метра.

Первый в мире памятник тарелке
Чтоб было понятно, памятник подписали. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Всех пришедших на открытие ждал сюрприз. На столе выкатился невероятной красоты столовый сервиз, расписанный гжелью. Чудное дело – это не сервиз, а торт! Девушки в перчатках принялись отрезать куски от бело-голубого чайника из коржа со взбитыми сливками, потом принялись разрезать кружку.

Открытие памятника тарелке в Челябинске
Торта хватило всем. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Организаторы объявили заранее, что на открытие надо принести с собой тарелку. Открылся пункт обмена тарелок на сладкие угощения. Пункт еще не открылся, но пожилые челябинцы, видимо, самые рьяные любители сладкого, уже заняли очередь, присев на стулья неподалеку.

Открытие первого в мире памятника тарелке в Челябинске
Желающие обменять тарелку на десерт. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

На выставке – товары со всех уголков области и страны. Цены не так, чтоб радовали: не всякий прикупит на пробу заморской рыбы по 900 рублей за кило, однако и в повседневных магазинах такого ассортимента не встретишь. Гордость организаторов мероприятия – те товары, что представлены в единственном числе, это эксклюзивные торты и пирожные. Пока идет выставка-ярмарка, ежедневно для посетителей работают мастер-классы по приготовлению интересных и несложных блюд.

Открытие памятника тарелке
Эти торты вызвали восхищение горожан. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Посетить ярмарку гастрономического фестиваля можно до воскресенья. А памятник тарелке, как говорят организаторы, останется в городе навсегда. Где его установят, пока не известно. Вероятнее всего, тарелка так и останется около дворца спорта со стороны Свердловского проспекта.

Открытие первого в мире памятника тарелке
Всем, пришедшим на праздник, - воздушный шар. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество